pavel555
19.04.2013 08:04:06
А Иванович дело ведь говорит. Я немного поразмыслив и почитав другие ветки думаю, что как минимум на старте Компас это все-таки оптимально. А в будущем создадим ОСББ если получится и будут желающие и поддержка таких начинаний. И будем иметь дело возможно с тем же Компасом, но на него уже будет легче влиять. Я за такой вариант.
Argal
19.04.2013 08:15:09
Павел555, если Компас:
- внесет изменения в свой "по-дибильному написанный" (С) договор (уберет обязательность его перезаключения);
- ничего не будет делать с неделимой собственностью жильцов (в т. ч. и служебными квартирами);
- обязуется передать дом созданному ОСББ
имхо, можно разговаривать дальше.
Если нет - гнать сраной метлой... (простите великодушно за мой французский)...
panDmytro
19.04.2013 08:33:42
pavel555: "А Иванович дело ведь говорит."
можно один вопрос, по-вашему а в чем заключается это "дело"?
в том что "Компас" не аркадовский ЖЭК?
тогда зачем и почему банк "аркада" навязывает его?
смотрите ветку стройплощадка №11.
и еще про Компас, у которого Вы хотите обслуживаться первые годы (десятилетия? века?) с ветки стройплощадки №5
"elena_and_timyr :
18.04.13 / 11:25 теперь хочу обратиться к Девелоперу, Компасу, Из_Аркады и иже с ними.
вопрос №1.
когда будут приведены в порядок клумбы, пешеходные дорожки возле первого парадного? или вы ждете пока мы будем писать жалобы в вышестоящие органы?
вопрос №2.
в первом парадном в коморке, в которую вы поселили консьержей, завелись мыши, течет крыша и было несколько раз замыкание, плавились провода. когда будет решен этот вопрос?
как минимум это нарушение пожарной безопасности и санитарных норм. хотелось бы услышать когда вы решите эти вопросы (снега уже нет, можно начинать ремонтные работы)
вопрос №3.
в первом парадном на многих этажах нет доводчиков на дверях, на некоторых - двери вообще не закрываются, по стенам пошли трещины и посыпалась штукатурка. и это новый дом? я понимаю, что во время стройки вы все разворовали и не придерживались технологий, но нас это должно мало волновать. требуем провести ремонт на "проблемных этажах".
вопрос №4.
в первом парадном УКРАЛИ магнит с двери. которая ведет на лестничную площадку, и теперь магнитный замок не срабатывает - можно сказать - "заходи кто хочет". кто несет за это ответсвенность и когда вернут на место полагающийся нам магнит.
вопрос №5.
во втором парадном на 11 этаже текут трубы, лужи стоят приличные. когда будете устранять недоделки?
вопрос №6.
с обратной стороны дома посыпалась штукатурка с первого этажа. что будете делать по этому вопросу?
вопрос №7.
на каком основании НЕЖИЛЫЕ помещения были переоборудованы под жилые (установлены плиты и т. д)? у вас есть на это согласие жильцов и соответсвующих органов? или нам позвонить уточнить в ГАСК?
вопрос №8.
во вторник на своем этаже я обнаружила двух молодых людей ооочень отпугивающей внешности, которые курили марихуану. вы планируете провести работу с хостелами или мы так и будем жить с урками под боком? у нас полный дом маленьких детей. если бы я хотела жить с наркоманами, я бы купила квартиру на борщаговке, а тут как никак - приличные люди живут. и ваши отписки - это не решение. У вас в штате замечательный юрист господин Кисель, он так замечательно цитирует статьи закона. так может пора ему поднапрячься и решить эту проблему. Или может это вы лоббируете интересы собственников "хостелов"?
вопрос №9.
когда вы собираетесь подключать домофоны? или такое чудо техники - это роскошь в нашем доме?
вопрос №10.
как обстоит дело с провайдерами интернета, телевидением и домашним телефоном? это навреное тоже дополнительные блага, на которые не достойные жители "дойные коровы" (извините, если кого-то может обидеть мое выражение).
вопрос №11.
какой график работы у уборщицы на этажах? мусор и грязь везде. и если вы будете утверждать, что вы выполняете свои услуги. то на это у меня есть фото-подтверждения - при необходимости могу выложить. не проблема.
Кто там рассказывал, что ТОВ КОМПАС - это наше ВСЕ на собрании? можете тоже прокомментировать мои вопросы. буду признательна."
http://realt.ua/Forum/?IDF=3&IDT=4831&cpg=395
Ingvarr
19.04.2013 09:11:01
panDmytro, это с сп9 (Ващенко3).
