Эдуард
09.09.2002 07:29:00
Василий: Уважаемый Эдуард,дайте совет! Я хочу взять кредит под покупку квартиры на вторичном...
Ув. Василий! Странный ответ Вам дал банк. Насколько я знаю, банк не может запретить сдавать квартиру в аренду. Речь идет о том, что данный факт должен быть согласован с банком. А в конце-концом, просто молча сдавайте и не морочьте себе голову. Поверьте, никто этого проверять не станет. Просто, когда будете подписывать Договор залога и у Вас будут забирать правоустанавливающие документы, не забудте взять их нотариально заверенные копии. С ув.
Denis
13.09.2002 13:27:00
Эдуард, добрый день! Несколько вопросов. Какая, на Ваш взгляд, сегодняшняя ситуация на рынке недорогой вторичной (новые "дешевые" дома, по-моему, строят все меньше и меньше) недвижимости? Я хочу купить двушку (в районе Лесная-Дарница). Когда лучше покупать, чтоб подешевле? Какие прогнозы на ближайший год (Будут ли цены дальше расти или ситуация стабилизируется)? Из какиз параметров складывается покупка квартиры и сколько это все будет стоить - оформление и т.д. (+ стоимость Ваших услуг)? (например, исходя из стоимости квартиры 15 тыс.). Какой банк советуете Вы?
Denis
13.09.2002 13:33:00
Эдуард, и еще вопросик? Стоит ли обращаться в райадминистрацию по поводу "молодежной программы"? Мне сейчас 27, т.е. до 30 еще время вроде есть. Можно ли там решить вопрос при помощи "$ в конверте" принимающим решение?
Эдуард
14.09.2002 10:09:00
Ув. Денис! Ситуация с недорогим жильем ужасная - его практически нет. Для покупки недорогой квартиры сейчас не смое выгодное время. Я, как и многие мои коллеги, рассчитывал на стабилизацию цен в конце весны, но видно рынок прошел критическую точку и начался ажиотаж. Рост цен мы имеем и сегодня. При чем причин для остановки этого процесса вроде как и нет - спрос по прежнему превышает предложение. Ближайший холодный душ - Новый Год и рождество, когда народ расслабится и потом все начнется по новой. О расходах. Если Вы покупаете квартиру за 15000 и берете кредит, допустим 10000, то расходы по получению кредита составят порядка 700-1000 у.е. (зависит от банка), брокерские - 5%, т.е. 750 у.е., плюс Вам надо доплатить 5000 у.е. хозяину. Итого порядка 6500-6700 у.е. Что касается "молодежных" кредитов. Мое мнение по их поводу есть в статье на этом сайте. А насчет "конвертика" - слышал, но не сталкивался. Не могу помочь даже советом. Кажется, все вопросы. Успехов.
crab
16.09.2002 10:22:00
Кто брал кредит на покупку на втор. рынке, какая возникает реакция у посредникв/продавцов когда они узнают что у Вас нет на руках всей суммы и что возможно Вы её будете иметь через некоторое время (если кредитный комитет банка так решит), что значит что даже если Вам квартира и понравилась и Вы хотели бы дать задаток, Вы этого сделать не можете. Я так думаю что вся эта процедура немного усложняет и без того нелегкий и болезненный процесс. Подскажите пожалуйста, люди которые это пережили. Спасибо заранее
crab
16.09.2002 10:38:00
Это был вопрос к Эдуарду. Спасибо
Эдуард
16.09.2002 16:32:00
crab: Кто брал кредит на покупку на втор. рынке, какая возникает реакция у посредникв/продавцов...
Как правило, проблем не возникает. А чтобы их не было даже в принципе я всегда рекомендую своим клиентам искать квартиру и работать с банком одновременно. А задаток уже можно давать тогда, когда банк дал Вам добро и ВЫ уверены в том, что нужная сумма у Вас есть. Это просто вопрос техники проведения сделки. Успехов.
OlgaM
17.09.2002 06:41:00
crab: Кто брал кредит на покупку на втор. рынке, какая возникает реакция у посредникв/продавцов...
Я брала кредит. Сначала мы заключили предварительный договор (дали задаток), а потом уже имея на руках документы на покупаемую квартиру пошли в банк за кредитом :-). По условиям предварительного договора сделка по покупке-продаже должна была произойти в течении месяца после заключения предварительного договора. Моего продавца и брокера это абсолютно не пугало. Очень важно было в банк придти со всем пакетом необходимых документов (я брала кредит в Авале). Продавец получил на руки сразу все деньги, что вобщем-то ему и нужно. Кстати, при получении кредита я не пользовалась "услугами" Эдуарда. Я все-таки не совсем понимаю, что он делает за эти 200у.е. Какие документы надо собрать для кредита вам расскажут в банке. Опять же, справку о доходах, составе семьи и т.д. придется делать потенциальному заемщику самостоятельно.
crab
17.09.2002 08:09:00
Ольга и Эдуард, спасибо. Ольга: сколько времени занял у Вас весь процесс покупки?
OlgaM
17.09.2002 10:39:00
crab: Ольга и Эдуард, спасибо. Ольга: сколько времени занял у Вас весь процесс покупки?
1 месяц и 5 дней. В банк один раз я отнесла документы, 1 раз встретилась с экспертом-оценщиком и показала покупаемый объект, и финальная встреча - в банке - оформление договора покупки продажи (это уже с продавцом) и заключение кредитного договора.