Kulich
03.06.2005 22:07:00
gary: господа,
строить выгодно всегда и везде. чем дольше вы тянете с покупкой земли...
Ну не совсем так. Вы оцениваете покупку недвижимости, как покупку хлеба. Есть хочется всегда - независимо от того, есть ли у вас деньги или нету. А вот недвижимость нужно покупать, когда есть деньги не только на ее покупку, а и на ремонт, на обстановку и содержание и чтобы не в ущерб семье:))
НУ что толку, что в 93 году 1-ка на Русановке стоила 3 штуки, а у меня з. п. была 20 баксов.(10 лет не кушать а копить). А в 97 году двушка стоила 16, а з. п у меня была 700 у. е (копить чуть больше двух лет).
Понимаете ли, одноразовой куплейпродажей капитала не сделаешь.(можно чуток подняться и все). ну допустим, какой нибудь умник купил 5 лет назад участок за 5 штук,( а сейчас он стоит 50) - ну и что? Если у него тогда не было денег там дом построить - так у него нету их и сейчас... и сидит он со своим участком, пытается продать и боится продешевить. Продаст и что? Купить квартиру на них тяжело (можно плохонькую)... а так денежки его разойдутся на мелочи и опять он у разбитого корыта:))А у меня если тогда не было 5-ти штук, то 50 есть сейчас и мне пофигу, что участок стоит 50 - я его могу позволить себе купить, а завтра вырастет цена еще - ну и что, завтра я смогу купить его за 100.
Участок на окраине можно покупать либо с целью его дальнейшей перепродажи или чтобы дети там жили.. лет через 20 или если у вас доход с 7-ю нулями в месяц. Отсутствие коммуникаций - как то можно пережить (скважину пробурить самому, отопление - топить печкой или камином,) а вот отсутствие подъездных путей - вот это хуже - к такому участку можно будет подъезжать только в сухое и теплое время года (т. е ок 4 мес в году). А если соседи бедненькие - так или асфальт "тянуть" к своему дому за свой счет (может стоить соизмеримо со стоимостью дома) или..... есть такие места что и Хаммер не поможет:)))
Вот так то.
Kulich
03.06.2005 22:24:00
Dmytro: >>кстати платить комуто (кто говорит что получится в 2 раза дороже) совсем не обязательно....
Про свободное время. А что его много надо? Строительсвто дома сравниваю с ремонтом квартиры - правда масштаб не тот, но.. принцип похож(квартира после строителей). 1) беспещанка - нашел мастера, договрился о цене, спросил сколько надо материала - заказал - доставили, мастер работает - по началу контролировал пару дней (по вечерам после работы), потом приезжал раз в неделю. Закончили через 20 дней - приехал - принял работу, расчитался. Дальше плиточнк... потом сантехник... и т. д. Т. е на стройке - через день после работы - максимум пол-часа. В течении недели (в рабочее время) подыскиваешь материалы - в выходные ездишь - выбираешь. покупаешь. привозишь - и неделю опять можно гулять... в смысле работать:)))А что, это так трудно? Единственное на что у меня уходило время - это на выбор материала (какую плитку, какого размера, какого цвета класть в ванную) - вот на такое да, нужно много времени:))) А на все остальное - главное уметь "озадачить" мастеров и предвидеть, на каком участке (через сколько времени) у них возникнут вопросы - и к этому времени быть на стройке, чтобы им объяснить:))))
А если по дому - показал план (для вуек сказал, что мне надо коробку сложить вот от этого дерева - до того... образно). оговорил толщину - и вперед - пусть работают:)))) Я понимаю, что могут и окно забыть оставить и дверь.... но.....
Может кто-то объяснит, в чем "изюминка" траты свободного времени?
Dmytro
06.06.2005 12:40:00
А наличие опыта? Как можно оценить правильно ли вуйки положили стену и сколько кирпича они при этом украли?