Нельзя говорить, что вообще ничего не делается, но делается очень мало и вяло. А большинство важных вопросов не решаются без непосредственного вмешательства жильцов.
Скоро год как наш дом сдан, заселяться стал с августа-сентября 2012, но только пару недель назад дом перевели на постоянную схему энергообеспечения, до этого был на "временной" от строителей. А что это означает - напряжение по дому до 220 не доходило, в случае аварий ждали электриков Компаса или строителей, которые вечером/ночью/на выходных особо не спешат... грубо говоря аварийки нет. Да и до сих пор Компас так и не подписал договор по нашему дому с Киевэнерго, соответственно не подписаны индивидуальных договора Киевэнерго-жильцы. Причина (по словам как Компаса, так и Киевэнерго) Киевэнерго отказывается брать на обслужку дом, пока не будут выполнены всего его требования и не будут ликвидированы недоработки... Когда вопрос решится - неизвестно. Чувствую таких сюрпризов по "недоработкам" будет достаточно, когда дом будет передаваться ОСББ...
также есть информация, что Компас заселил в нашем доме в "свою" квартиру мастера дома. Нет худа без добра: будет теперь круглосуточный "доступ к телу"):
elena_and_timyr :
19.04.13 / 11:01 наш любимый Владимир Борисович, он же мастер дома, уже поселился в квартире №1. :-)с новосельем, уважаемый :-)
Какой добрый компас, своему работнику выдали целую трехкомнатную квартиру, может и мне устроиться поработать к ним, авось выдадут служебку стометровую.
PS
или уже к нам непокладистым, "смотрящего" приставили...
luser
19.04.2013 10:02:25
Добрый день, всем.
Почитал касательно ОСМД. Я двумя руками за и, по мере наличия времени, готов помогать, в том числе и с точки зрения соответствия законодательству.
Касательно поднятых вопросов хочу отметить следующее:
- в момент сдачи дома ОСМД не создать никак. Сдача дома ВСЕГДА предшествует оформлению права собственности, а создавать ОСМД могут собственники, которыми мы станем после сдачи дома. Так что тут могут быть проблемы.
- Компас - это организация по обслуживанию жилого дома. Она не имеет никакого отношения к работе ФФС и порядку получения документов о праве собственности на квартиры. Так что в этом вопросе буква Закона на нашей стороне и на данном этапе можно отказываться от договоров с Компасом. Как минимум от данных договоров не должно зависеть оформление прав собственности на квартиры и передача документов, необходимых для такой регистрации. Но, это не значит что не будет проблем с оформлением документов, которые придется решать или путем обращения в госорганы (прокуратуру, например) или же через суд - путем признания незаконным бездействия или отказа в выдаче правоустанавливающих документов (или документов, необходимых для оформления права собственности). Как вы понимаете оба процесса могут затянутся.
- строго говоря Застройщик не вправе назначать такую организацию с того момента, когда в доме появились иные собственники квартир. Однако есть лазейка - до появления собственников квартир дом строго говоря находятся в собственности застройщика, и он может тут что-то наворотить, с чем потом надо будет разбираться. Строго говоря на этот счет в Законе есть только такая норма: "У разi якщо у новозбудованому будинку власники квартир, примiщень протягом двох мiсяцiв пiсля пiдписання акта державної приймальної комiсiї не створюють об`єднання i не приймають на баланс основнi фонди, сiльська, селищна, мiська рада може своїм рiшенням призначити балансоутримувача." Трактовать данную норму можно по разному. В том числе и как запрет на определение балансодержателя кем-либо, кроме как ОСМД или соответствующим советом.
- общее совместное или общее долевое имущество дома (помещения, лестничные клетки, хозчасти) находятся в общей совместной или долевой собственности жильцов (собственников квартир и коммерческой недвижимости), поэтому передавать их единоличным решением никто никому не может. Подобные передачи могут быть оспорены в суде. Но тут надо понимать, какое имущество в доме является такой общей собственностью, а не, например, коммерческим имуществом, которое застройщик планировал реализовать таким же инвесторам как и мы. Это нужна техническая документация на дом, отчасти эта информация может быть отражена в документах по приему дома в эксплуатацию. В любом случае, мы однозначно понять это сможем после создания ОСМД, определения балансодержателя, которому застройщик или Компас (если он до того момента будет балансодержателем дома) должен будет передать все документы по дому. Тут опять таки возможно препятствие со стороны застройщика, которое в правовом поле может решаться через контролирующие органы или через суд.
luser
19.04.2013 10:16:50
Кстати, мы также должны понимать, что ОСМД позволит экономить и более оперативно, качественно и эффективно выполнять услуги по обслуживанию дома (текущий, капитальный ремонты, планирование работ по поддержанию состояния дома и т. п.) В части жилищно-коммунальных услуг, производителями которых являются коммунальные предприятия, ОСМД не поможет с ними зачастую надо будет заключать прямые договоры. Хотя, полагаю, и правления домом будет достаточно.
