Sashkot
13.06.2012 19:35:50
Цитата 1: "По поводу глагола "ложить" идут давние споры. В. И. Даль считал его правильным.
"Глаг. ложить часто пополняет собою глаг. класть, ПО ДУХУ ЯЗЫКА". Академический словарь Ушакова считал его областным и просторечным (но не неправильным!) словом. Упомянутый дух языка чувствуют и писатели, поэтому употребление совсем нередко, даже у весьма читаемых авторов.
Например,
"Сколько б вас, Егорок,
Ни ложила --
В землю. Большеротый,
Башка -- вербой" (Цветаева)
" вернулся - на голову вырос, громадный, здоровенный, гирю-двухпудовку, что я на кадку с капустой ложила, по утрам раз двадцать поднимал выше головы." (бр. Вайнеры)
"- Где диван?.. - Рядом с вами, туда и ложите." (К. Булычев)
"в корыте купала, и грелку на живот ложила, когда он болел", (Войнович)
"Тяжелых всегда ложили в эту палату, словно счастливый номер чем-то помогал врачам." (С. Лукьяненко)
"и во веки веков мы будем ложить на ваши деньги, и ложить, и ложить, и ложить, и пусть стелется под копыта золотого тельца навеки напуганная бычьей силой Европа" (А. Кабаков)
и т. д. и т. п.. Могу также сказать, что даже кое-кто из профессуры МГУ нынче выступает за "реабилитацию" глагола."
------
Цитата2: " Выводы.
1.Исключение из нормализованного РЯ глагола "ложить" в пользу глагола "класть" – искусственное явление, организованное нормотворцами; скорее всего, это было сделано по образцу других славянских языков.
2. Для РЯ такое ограничение оказалось нерациональным, поскольку слово "класть" не стало полноценной заменой слова "ложить".
3. Основная масса носителей РЯ не приняла этого ограничения.
4. В силу сказанного следует вернуть глаголу "ложить" статус нормативности.
5. Синонимия "ложить/класть" не создаст никаких трудностей, как не создает их, например, синонимия "бросать/кидать".
В заключение - утишения страстей ради - отсылаю всех нормопоклонников-фундаменталистов к умной и хорошо написанной статье доктора филологии, профессора СПбУ Л.Зубовой /3/. В самом начале этой статьи она касается глагола "ложить" и ряда других объектов, анафематированных нормопоклонниками."
Подробнее тут http://lingvoforum.net/index.php?topic=7385.0
SashaChoko
13.06.2012 20:21:49
Sashkot :+1000
bur
14.06.2012 01:26:07
По поводу последних постов о глаголах класть/ложить: это мы пытаемся определить, клал на нас ИГБ или всё-таки ложил, да?
Sashkot
14.06.2012 05:21:12
Полагаю теперь это будет обоюдно :)
kluch
14.06.2012 05:48:06
bur: По поводу последних постов о глаголах класть/ложить: это мы пытаемся определить,...
Внутренний голос подсказывает мне, что и клал и ложил::))
Sashkot
14.06.2012 11:07:17
Помочь не принять квартиру - это мы запросто! Только в пол-часика это не уложится. Я свою часа четыре обмацивал да фиксировал недочёты :)
Lidentsy
14.06.2012 11:34:11
))) ну мы так нагло не можем. Я тогда позвоню сегодня, спасибо!
vikin
14.06.2012 12:24:37
а представьте, что ИГБ строит такое - http://life.pravda.com.ua/images/doc/4/0/407e84c-sea7.jpg
И ничего не протекает, как у Дока.
Anny_G
14.06.2012 13:07:02
Добрый день всем участникам форума!
Присматриваемся ко второй очереди - хочу узнать ваше мнение по поводу квартир на первом этаже.
Никогда не жила на первых этажах, но подозреваю, что помимо отсутствия балконов есть и еще какие-то подвохи, раз цена на них ниже : ) Насколько я понимаю, в первом доме первый этаж отведен под отдел продаж. Может быть, откликнутся жители первых этажей остальных домов?
jinv
14.06.2012 13:09:41
Первые этажи не жилые, AFAIK.