Да и ремонт квартиры и строительство дома - это несравнимые мероприятия по затратам времени.
СергейД
06.06.2005 12:56:00
1. Элементарно - зная размер кирпича и толщину шва, можно высчитать, сколько кирпичей идет на 1 кв метр стены. Путем несложных математических расчетов можно высчитать (используя действие "умножение"), сколько кирпичей ушло на кладку стен. Потом (используя дейстиве "вычитание"), зная сколько кирпичей было куплено и сколько уложено находим сколько же кирпичей было украдено вуйками:)))
2 "Правильность" стены... а что значит правильность? Правильность стены определяет совокупность двух факторов - "ровность" кладки и крепость раствора. "Ровность" определяется при помощи нехитрых "девайсов" - т. к уровень, отвес, "на глазок" и т. д. А крепость раствора - берете молоток и зубило и пытаетесь вогнать в щель между кирпичами - если раствор легко складывается, или сыпется - раствор не качественный и вуйки тут не виноваты. Ну если этих девайсов нет под рукой - нанимается консультатнт, которому платится небольшая денюжка, и который дает свое заключение по поводу сложенной коробки. В этом деле главное не платить ничего наперед. Все.
Стройка дома и ремонт квартиры - это сравнимые мероприятие, но в разных масштабах и по деньгам и по времени. Ремонт - это часть стройки, который по аналитическим выкладкам - занимает 60-70% (по деньгам и времени) от общей стоимости дома. Так что отсюда следует, что построить коробку легче и бастрее, чем ее же потом отделать:))
Дачник
06.06.2005 13:01:00
2 Дмытро - а шо, есть подозрения, шо дома КГС или Житлоинвеста строят не воровытые вуйки, а интиллигентные доктора наук в третьем колене? Или не на этом сайте пишут про стыки между панелями, в которые можно руку просунуть и про трещины разные. Про падающие лестницы и приемки домов за взятки я вспоминать не буду.
2 Кулич - про дорогу в самую точку, очень больное место. Квадрат асфальта силами шабашников стоит 10 баксоф, а таких квадратов от шоссе может быть очень много. Полюбому нужна кооперация с соседями.
Pesimist
06.06.2005 13:08:00
Пример из жизни : друзья купили дом в селе и решили поменять забор перед домом (новый из кирпича сделать). Чего уж проще посчитать - периметр забор делишь на длину кирпича. Так же и с высотой. Получаешь кол-во кирпичей. Прибавили пару процентов на усушку, утруску.
Вроде все просто. Завезли кирпичи, песок, цемент. Наняли мастеров.
Пару дней ездили контролировать. Через неделю звонок - не хватает цемента, потом не хватает песка. А потом кирпичей и много, около 20 процентов. На вопрос хозяев куда делись кирпичи - мастера разводят руками: не знаем мол нет и все. Ребята обозлились и посчитали все кирпичи находящиеся в заборе. Конечно же не досчитались. Говорят мы вам привезли столько-то ? ну вроде. А где остальное ? не знаем ?. Вообщем разговор глухого с немым. В итоге докупали они кирпичи. Результат - потеряны деньги и время, и нервы.
А то у вас как-то идеально получается - материалы завезли, мастеров наняли, и контроль по-вечерам. Чтобы мастера все делали над ними надо стоять и смотреть куда девается каждый кирпич и кажда лопата песка. Или нанимать прораба - и брать с него расписки, получил столько-то, тогда-то и того-то. А то потом обнаружите что ваш дом не 10 на 15, а 8-10 и потолки ниже плана ( и такое бывает, рабочие и не такое придумают).
СергейД
06.06.2005 14:35:00
2 Pesimist
Мастеров надо брать по рекомендации, а не по "голому" объявлению.
А что, дать кирпичи мастерам и сказать, что их тут (например) 1000 штук, авансов не давать, а после пересчета и обнаружения нехватки - просто вычесть недостачу из зарплаты мастеров. Это так проблематично сделать?
