Maki
18.05.2012 07:04:43
Олег: Maki, наши дома будут теплыми.
Бойлер может понадобиться только на 2 летнме недели...
:) Спасибо за ответ!
Олег
18.05.2012 07:15:51
Шерлок:
увеличив отверстие входа в вентканал по вертикали вверх, это не сложно. Но трубу...
Исключено. Вентсистема представляет собой древовидную систему (на елку похожа).
Где ствол ели - это основной вентканал большого сечения, а наклонные вниз ветви ели - это наши вентканальчики из санузла, кухни, круглого сечения с диам ок. 150 мм.
Т. о. наша вентдырка в стене например на 2-ом этаже, переходит в вертикальный вентканал и только на уровне верха 3-го этажа входит в основной вентканал. За счет этого этажного подъема (2,7 м) обеспечивается конвекционный поток, и наши разогретые запахи поднимаются вверх, улетая в основной вентканал. И так по всем этажам.
Этим запахам трудно из основаного канала залететь в чье-нить ответвление, спуститься на 1 этаж и влететь в чью-то кухню.
Основной канал также поддувается счнизу потоком из подвала.
Это так должно быть, хотя да, моменты контртяги в жизни бывают. Но одно дело, когда так сложились воздушные потоки - например ветер задувает в вентканал на крыше (чердаке), а ваша кухня выходит против ветренной стороны, форточка открыта, соответственно, у вас зона низкого давления - вот и пошел поток в обратную сторону. Но это дело временное.
Другое дело, когда перепланировщики играются основным вентканалом (что запрещено), вычислить винового и устранить баг это забота ЖЭКа. Вычисляют они очень проосто: берут 2-х пудовую гирю, забираются с ней на чердак и бросают в вентканал. Если она окажется на полу в подвале, то все нормально, если же упала кому-то на плиту, или на кровать :)))), то.... сами понимаете.
Олег
18.05.2012 08:11:30
Александр0213:
Олег, можете более подробно рассказать, что могут быть за проблемы с бойлером...
Бойлер, он же накопительный водонагреватель очень хорошо работает с автономным источником водоснабжения, когда давление воды в системе стабильно и не превышает 3 бара. Сам он расчитан на максимальное давление 6 бар. При дальнейшем повышении давления срабатывает предохранительный клапан, сбрасывающий избыток давления. Дело в том, что даже в системе с давлением 3 бара заполненный холодной водой водонагреватель испытывает рост давления, вызванный расширением воды при нагревании. Вот когда оно вырастет до максимально допустимых 6 бар, избыток воды сбрасыватся на пол, или в канализацию если трубку наденете. Если этот подрывной клапан выкинуть, то бак бойлера просто разорвет, со всеми вытекающими... до первого этажа :)))
Т. е. в этом случае все понятно.
Но в нашем случае доблесный водоканал не стесняется дуть в систему и 7 бар!!! Наибольшее давление ночью, когда насосы молотят, а водоразбора нет. Понятно, что подрывник вы выкинете, т. к. он будет течь и день и ночь, наматявая кубометры на счетчике.
В общем, что будет с бойлером и какое время он выдержит такое давление - одному богу известно. Кроме всего бак стареет, ржавеет - последнее касается стальных остеклованных баков. Есть баки с н/ж стали, но сталь здесь тоньше, а значит они менее прочны, кроме всего китайская нержавейка не совсем нержавейка.
Т. о. избежать разрыв бака, произойдет это раньше или позже, не получается. Рвутся обычно бойлеры не резко, обычно сначала начинают капать по стыкам, а уже потом......
Все это справедливо для нижних этажей, а с подъемом на этаж вверх, давление снижается на 0,27 бара, а это означает, что на 10-ом этаже ночное давление не превысит 4-ку, что позволяет ставить бойлер.
Олег
18.05.2012 08:12:04
Что делать?
1. Полумера: регулятор давления на входе. Да, казаввлось бы выставь 3-ку и живи счастливо. Так то оно так, но трошечки не так. Дело в том, что регулятор давления после себя седельного типа не является арматурой запорной, он есть арматура регулирующая. А это значит, что спустя какое-то время, под седло регулятора попадет песок или окалина, и он не сможет полностью запереть поток. Т. е. когда какой то кран открыт, то давление будет стабильное - тройка, но когда вы все краны полностью закроете, то давление плавно будет расти дальше. И так до исходного (6...7 бар), а значит бойлер заплачет.
Именно поэтому редуктор является полумерой.
2. Всад бойлер, вместо него ставим проточник. Тут нет никаких баков и рисков с ними связанных. Кроме того нагретый бойлер хоть и медленно, но оствывает, а это расход эл. энергии. С проточником нет и этого. Кроме того бойлер громоздкий и тяжелый.
Но в проточнике свои 2 недостатка:
а) он греет поток, в завис от его мощности и степени открытия крана у вас будет меняться температура, т. е. если вы кран откроете чуть-чуит, то вода будет гаряченной, а если откроете на всю, и дело будет зимой, когда входящая вода имеет 5 град., то после такого нагревателя вы скажате - а он разве греет?
б) у него большая потребляемая мощность (как у плиты), а это требует сделать свою проводку от щитка. Но если дело каснулось до ремонта, то нет проблем, а если уже все готово, то неудобно.
В общем, каждый решает для себя сам - пережить 2 недели отключения без горячей воды, ставить бойлер, или проточник.
