Basya
10.04.2008 09:48:00
Огромное спасибо всем откликнувшимся.
Олег, после Вашего объяснения стало все намного понятнее. Один вопрос еще разрешите - если все таки самовыравн., то кроме Полимина нужно ли использовать грунтовку и еще-что? Если да, то какую посоветуете по соотношению цена-качество?
Олег
10.04.2008 11:43:51
На этот вопрос профессиональнее ответил бы Воллас.
Но по-скольку он молчит, то:
1. после ремонта щелей все тщательно пылесосим.... ну ладно, сметаем всю пыль веником, потом щеткой и так несколько раз.
2. Если работаем с Полимином, то грунтуем АС-5 (полную инфу найдете если прогуглите по этим словам)
3. Если работаем с Церезитом, то грунтуем СТ-17. в качестве самовыравнивалки от церезит под линолеум есть смесь Thomsit DD.
Но (!) Томсит стоит ок. 100грн/25кг, а Полимин 47грн/25 кг.
Чем хуже Полимин (судя по цене) я не знаю.
Я грунтовал в 2 раза, первый раз разбавлял Церезит СТ-17 пополам с водой, так грунтовка глубже впитывается. Лил этот коктейль сколько впитывалось - не жалея. Второй раз воды добавил чуть-чуть.
sashok
11.04.2008 06:49:13
Почитала, почитала и окончательно запуталась. У меня квартира после строительной отделки (на полу линолеум), т. е., я так понимаю какая никакая, а стяжка пола там присутствует, так что, ее теперь всю отковыривать, чтобы положить ламинат, или же лить таки этот самовыравнивающийся пол? Помогите, как аматоры аматору.
Олег
11.04.2008 07:32:31
Если лежит линолеум, то это еще ничего не значит. В моей старой квартире (АППС) положили линолеум прямо на панели перекрытия. И ничего плохого в этом нет...
Свое виденье Вашего вопорся я выше описал. Если написано сумбурно, то давайте упростим:
1. проверяем качество бетонирования, для этого прямо не подымая линолеум, стучим через него в пол (к соседям каким либо предметом, типа молотка). Звук должен быть равномерный по всему полу, глухим, т. к. удар уходит в панель. Если звук бухтящий, типа как ходишь обутый по ламинату, то стяжка от пола отстала. Что и как делать? - я писал выше.
2. Для ламинапа важна ровность стяжки, для этого берем 2-х метровую линейку (ламинатину, или дверь от шкафа, или чье найдете). Ложите ровным ребром ее к полу в разных местах и направлениях и смотрите по зазорам между этой доской и полом. Зазоры будут, но под ламинат они допускаются в 2 мм при длине этой доски 2 м. Если так, то ничего савовыравнивать не нужно, кладете ламинат на подложку на такой пол, можно поверх линолеума. В принципе в Писании сказано, что ламинат выдерживает неровности даже 3 мм/2м.
Это по-простому.
Возможен еще общий уклон пола. Если захотите все сделать чики-тики, то нужен уровень (одолжить лазерный), или повозиться с водяным уовнем...
Тут уж смотря какие у Вас требования к точности и аккуратности.
Усьо!
sashok
12.04.2008 14:18:47
Спасибо Олег, вы тут прямо ремонтный гуру (тон доброжелательный).
Basya
22.04.2008 12:49:17
А средства каких торговых марок лучше брать для стяжки пола (по оптимальному соотношению цена-качество)? Церезит, Артисан или Полимин?
Мне сказали, что Полимин дает самую большую усадку, чем два других средства, что не есть гут. И посоветовали Артисан. Так ли это?
Что скажете?
balu_kiev
22.04.2008 13:23:29
все ж еще зависит от того сколько выравнивать нужно т. е. толщина стяжки.
Если сильно много - то оптимально будет цемент+песок+пластификатор.
А если пару мм - то я бы взял подороже (там уже около 100 грн/мешок)
Basya
23.04.2008 09:01:00
Выравнивать буду самовырав. смесями. Какие из них посоветуете, чтобы пол "золотым" не получился?
Заранее спасибо.
Berolina
23.04.2008 10:49:10
грязную стяжку (выравнивание) делали смесью СМ-5 (23 грн/мешок), сверху Полимин ЛЦ-4 (47 грн/мешок), на 90м СМ-5 пошло 60 мешков, ЛЦ-4 - 7 мешков, если делаете сами, то можно и подороже брать, а если рабочие, то работа еще баксов 10 за квадрат, а вот только потом начинается "золото" - ламинат, паркет или у кого на что хватит фантазии и средств :)
Олег
24.04.2008 06:45:29
Может кто посоветует:
Чем лучше прогрунтовать стяжку (цель - улучшить адгезию и укрепить ее, если это реально)???
Имеем: цементно-песчаная стяжка, сделанная месяц назад (соотношение цемент/песок = 1/3,5), толщина минимальна = 1...3 см. Ложилась как выравнивающая, на старую подлатанную стяжку, предварительно прогрунтованную Церезит СТ-17.
Имея локальные неровности, волнистости до 5 мм, имею желание дополнително ее выровнять самовыравнивающимися смесями (наловной пол).
Например Полиин ЛЦ-4, или др., который посоветуете. Так чем лучше прогрунтовать эту стяжечку, чтобы иукрепить еехоть немного и чтоб Полимин пристал? Сам Полимин рекомендует АС-5 (по составу акриловая эмульсия), а не лучше ли будет все-таки тот же Церезит СТ-17? К этой СТ-17 Полимин прилипнет :)?
С учеом того, что толщина стяжки малая, и ероятнось ее отрыва от старой высока, поэтому с целью уменьшения напряжений предполагается поверх всего настилка покрытия плавающим способом (паркетдоска, пробковый ламинат)
Кто как делает и советует (по этой грунтовке и самовыравнивалке)?