СергейД
06.06.2005 14:39:00
Pesimist: Пример из жизни : друзья купили дом в селе и решили поменять забор перед домом (новый...
А расписку взять с мастера о том, что он получил столько то кирпича, разве нельзя сделать? Если попадется мастер, который откажется давать расписку - нанять другого, того, который даст:))
Когда я делал ремонт, мне плиточник отчитался за каждую плитку (показал обрезки - специально не выбрасывал), а паркетчик за каждую паркетину. Это еще от совести мастера зависит.
Pesimist
06.06.2005 15:14:00
Как говорят в Одессе - ремонт в квартире и стрительство дома - это две большие разницы.
Там масштабы другие - не штуками, а тысячами и не мешками, а самосвалами. И где гарантия что мастера - не скажут вам, что материалы украли соседи. Или вы на время стройки собираетесь огородить участок колючей проволкой, пустить ток и наставить видеокамер, которые фиксируют передвижение строителей. Это все теория господа - практика страшнее.
Мы когда ремонт делали тоже мастерам мешки под счет давали и они нам их так же по кол-ву возвращали. И вернули тоже самое кол-во пустых мешков. А недавно нам соседи рассказали что наши матера предлагали им купить наш сатенгипс по-дешовке и те купили два мешка. Вот-так то.
И еще, ладно кирпичи, и все что можно подсчитать. А сыпучие материалы ? Лопатами считать будете ?. Нее, тут или смирится с потерями или нанять человека вместо себя и с него спрашивать.
Kulich
06.06.2005 20:15:00
Ну сыпучие материалы - несколько десятков гр за самосвал песка - ну пусть продатут пару мешочков - не обеднею:))) А вот дорогие материалы - под отчет.:))) И по штучно.
не, ну Пессимист Вы такое рассказываете - или Вы сами,... как бы помягче сказать..... типа мягкий человек, раз позволяете такое делать с собой строителям, либо строители оч наглые попадались:))) Которых надо просто бить дубиной.... просто так..... при встерче:)))
И еще, а кто мешал нанять прораба? (просто знакомого человека. который ни фига не понимает в стройке, но который умеет считать мешки и видеть, когда их пускают "налево"?
Ту АЛЛ домовладельцам...... ЛЮДИ!!!!!!! Подскажите, как расчитывается отопление частного дома? Исходя из кубатуры пространства. Предложили дом готовый со всеми коммуникациям 12х13.5.... НО!!!! высота потолков....4(!!!) метра.... там такой дворец, шо капец........ все сделано и все есть (ремонт, коммуникации, участок 12 соток) но ТАМ ТАКОЙ ДОМИНА, ДАЖЕ НЕ ДОМИНА А ДВОРЕЦ - там стоит 2 газовых котла (по марке вроде еще совковые), человек сказал, что в самые холодные дни платили за газ 400 гр. в месяц на отопление (Это при том, что там витражное окно 5 метров в высоту и 3 в ширину. Но я ведь не лох мягкий - я знаю (теоретически) что значит отопление такого ДВОРЦА!!! Поэтому спрашиваю..... знатоков.:)))
З, Ы Для любопытных - этот дом в Бортничах с отделкой (ламинат, ковролин и т. д) стоит как 3-ка на Позняках - поэтому и заинтерсовался, вот теперь просчитываю, сколько обойдется его содержание.....
Скажу сразу - подъезд - асфальт, забор есть... есть еще гараж отдельный от дома.. скважина 150 метров..2 газовых котла.... кстати в доме есть комод....17 века.... принадлежавший какому то князю.... цена 60 тыс баксов.. но комод прикольный:))) Предложили купить комод (вернее он больше похож на сервант - красное дерево, дуб и мрамор - форма офигительная, каждый замок на шкафчиках и шухлядах - ручная работа....:))) Сравнивать с современными мебельными крутыми конструкциями - даже язык не поварачивается.... может кто захочет купить?:))))))