П. С. продавцы водонагревателей будут рассказывать, что нормально они работают с нашим водопроводом, и что есть бойлеры на 9 бар (например горение) а разрывное давление их еще выше. К тому же в каждом районе давление разное. В старых районах вода до 5-го этажа не каждый день доходит, а вот у нас, на левом берегу любят придавить.
В общем, разводку делайте под бойлер или проточник, а ставить его или нет - жизнь покажет.
И еще, по грячей воде. Да температура ее везде разная. Но она должна быть не ниже 50 град. В домах оборудованных водомерами ЖЭКи дурят просто - отключают насос оборотного водоснабжения. Вода в трубах остывает, и чтоб утром умыться, приходится ведрами спускать холодную воду по тарифам горячей.
С ЖЭКом разговаривать просто - если нет 50 град (методика измерения известна), то за ГВС не платишь. Поэтому в новых районах жалобы по недостаточно горячей воде ЖЭКи отрабатывают быстро.
Другое дело есть дома (со своим теплопунктом) в которых контур ГВС не правильно просчитан и схема разводки дебильная. Так вот, в этих домах, когда тепло отбирается на отопление, то на горячую воду не хватает, зимой она градусов 35...40. т. е. купаешься без подмеса холодной воды. Но летом все нормуль. В этом случае ЖЭК бессилен.
lastalajka
18.05.2012 08:52:57
олег, вы просто кладезь полезной информации!
можете написать, действительно ли бывают бойлеры, выдерживающие давление 9 бар, или продавцам верить не стоит?
по проточному подтверждаю на собственной практике - зимой, чтобы получить горячую воду, приходится делать очень слабый напор, а такой напор система подогрева бойлера может и "не видеть", то есть периодически из него льется ледяная вода. зато расход воды меньше, экономия:)
Александр0213
18.05.2012 09:14:21
Олег, спасибо за столь подробную информацию!
Данный вопрос для меня стал очень актуальным, так как у нас отключили горячую воду не на две недели, а на три с половиной! Для мужика, можно летом и под холодной водой помыться, а вот если дома есть маленький ребёнок и жена мерзлячка, три с половиной недели без горячей воды, это очень долгий срок! Каждый вечер: 4 разогретых чайника, тазики и прочие неудобства, реально напрягает. Ещё учитывая, что наш комплекс построен в старом районе, где все трубы подвода коммуникаций клали лет 40-50 назад, помимо планируемых отключений воды, будет просто банальные аварии. И опять, на неделю-две вода пропадает. Олег вы правильно говорите, если рассматривать водонагреватель, нужно покупать именно проточный. Бойлер, это наверное уже вчерашний день. Плюс, капец как мне не нравиться, - огромный "сжиратель" пространства. Буду ещё конечно более детально изучать данный вопрос, но пока, другого варианта, как проточный водонагреватель не вижу.
Александр0213
18.05.2012 09:18:42
lastalajka : а кроме того, что зимой плохо проточник греет воду (только при маленьком напоре), минусы ещё у него есть? Если поставить более мощный, возможно будет лучше справляться со своей задачей!? Спрашиваю, как у пользователя.
ЮляМ
18.05.2012 09:27:23
Может конечно у меня был опыт с устаревшим проточным нагревателем, но это мытье я называла "размазать". Поток воды нужной температуры мал и еще разбрызгиваясь остывал(. В общем для меня это было одно мучение. А с бойлером все намного нарядней). При том, что подключаю я его максимум 3 раза в год. Стоит чуть больше 5 лет, пока нареканий нет, правда у меня 14 этаж из 26, может у меня с давленим все в порядке%). И он не все время под давлением, а только когда подключен (3раза в год), а так мы даже воду с него спускаем.
Олег
18.05.2012 09:31:36
lastalajka, мне много лет :)))))
Я я выше не успел расписать - 99% бойлеров делают на 6 бар, но есть аристоны на 8, например http://vash-prorab.com.ua/products/Hotpoint_Ariston_ABS_VLS_PW_100 Горение есть и не 9 http://bt.rozetka.com.ua/ru/products/details/BT14634/index.html наверное это потолок.
В общем, при покупке не забывайте о максимальном давление, помните также, что баки стареют.
Вам советую выбрать пару тройку понравившихся моделей, вписывающихся в интерьер (хотя это вписывание в любом случае относительное), оставить для него местечко, предусмотреть разводку и закончить ее краниками. точка. Ставить или нет - жизнь покажет.
Как под бойлер, так и под проточник - потребуется розетка. Значит и проводку желательно проложить под плиткой, при чем взять провод сечением от 4 мм2, чтоб и проточник смог потянуть до 7 кВт (4 л/мин при нагреве на 25 С).
Олег
18.05.2012 09:37:07
Александр0213: lastalajka : а кроме того, что зимой плохо проточник греет воду (только при маленьком...
Александр, так то воно так, але трошечки не так.
У АЕГа есть замечаительные проточники, 16 бар и греет как газовая колонка и даже лучше. Только вот наша сеть его не потянет 18...27кВТ
В пред. посте я не зря написал ДО 7КВТ, и даже это уже вносит ограничение на электроплиту.
Остальное написала правильно ЮляМ - только размазать. Тем не менее летом, когда с крана холодная 25 С, то и его для скромненького душа хватит.
В общем, если бойлер, то на 9 бар. Если для ребенка, то можно взять и поменьше, например 30 л. Его и для душа хватит, если экономно.