a1234
21.02.2006 13:08:00
Жора: Зима!
Почему? ну почему на рынке, например, автомобилей никто никого не кидает?...
Жора хватит сказок про авторынок вы с сотоварищами сподобьтесь уже на какой нибудь другой пример. Такого кидалова как там больше нет нигде+бандюки оттуда не вылазят.
Жора
21.02.2006 13:09:00
///Если хотите, продавайте квартиру без посредников. Без проблем. ///
Мимо, Зима, мимо. Хотел продавать сам, дал объяву - все как положено (причем указал ПОСРЕДНИКОВ не БЕСПОКОИТЬ). Звонок...."вы кто?" - он: "диспетчер агенства (маклер-шмаклер-брокер)". я - "какого черта, вы что читать не умеете? написано же русским языком ПОСРЕДНИКОВ не БЕСПОКОИТЬ" - начиналось блеяние в трубку, типа "вы ж ничего не теряете, как продавец т. д" Примерно из 30 звонков - 1 от реального покупателя(квартира у меня была чистая, новострой по инвест договору с правом власности, один прописанный (я), без опекунского). Когда я это все объяснил риэлтору (сказав, что его помощь мне не нужна) - он сказал "ну не все ж такие умные и грамотные - есть же и дураки, которые справку в ЖЭКе взять не могут" (это цитата его слов)....
Продал квратиру месяца через 4 (после подачи объявы), прямому покупателю (без АН), но получил при этом ок 500 звонков, из которых было ок 20 от прямых покупаетелей. т. е. именно риэлторы создали мне неудобства. А пришедший на просмотр 3-й прямой покупатель - купил квартиру.
Просто уже, среди простых людей, сложилось мнение, что "в авизе ВСЕ квратиры через агенства и брокеров" - прямой покупатель уже редко заглядывает в газету. Поэтому кидок риэлтора это своего рода плата за создание монополии.
Жора
21.02.2006 13:19:00
a1234:
Жора хватит сказок про авторынок вы с сотоварищами сподобьтесь уже на какой...
Абсолютно верно (про автомобили) только есть несколько поправочек
1) кидалово там было в начале 90-х ( на рынке недвижимости кидалова было не меньше в те годы)
2) кроме авторынка, я мог купить авто в авто салоне (новое) или пригнать из-за границы (или из Луцка, Закарпатья и т. д) т. е альтернативных путей приобретения авто было очень много.
На рынке недвижимости на существующий момент, способов приобретения жилья всего 2: на вторичке (через АН 99%) и на первичке у застройщика (через АН уже процентов 50%) Все. Купить напрямую у продавца 1% из 100%.
a1234
21.02.2006 13:34:00
С квартирами та же история даём рекламу в газеты, обзваниваем энакомых, клеим примитивные обьявления на столбах и вы на равных с любым агенством точно так-же как с колегами перегонщиками и автодилерами.
Жора
21.02.2006 13:44:00
А как же "огромные затраты на рекламу агенства"? А не деле все получается примитивно и бесплатно?:))))
Спорить с Вами трудно, все так делал, как Вы и говорите, но.... из 30 звонков 29 от брокеров:))))
taya
21.02.2006 13:48:00
Для Оли
Пример, еду в страшный мороз в Боярку, мне показываю квартиру, не мой брокер, а продавца- да тоже сказали 5%, я сказала больше 2.5% не плачу, я не брокер, а покупатель, смотрю квартиру, прошу показать документы, а квартира не на том кто продает, а на его отце, так вот, брокер от продавца не удосужился даже позаботиться о том, чтобы доки были в порядке, и это стоит 2.5% от стоимости квартиры, за что??? Оля я с Вами говорю не таком тоне, как вы со мной. И если бы я не въехала в рынок недвижимости, меня бы брокеры так задурили, что я бы имела кучу проблем на долгие годы. Может быть Вы работаете по-другому, не знаю, не берусь судить, но всем советую самим разбираться в ситуации, а не отдавать решение своих проблем профи.
Для БезПосредников :
если Вам не жалко на пишите мне на е-м, как обезопасить себя при сделке, Вы же продавали без брокера.
оля
21.02.2006 13:52:00
Жора!
Смотрите!
Объясняю!
1. удобство работы с брокером в том, что эти 300 человек позвонят ему, а не будут парить вам мозги. раз.
2. Видя вашу рекламу в авизо (а не в авизе), каждый хочет предложить вам свои услуги, что есть вполне нормально.
3. Весь киев знает о том, что скоро, у вас в кармане будет 50,70,200 тысяч долларов. Вам это нравится?
4. Работая напрямую где вы подпишете предварительный договор?... в квартире?... какой?... и как?...
или вы работая без договора, на отношениях "доверия" начнете готовит документы на продажу???
5. Если у вас есть перепланировка, кто как ни специализированное агентство поможет вам сделать справку БТИ?
и т. д.
О чем вообще разговор?
И в конце концов. "Кинуть" легко, вопрос в другом...
Будете ли вы потом спокойно спать?
оля
21.02.2006 13:58:00
Taja!
Вполне нормально, что документы были на отца. Какая разница. В чем брокер виноват?
Показывает квартиру кто хочет.
А на задаток и сделку должен быть отец. В вашей ситуации.
Второй вариант. Отец может дать генеральную доверенность на сына, а тот в свою очередь уполномочем продать.
Хотя, кстати, я в работе стараюсь не работать с ген. доверенностями...
Есть нюансы...
Если вы хорошо попросите, я расскажу вам как обезопасить себя во время сделки. Если у вас есть предположим 80000 на квартиру, а вот 4, именно 4000 на комиссию нет.
Я когда крашусь у парикмахера, я ему плачу за краску, и за расческу...
И никогда не плачу за его работу!!!! Верите?
Zmey
21.02.2006 14:07:00
ТО ЖОРА:
Полностью согласен с Вами. Мой Вам респект.
Господа риэлторы! А вы никогда не задумывались о том, что вместе со своими коллегами пытаетесь НАВЯЗАТЬ услугу? То есть когда вас никто не посит вмешаваться, вы, как саранча, налетаете и начинаете уламывать клиента? А за такое, уважаемые, можно и канделябром.
Вот вам прямая аналогия. Выходите вы из магазина с бутылкой ну, скажем, кефира в сумке. А к вам шасть - шнырь какой-то, и предлагает помочь вам сумку поднести. Вы не соглашаетесь - сами, мол, справитесь. А он - ни в какую, и не отстает. Вы тратите время на пустую беседу, и это постепенно начинает вас раздражать. Чем в конце концов закончится ваше общение? Правильно. Так чего же вы на кидки-то обижаетесь? Ну как дети малые!
оля
21.02.2006 14:13:00
Полностью с вами согласна!
Такие есть!
И не только в недвижимости между прочим, а даже и в супермаркете. Только там вам чай "впихивают", и вы любезно соглашаетесь.
Каждый у нас работает как хочет, правил нет.
Вот я об этом изначально и говорила.
Но: порядочных и опытных прокеров-много! И низкий им поклон.