smaylik
09.04.2014 22:50:53
Юридическая справка
Остекление лоджий и балконов законодателями включаются в понятия переустройства и перепланировки жилого помещения. Перепланировка производится с разрешения жилищно-эксплуатационной организации в том случае, если квартира муниципальная. Без него можно производить перепланировку, если квартира приватизирована. Перепланировка производится с целью повышения благоустройства вашей квартиры.
При остеклении балконов пожарная безопасность должна быть особо тщательно продумана. Поскольку застекленные балконы способствуют повышению температуры, препятствуют быстрой ликвидации пожара и эвакуации людей, усиливают задымление. С другой стороны контраргументом является то, что на застекленный балкон горящий окурок не попадет. Это снижает риск возгорания помещения. Если решается вопрос стеклить балкон или нет, то большинство граждан, скорее всего, выбирает первое.
* Здравствуйте! У меня вопрос по поводу применяемого коэффициента к лоджиям.
В моем договоре сказано, что цена лоджии считается с применяющим коэффициентом 0,5. Взаиморасчеты (возврат средств или доплата) определяются по замерам БТИ. Оплату взяли с учетом этого коэффициента (пол стоимости жилой площади).
На этапе строительства застройщик внес изменения в проект и 1) лоджии застеклил, 2) утеплил фасад. На этом основании сказал, что придется доплатить сумму за лоджию, т. к. теперь она считается без понижающего коэффициента, т. к. утеплена и остеклена.
-------------- вопрос оплаты стоимости выполненных работ решается в соответствии с согласованными условиями договора между заказчиком и подрядчиком. Если договор участия в долевом строительстве не зарегистрирован, следовательно, он не считается заключенным. Если условия утепления лоджии и другие работы выполнены без согласования с заказчиком. значит, подрядчик действовал на свой страх и риск.
Ключевым в моменте превращения коэффициента с 0.5 в 1.0 стало не убирание оконного блока, а застекление лоджии.
Мне интересно, хватит у Застройщика мудрости (не будем вспоминать о совести в наш непростой век) не требовать платить за доп. метры в лоджии по нынешнему коммерческому курсу (11.00 - 11.20)?!
курс на межбанке 10,9 !!!! а мне еще за лоджию и лишние метры доплачивать почти 2600 $, плюс неизвестна стоимость оценки...
***Ось такi страстi киплять в iнтернетi. Надiюсь, у нас все буде ОК!
nick_name
10.04.2014 08:53:06
Так, дiйсно, чомусь вiдразу не замiтив, що немає залишеного мiсця для прокладки опалення. Принаймнi, на фото точно не видно, що залишено. Але у ваннiй кiмнатi воно було, це я бачив. Здається, фото зробив на 9 поверсi зi сторони залiзничної колiї. Може ця квартира не продана ще i вирiшили не морочитись?
ksuha
10.04.2014 12:42:49
Добрый день соседи! Вот прошло собрание нашего дома, все понемногу успокоились и притихли, получив некоторые ответы на существующие вопросы! Но как говорится все еще у нас впереди, Нам нужно создать группу инициативных людей, которые бы начали заниматься нашими интересами, которая будет внимательно следить за качеством и сроками выполнения работ. Как говорил один великий русский мыслитель "Дело утопающих - дело рук самих утопающих". Может, есть юристы, отзовитесь! Совершенно очевидно, что скоро мы подойдем к вопросу создания ОСББ, управлять таким проектом должны компетентные и заинтересованные в комфортной жизни нашего дома люди.
Кто за поднимите руку ))))
nick_name
10.04.2014 13:24:54
Звичайно - за! Але:
1. Чи кращим i дешевшим в обслуговуваннi буде створення ОСББ?
2. Хто має особисте бажання увiйти в iнiцiативну групу на громадських засадах, щоб "контролювати" роботу на будiвництвi, вирiшувати з забудовником загальнi проблеми а не особмстi, мати на це час тощо.
Як домовляємось? Потрiбно вчергове зiбратись у Києвi?
ksuha
10.04.2014 14:29:20
Может кому-то будет любопытно Почему ОСББ
В последнее время постоянно увеличивается количество жалоб на качество предоставляемых ЖЭКами услуг. И на это есть все основания, ведь стоимость платы за коммунальные услуги постоянно растет, а положительных изменений в сфере жилищного хозяйства не наблюдается.
