marinak
02.03.2006 13:26:00
лариса: Маразматическая ситуация получается: услуги брокера заказывают в основном Продавцы,...
Ларисе: справедливость - вообще понятие относительное. Можно считать, что ее нет :))
ИМХО, если оплачивать услуги посредника начнет продавец, их стоимость резко упадет, потому как продавец начнет считать СВОИ деньги, тратящиеся на "услуги", прикидывать кол-во телодвижений, необходимых для поиска покупателя, и сможет придти к интересным выводам:
1. о своей кв. знаю все сам - т. е. услуги по ее "проверке" не нужны;
2. объявления в сеть/прессу/на столбы с просьбой звонить в будни после 19.00 и в выходные с 9 до 22.00 разместить не сложно.
3. купить карт. моб. оператора (чтобы домой не звонили) тоже ерунда.
4. на просмотрах, что с посредником, что без, все равно придется присутствовать (кроме случаев показа нежилой кв.).
5. поход в БТИ, орган опеки и попечит.(ООП) и в ЖЭК за Формой №3 - да, трата времени, но большинство людей и так вынуждены делать это сами (да и сумма на кону (2-5%) немаленькая).
6. к нотариусу на оформление в любом случае идти нужно. Решение вопроса доехать от нотариуса с деньгами домой или до банка ИМХО не стоит 2-5% от суммы сделки.
по моему скромному мнению, не претендующему на истину, продавцу посредник реально нужен только тогда, когда у него в силу каких-то причин (далеко и нет времени ездить) нет возможности показывать кв. + геморрой с ООП.
Ну и в случаях, когда "лишние" 2-5% к цене кв. для продавца не деньги...
Zmey
02.03.2006 13:38:00
TO marinak:
Нечего и добавить, все верно. У меня, к тому же, не было времени и на всякия там справки. Поэтому мою четырехкомнатную продавал посредник. Целиком и полностью. Он же искал мне однушку (но я нашел раньше:)). Причем я его видел 3 раза: знакомство с ним, знакомство с найденными им покупателями и собссно сделка. Во как. И, так как я не покупатель, денег с меня не взято. А вот с покупателей
Ojka
02.03.2006 13:39:00
Если в запрашиваемые брокером немалые % входит тщательная и реальная проверка всех правоустанавливающих документов и законности, вникая во все правовые нюансы, а еще и вопрос страхования всей суммы сделки, то гонорар можно действительно считать заработанным оправданно. Но если это т. н. "консультационные услуги", сиречь простое знакомство продавца с покупателем, то это уже другое дело: кое-что может и слипнуться!
Эдуард
02.03.2006 13:46:00
Господа, да этой дискуссии лет пять. Я ее, помнится, и начал (было интересно мнение клиентов). И аргументы те же. Если не против, маленький итог:
1. Платить должен клиент, заказавший услугу и подписавший договор.
2. Сумма вознаграждения - вещь договорная. Есть принята на рынке стоимость, а дальше - по ситуации. Гос регулирование цен и наценок считаю разумным только на монополизированных рынках, иначе все уйдет в тень по определению.
3. Невозможность обойтись без услуг АН при купле-продаже или аренде - миф. Есть даже вполне приличные конторы, торгующие чисто информацией (наверное, кто-то возразит, что и 200 грн. за распечатку с телефонами дорого, но увы). НО, большинство наших клиентов искренне нуждаются в агентах, так как по разным причинам или не хотят, или не могут заниматься этим сами. Поэтому без работы мы ну никак не останемся.
4. Основа основ нашей работы - наработки и рекомендации. Поэтому разумный риелтор клиента за нос водить и неуважать его или коллег не будет. Иначе - кранты (пример - почившее в Бозе "Домино").
Так где предмет спора. Клиенты, голосуйте ногами - не обращайтесь к непрофессионалам, они с рынка не исчезнут. Ни Закон (если примут), ни общественна организация не могут прогнать с рынка кого-то, это может сделать только клиент не дав ему заработать. Успехов всем нам!
брок3
02.03.2006 13:47:00
ХахляцкаяМорда: брок3:
"Услуги брокера оплачивает покупатель и только покупатель."
Вот видите,...
Это сказано в договоре об информационном обслуживании покупателя, который он и подписывает.
А для продавца все услуги бесплатно. Я понимаю что это не справедливо. Наверное лучше было бы чтобы и продавец платил 5%. В общем получилось бы 10. Тогда уважаемый морда спал бы спокойней.
ХахляцкаяМорда
02.03.2006 14:10:00
брок3:
"... Наверное лучше было бы чтобы и продавец платил 5%. В общем получилось бы 10. Тогда уважаемый морда спал бы спокойней."
Тогда бы глупая Морда совсем бы страдала бессоницей! Ты шо, 10%!!!!
Я бы не спал, покудова киллера не нанял бы. За 1%.
Оля
02.03.2006 14:18:00
Соглашусь быть вашим брокером, плюс подработать киллером- и всего-то за 5 процентов!
Slade
02.03.2006 14:22:00
Эдуард: Господа, да этой дискуссии лет пять. Я ее, помнится, и начал (было интересно мнение...
А с "Домино" действительно получилось интересно даже их- сотрудники ничего не поняли. Может просвятите? Но что зню точно они не испарились.
ХахляцкаяМорда
02.03.2006 14:28:00
Эдуард: Господа, да этой дискуссии лет пять. Я ее, помнится, и начал (было интересно мнение...
Вся беда, Эдуард, в политике АН, которая построена на развращении продавца. Вы, тем самым, подминаете под себя клиентскую базу. Вот пока будете это творить - в глазах "пересічного громадянина" останетесь глытаями! А с глытаями - разговор короткий: Именем справедливости!
Оля
02.03.2006 14:29:00
Домино, молодые люди, закрылись до 1 апреля, в связи с затишьем.
так что ждите возвращения:)))
Не подумайте, что я работала в Домино, просто имею информацию по этому поводу!