В части определения общей совместной и долевой собственности думаю может помочь Ииванович. Он больше осведомлен какие помещения предназначены для эксплуатации и обслуживания дома или же должны быть предназначены согласно ДБН. Это вопрос технический.
Елена_Николаевна
19.04.2013 10:28:56
Поскольку со вчерашнего дня дискуссия выглядит, скорее, как бабские посиделки и сплетни, я решила без конкретики в них не участвовать.
Теперь об обещанном:
Перед вами квитанция из ОСББ, оплачиваемая через ГИОЦ. Нюансы следующие: площадь квартиры ок. 80 квадратных метров. Оплата отопления насчитывается по сезонной норме 2.91 за квадратный метр в отапливаемые месяцы. В доме есть общедомовой счетчик тепла. Остальное - обслуживание дома (1.10/кв. м.) Последняя цифра будет на днях пересматриваться в сторону увеличения на общем собрании собственников.
Елена_Николаевна
19.04.2013 10:38:00
Далее...
Вторая квитанция из ОСББ, в котором отказались от услуг ГИОЦ. Платежи переводятся прямо на счет ОСББ, причем значения затрат вывешиваются ежемесячно, в которых фигурируют фактические затраты по отоплению за прошедший период. Они каждый раз разные и зависят от количества предоставленного тепла по общедомовому счетчику, учитывая, естественно, еще и фактическое количество ДНЕЙ отопления.
В счете не учитываются затраты на зарплаты председателя, инженера и бухгалтера: они оплачиваются от аренды общедомового жилого фонда. Поэтому общая цифра достаточно низкая. Оплата консьержек также осуществляется самими жильцами и в общую сумму не входит.
Сумма на квадратный метр составляет 1.40, и подтверждена на следующий год уже этой весной. Вот банковская платежка:
Вовчик11
19.04.2013 10:38:07
To luser:
"... Строго говоря на этот счет в Законе есть только такая норма: "У разi якщо у новозбудованому будинку власники квартир, примiщень протягом двох мiсяцiв пiсля пiдписання акта державної приймальної комiсiї не створюють об`єднання i не приймають на баланс основнi фонди, сiльська, селищна, мiська рада може своїм рiшенням призначити балансоутримувача." Трактовать данную норму можно по разному. В том числе и как запрет на определение балансодержателя кем-либо, кроме как ОСМД или соответствующим советом".
Есть ещё и такая норма:
"12. Замовник зобов`язаний передати закiнчений будiвництвом та
пiдключений до iнженерних мереж житловий будинок, що споруджувався
iз залученням коштiв фiзичних та юридичних осiб, об`єднанню
спiввласникiв або власнику, або експлуатуючiй органiзацiї протягом
ста двадцяти календарних днiв з дня його прийняття в експлуатацiю.
{ Статтю 39 доповнено частиною дванадцятою згiдно iз Законом
N 5059-VI ( 5059-17 ) вiд 05.07.2012; iз змiнами, внесеними згiдно
iз Законом N 5496-VI ( 5496-17 ) вiд 20.11.2012 }"
Заметьте, что в норме, цитируемой Вами - определение балансодержателя - это право, а не обязанность совета.
А в "моей" норме - передача эксплуатанту - является обязанностью заказчика строительства (если отсутствует ОСББ либо единый собственник жилого дома).
Вовчик11
19.04.2013 10:46:13
Елена_Николаевна: Поскольку со вчерашнего дня дискуссия выглядит, скорее, как бабские посиделки и сплетни,...
Елена Николаевна, все разумные люди понимают преимущества ОСББ перед ЖЭКом.
Не сказал бы, что ваша конкретика более ценна, нежели другая, касающаяся вашего дома на данном этапе.
И уж рекомендовал бы воздержаться от таких оценок как "бабские посиделки-сплетни", ибо это выглядит неуважением к другим оппонентам, а это не есть красиво.