Garm
04.08.2010 14:24:14
Значит, возможно, застройщик надёжный, раз на его объект давал банк кредит.
Hamster
05.08.2010 09:59:54
На сегодняшний день ситуация такая. Завершаются переговоры с новым поставщиком стройматериалов и в ближайшие пару недель планируют продолжить кладку. Старый поставщик не выполнил обязательств (похоже на то, что могла быть схема "кирпич в обмен на квартиры"), потому пришлось срочно искать нового. Люди в Газбудинвесте опытные, думаю договорятся. Также есть информация, что у них есть положительное решение по дополнительному кредиту. Как только кредит будет получен, то, учитывая текущие процентные ставки, цену за квадрат скорее всего поднимут. Лето - сезон, когда жильем интересуются меньше всего, это тоже возможная причина замедления стройки. То есть выбор у интересующихся сейчас такой - или рискнуть брать по нынешней цене или посмотреть, дострятся ли последние два этажа, но иметь дело уже с другой ценой. Эта ситуация типична для любой новостройки на финише, так что решайте сами.
Хомякоид
05.08.2010 13:05:19
Да не будут они скорее всего цену поднимать, куда уж больше, вон Укрсоц готовые дома продает по 7 600 грн. кв. м. в Ирпене и никто там ничего не берет.
Хотя признаю, здесь расположение намного лучше, центр городка все таки.
Я если честно пока думаю, не определился до конца, хотя в принципе можна только 30 % внести, остальное перед подорожанием, так что всеми деньгами резона нет рисковать.
Hamster
05.08.2010 18:38:59
Хомякоид, тяжело сказать, какая у них будет рентабельность после того как кредит возьмут. Сейчас процентов 20% банки лупят, не меньше. Конечно, если осенью гривна просядет, тогда цена в баксах может упасть. Но в гривне вряд ли. Я перед тем как сюда вложиться много разных новостроев мониторил по Киеву и окрестностям. Там где готовность была выше 80% и где стройка хоть как-то шла, даже в кризис уперто не хотели серьезно сбрасывать. Это одна из причин, кстати, почему я взял здесь, когда еще даже пятый этаж готов не был. Хотя я лично только за, чтоб цена не менялась - так быстрее раскупят и быстрее сдадут.
Detka
05.08.2010 19:42:31
Подскажите пожалуйста, как себя обезопасить при покупке квартиры, чтобы не получилось, что продадут одну квартиру нескольким людям, ведь такое возможно? И кто знает сколько квартир продано? как то на форуме не много людей пишет.
Hamster
05.08.2010 20:34:00
Detka,
На 100% обезопасить никто никого не может. Но подстраховаться можно и нужно. Для этого требуйте заверения договора у нотариуса, который будет обязан проверить нет ли на квартирах какого-либо ареста или запрета, не заложена ли квартира и т. д. Но учтите, что нотариальное заверение обойдется Вам в 1% от суммы, указанной в договоре, а иногда за отдельную плату нотариус может сделать более сложную и тщательную проверку. Хотя договора о купле-продаже имущественных прав сейчас заверяет далеко не каждый нотариус, найти таких в Киеве вполне возможно. Также в договор стоит добавить пункт о том, что продавец гарантирует, что ваша квартира не была продана еще кому-либо до Вас.
Как бы там ни было все равно все сводится к тому, доверяете ли Вы застройщику.
По поводу того, что мало здесь людей: в доме всего 62 квартиры и далеко не все будущие жильцы читают этот форум.
Detka
05.08.2010 21:07:45
Спасибо за ответ Hamster, и еще вопрос, а вы сами заверяли у нотариуса? незаверенный документ является ли документом? И возможен ли документ о купли -продаже на русском языке, как то в украинском я слабовато смыслю :(
Garm
06.08.2010 04:51:41
Народ, подскажите кто заключил договор. Договор составляется с Газбудинвест или с определённым физическим лицом от этой компании, например с директором, кому если что предъявлять претензии в суде, определённому физическому лицу или испарившейся фирме.
Hamster
06.08.2010 06:59:09
Detka,
Да, я заверил договор, напечатанный на гербовой бумаге, у частного нотариуса. Незаверенный нотариально договор является документом, если в нем присутствуют реквизиты и подписи сторон (печать юрлица). Однако мой юрист посоветовал мне все же заверить договор нотариально, чтобы уменьшить шанс признания договора никчемным в суде и для того, чтобы нотариус выполнил проверки по квартире в соотв. реестрах. Нотариус отвечает за неправомочные нотариальные действия всем своим имуществом. По поводу русского языка не скажу, но думаю если будете брать квартиру, Вам договор переведут бесплатно :)
Garm,
Договор типовой и заключается с ТОВ "Газбудинвест" в лице его Генерального директора. В Ирпене полно физлиц, предлагающих квартирки в трехэтажных домиках. Так вот они заключают договор между физлицами (к тому же предварительный) а это значит, что в даже в случае признания предв. договора в суде, такие "застройщики" отвечают только своим имуществом физлица. Сами понимаете, что к моменту взыскания эти лица официально будут нищими. В случае же с юрлицом ответственность - все активы юрлица, которому тихо исчезнуть сложнее. Пусть юристы поправят, если я в чем-то не прав.
Хомякоид
06.08.2010 08:01:09
Хамстер, Вы правы, хоть я и не юрист.
Но может и такое быть, чта сейчас на юр. лице долгов больше чем собственного имущества, поэтому в случае чего будем стоять последними в очереди кредиторов за возвратом денег.
Вот поэтому хотелось бы ихний балансец посмотреть, что они имеют на фирме, это минимум надо знать что-бы решить или стоит двигаться в ихнюю сторону.
Я сам кредитный аналитик, мне бы баланс и фин. результат за последние пять кварталов, многое бы расказал, вот только как-бы выдрать его у предприятия.
Хамстер, такой вопрос, можете мне скинуть, все документы по этому проэкту на мыло ? Если да, я вам мейл потом как-то передам, а можно вообще собраться и все обговорить за бокалом пива.