ЖК "Яблуневий", Буча, ул. Центральная, 33В (ЮЗТС)

ua-oleksii

ua-oleksii

17.07.2012 10:27:30

Юра, так Вы хотите сказать, что наш дом уже как бы и не наш? А на каком основании???? И почему тогда застройщик нас об этом не предупреждал при продаже квартир?????? Теперь как, судиться с горсоветом будем?

Цитувати

Habbondya

Habbondya

17.07.2012 11:00:27

а что еще за инициативная группа?
люди, вы что, собираетесь тихонечко создать ОСББ?
я знаю какой это лакомый кусочек для тех, кто в "инициативной группе"...

Цитувати

Martwell

Martwell

17.07.2012 11:48:22

to Habbondya:
Вы на форуме уже давно. Удивляетесь, что людям не всеравно в каких лифтах ездить, кто будет следить за придомовой територией, какая система закрытия дверей в подъездах (домофоны) и т. д.?
Прежде чем облизвать, знакомый Вам "я знаю какой это лакомый кусочек" сделайте что-то для общего дела.... почитайте устав (запросив его), предложите лучшие условия и т. д.
Если бы это было "тихоничко" кто-то писал бы про это на форуме? Зачем писать чепуху?

Цитувати

ddyedov

ddyedov

17.07.2012 12:00:22

Добрый день,

Т. к. снова, спустя некоторое время, всплыла тема ОСББ, позвольте мне высказать свое мнение (теперь уже как полноправного совладельца).
Вкратце (для тех кто не осилит «многа букаф») я поддерживаю идею ОСББ, но к вопросу создания нужно подходить обдуманно и без лишней спешки (т. к. она может обернуться совершенно противоположным желаемому результатом).
Далее «многа букаф».
Прежде чем приступать к реализации какого-либо проекта, необходимо определиться с его целями. Целями создания ОСББ (в основном) могут быть «уменьшение тарифов» и «улучшение качества сервиса», а также их комбинации.
Какую цель (в первую очередь) будем преследовать мы? Моя позиция – первоочередной должна быть цель «улучшение качества сервиса». В конечном итоге я зарабатываю деньги не для того, чтобы платить кому-либо меньше, а для того чтобы жить лучше. Т. е. сервис для меня первостепенен. И если мне скажут, что для того, чтобы на детской площадке всегда был чистый песок, а не щебенка, я должен доплачивать по 1 гривне в месяц к квартплате, то я соглашусь, хотя тарифы увеличатся. Но я буду понимать почему и для чего.
Если же мы все-таки (в первую очередь) предполагаем преследовать цель «уменьшение тарифов», то нужно определиться за счет чего такого уменьшения можно добиться. Однозначно отрицаем достижение такой цели за счет ухудшения качества. (Можно отказаться от оплаты за отопление путем отказа от этой услуги, но кому хочется жить в холоде.) Итак за счет чего?
Согласен (и думаю тут разногласий быть не может) с позицией vpm.

«ОСББ точно не дасть можливостi економити на:
а) холодна вода i водовiдведення;
б) електроенергiя.
Це послуги, якi надаються компанiями-монополiстами. Цi витрати облiковуються приладами i кожна людина платить стiльки, скiльки використала. »

Что остается?
- горячая вода
- отопление
- услуги ЖЕКа
- газ
- сопутствующие расходы (интернет, телефон, прочее)

Газ сразу отметаем по той же причине, по которой и холодную воду с электричеством.

Горячая вода и отопление. Расходы на горячую воду могут быть снижены за счет малого потребления (но это мы не обсуждаем) или за счет расходов на ее подогрев собственной котельной. Сам факт того, что котельная будет находится на балансе ОСББ не даст возможности «Общим собранием определить тарифы на содержание дома и отопление, горячую воду». Любые тарифы включают в себя как минимум себестоимость услуги. Давайте посчитаем (я не специалист, поэтому смело поправляйте). Итак 1 куб горячей воды это 1 куб холодной воды + затраты на подогрев (газ) + затраты на обслуживание.