«Благодаря» ЖЭКам люди часто вынуждены неделями ждать подключения горячей воды, а в зимнее время – еще и нормального отопления, добиваться перерасчета оплаты за коммунальные услуги. Все это не добавляет оптимизма в будущее улучшение состояния коммунального хозяйства. Как правило, жильцы – участники ОСББ с проблемами такого характера тоже сталкиваются, но в разы реже. Ведь владельцы квартир в таких домах сами заинтересованы в исправном состоянии коммунальных систем.
Несомненными преимуществами ОСББ перед ЖЭКами следует признать:
1. Возможность самостоятельно формировать расходную и доходную часть бюджета дома. В частности, жильцы сами определяют штатную структуру ОСББ (правление, паспортист, бухгалтер, консьержи и т. п.), заключают на наиболее приемлемых условиях хозяйственные договора (о вывозе мусора, проведении капитального ремонта подъезда и т. п.), а также имеют реальную возможность контролировать качество предоставляемых услуг. Для сравнения, влиять на заключение договоров ЖЭКом с теми или иными поставщиками услуг жильцы могут только косвенно.
2. Председатель ОСББ является полноценным представителем интересов жильцов в органах государственной власти и местного самоуправления. Именно поэтому Вы можете напрямую решать с ним возникшие проблемы по поводу благоустройства дома. И если начальник ЖЭКа, который должен помочь в решении Ваших жилищных проблем, на протяжении недель может отсутствовать на рабочем месте (по причине того, что Вас не хотят к нему пускать), то руководитель ОСББ вполне может оказаться Вашим соседом.
3. ОСББ получает в пользование придомовую территорию. То есть жильцы сами могут решать, возводить ли на ней МАФы, или облагородить ее цветочной клумбой.
Serjik_007
11.04.2014 06:42:50
а какие минусы ОСББ перед ЖЕКом?
vova82
11.04.2014 07:52:11
Хочу запитати може хтось на днях робив проплати в гривнi i поякому курсу? Бо на сайтi ПiреусБанку сьогоднi курс 13,5/дол., а мiжбанк з ранку вiдкрився пiдвищенням котируванням 13,5/дол. З таким розмахом до понедiлка буде всi 14/дол. Долар по 8 i 14 рiзниця є для тих у кого доходи в гривнi. I може хтось домовився про розстрочку напишiть на яких умовах. Буду вдячний.
nick_name
11.04.2014 12:05:49
Мiнусiв у створеннi ОСББ багато, є i плюси, теж багато. Але до всого треба пiдiйти, поступово. От коли на кiнець року будемо в будинку i один одного бачимемо, тодi й говоритимо про це. Зараз є iншi питання. Це моя пропозицiя. На рахунок курсу долара, то теж неодноразово спiлкувався з вiддiлом продажу. Вихiд є один, - якщо повезе домовитись особисто зафiксувати оплату. Йти на зустрiч,- такої потреби немає у них. Буде по 15, платимемо по 15. Можуть оплату суми щомiчних зменшити, продовжити розстрочку... Все до пори до часу. Пропоную звернутись до тих, у кого можна позичити й розраховуватися доларами, а коли курс лiтом зменшиться, то будете менше у перерахунку до гривнi вiддавати. А так, якщо курс НБУ на сьогоднi 12.57 а продають долар по 13.40, то розстрочка буде в межах 13???
vita
11.04.2014 12:16:53
vova82: Хочу запитати може хтось на днях робив проплати в гривнi i поякому курсу? Бо на сайтi...
я оплачивала 09.04 по курсу 11.45, а 10.04.2014 курс был уже 11.9, сегодня 12.6... круто растет. По оплате:в договоре, Вы когда подписывали его, была привязка к банку( у меня Укргазбанк, слышала многие подвязали к Ощадбанку) заходите на страницу смотрите покупку и считаете по этому курсу. Как я уже писала продлила рассрочку еще на 3 месяца, написала заявление в офисе и на следующий день оплатила уже по новым условиям (остаток платежей за 4 м-ца разделила на 7 платежей)
ksuha
11.04.2014 15:26:56
nick_name: Мiнусiв у створеннi ОСББ багато, є i плюси, теж багато. Але до всого треба пiдiйти,...
Я думаю Мы все таки должны уже начинать думать о том, куда мы хотим, толи в ЖЕК, толи создавать ОСББ !!! Но создание ОСББ может непредсказуемо растянуться во времени, и пока мы потом когда уже будем в своих квартирах ДУМАТЬ, тарифы у нас будут на (электричество, газ, вода, и стоки) заоблачные.!