(продолжение следует)

Цитувати

ua-oleksii

ua-oleksii

17.07.2012 12:05:25

Абсолютно в десяточку, ddyedov!!!!! Согласен со всем изложенным Вами на 100%!

Действительно, Habbondya, если Вы в состоянии сами этим заняться и имеете на это желание, я не буду против. А то так, ляпнули в очередной раз, людей взбаламутили и в кусты. А воз останется и ныне там.

Изучим устав, кому это интересно, договоримся и созовём общее собрание жильцов, решим все сообща - все равно нужен протокол общего собрания, подписи и прочее. Чего Вы так распереживались?

Или все оставить на самотёк и тупо платить за тепло немерянные тарифы, причем тепловики будут грести деньги за счет котельной, которую мы с вами все уже оплатили при покупке квартир - не свой же счет застройщик ее построил и потом просто подарил городу? Ее стоимость раскидали на все квартиры и с нас с вами получили за это деньги. Нельзя вот просто так так кому отдать то, что принадлежит нам с вами.

Если большинство решит, создадим ОСББ, определим, кто будет председателем, бухгалтером, предложим нормальную зарплату людям и тогда будем спрашивать за каждую копейку. И не будет бесконтрольных лакомых кусков - какие тарифы и зарплаты сами утвердим, так и платить потом будем.

Цитувати

ddyedov

ddyedov

17.07.2012 12:09:19

1 куб холодной воды стоит 10,17. Но это для населения. В нашем случае вода будет продаваться юридическому лицу - ОСББ (т. е. 5,10(водопостачання) + 9,65(водовiдведення) = 14,75)
Сколько нужно газа чтоб нагреть эту воду?
И самое главное, сколько нужно платить за обслуживание?
Уложатся последние два пункта в 5,91 разницы с тарифом от коммунальных предприятий?
Если не уложатся, то какой смысл принимать котельную на баланс?

Услуги от ЖЕКа. На форуме приводились данные, что покрывается договором с ЖЕКом. Предположим что ЖЕК действительно оказывает эти услуги и оказывает их качественно (идеал, но к нему можно стремиться и без принятия дома на баланс ОСББ путем составления актов о непредоставлении услуг, я уже писал выше). Может ли ОСББ оказывать их дешевле? Если не может, то какой смысл от них отказываться? Может стоит отказаться только от тех услуг, которые ОСББ может оказывать или дешевле или качественнее, а не от всех? Каждую из этих услуг нужно просчитывать отдельно.

Теперь в целом про ОСББ. Создание ОСББ не обязательно подразумевает прием дома на баланс и принятие на себя всех функций ЖЕКа. Понятие баланса – всего лишь бухгалтерское понятие и присутствие дома на балансе у ЖЕКа не дает ему права владения.
Согласно ст. 1 Закона Украины «Про об’єднання спiввласникiв багатоквартирного будинку», «допомiжнi примiщення – це примiщення, призначенi для забезпечення експлуатацiї будинку та побутового обслуговування мешканцiв будинку (сходовi клiтини, вестибюлi, перехiднi шлюзи, позаквартирнi коридори, колясочнi, кладовi, смiттєкамери, горища, пiдвали, шахти i машиннi вiддiлення лiфтiв, вентиляцiйнi камери та iншi технiчнi примiщення)».
Часть «допомiжних примiщень», яка забезпечує належне функцiонування жилого будинку, є неподiльним майном, яке згiдно зi ст. 19 цього ж Закону перебуває у «спiльнiй частковiй власностi спiввласникiв багатоквартирного будинку».

Зачем же нужно ОСББ, если дом останется на балансе ЖЕКа? А затем, чтоб ОСББ мог заниматься тем, чем никто заниматься не будет. Яркий пример домофоны. Как это выглядит сейчас, активисты интересуются вопросом, собирают подписи, затем будут собирать средства, будут заключать договора и т. д. Как это выглядит в случае ОСББ? Ежемесячно помимо квитанций за воду/газ/свет/ЖЕК, каждый жилец получает еще одну квитанцию от ОСББ. Скажем на одну копейку за квадратный метр. Уставом ОСББ и бюджетом ОСББ регламентируется, что эта копейка идет в «резервный фонд». В конце года (или чаще) собрание жильцов решает, что резервный фонд неплохо бы утилизировать на «одомофомление». Средства собраны – задача реализуется. Весной, к примеру, всем кажется, что неплохо бы посадить несколько новых деревьев во дворе. Собрание решает – средства собраны – задача реализуется. Зимой ЖЕК не справляется с уборкой снега. ОСББ может попытаться от лица всех жильцов решить вопрос с ЖЕКом. Если вопрос не решается, ОСББ рекомендует жильцам отказаться от этой конкретной услуги ЖЕКа и нанимает своего дворника.

Я не писатель и мне трудно доходчиво объяснить свою мысль. Уж простите, как получилось. Но самое главное, что я хотел сказать:
1. ОСББ в первую очередь нужен для решения тех вопросов, которыми ни одно коммунальное предприятие не занимается.
2. ОСББ совершенно не обязательно должно забирать себе функции тех коммунальных предприятий, которые выполняют свою работу качественней и дешевле, чем это может сделать ОСББ.
3. «Спешка хороша при охоте на блох», а в этом вопросе нужен обдуманный и взвешенный подход.

Цитувати

ua-oleksii

ua-oleksii

17.07.2012 12:11:51

Совершенно правильно, ddyedov!

Цитувати

ddyedov

ddyedov

17.07.2012 12:30:01

И еще я хочу добавить следующее.
Я готов оказывать всякое содействие в создании ОСББ потому как мне не все равно где я живу. Но к сожалению, я не смогу уделять этому много времени. У меня есть семья, у меня есть работа, а теперь у меня есть еще и ремонт.
В этом сообщении есть моя почта, пишите - перешлю и другие свои контакты.

Цитувати

nico_tv

nico_tv

17.07.2012 13:02:23

ddyedov: 1 куб холодной воды стоит 10,17. Но это для населения. В нашем случае вода будет...

Во многом поддерживаю Вас относительно основных целей и предназначения ОСББ.
Но мне немного не понятны расчеты относительно подогрева горчей воды.

По Вашим расчетам, стоимость холодной воды для ОСББ будет 5,10(водопостачання)+9,65(водовiдведення)=14,75. Но при этом стоимость горячей воды Вы берете равной 20.66 и считаете разницу 20.66-14.75=5.91
Однако, насколько я понимаю, 20.66 - это стоимость горячей воды "на вход" и к этой стоимости надо добавлять еще 6.19 водоотвода, то есть фактическая разница будет
(20.66+6.19)-14.75=12.10

Есть еще один тонкий момент с трактовками. В тарифах указано, что
"1.3. Плата за пiдiгрiв води ( з ПДВ):
- за 1 м3 води при наявностi лiчильника – 20,66 грн."
Это может означать, что "мы покупаем куб холодной воды, а нам ее подогревают за 20.66", тогда цена вопроса получается 3.98(1 м3 х. в)+20.66(подогрев)+ 6.19(водоотвод)=30.83. И, соответственно, разница 30.83-14.75=16.08

ddyedov и другие соседи, кто уже сталкивался с этим, подскажите, плиз, как все таки правильно. А то я, честно говоря, уже запуталась(((

Цитувати

ddyedov

ddyedov

17.07.2012 13:14:53

Я могу ошибаться но, тариф 20.66 включает и водоотвод и стоимость куба холодной воды.

Цитувати
<< 164 165 166 167 168 ... 479
Архів