Молодежный квартал. Осокорки 2,3,4, стройплощадка 10, ул. Ващенка, дом 5 (Аркада)

изАркады

изАркады

29.04.2013 11:59:56

pavel555: То есть ситуация выглядит следующим образом: мы, инвесторы, находимся в этой ситуации...
Предположим ситуацию.
Сдаётся дом. Следующий этап, это заселение/начало рем. работ в квартирах. Для этого дом должен кем-то обслуживаться. Такие блага цивилизации как свет, вода, канализация, лифты и т. д., сами по себе в доме не появятся. А Банк, Застройщик, строители обслуживать дом не будут, не их это занятие, тут, думаю, всё понятно.

Теперь перед Застройщиком возникает вопрос, как организовать обслуживание дома, чтобы Вы смогли приступить к ремонтам/заселению?

Часть инвесторов говорят: "Мы создадим ОСМД и будем сами решать все вопросы!"
Тут есть одно Но! И весьма существенное.
Действующий закон про ОСМД говорит о том, что создать это самое ОСМД могут только собственники! Опять же, по закону собственником инвестор станет тогда, когда его право собственности будет оформлено надлежащим образом, т. е., по простому, Вам оформят Свидетельство про право собственности, которое будет зарегистрировано в госреестре прав на недвижимое имущество. Без таких документов создать ОСМД, не нарушая положений закона про ОСМД, не получится.
Оформление правоустанавливающих документов, это обязанность Застройщика. Как показывает практика, на само оформление у Застройщика уходит довольно много времени, примерно 6-9 месяцев, а по Ващенко,1, вроде, было ещё дольше. Т. е быстро создать ОСМД не выйдет. Что будем делать? Ждать пока Застройщик порешает все вопросы с чиновниками разного уровня и оформит документы, а люди потом создадут ОСМД, приймут дом и начнут его обслуживать? А сколько на это уйдёт времени? Все готовы ждать?!
Далее, есть нормы законов №3038-VI ст.39 п.12 и №978-IV ст.19, которые требует от Застройщика передать дом эксплуатирующей организации в 120 дней с момента сдачи дома.
Возникает вопрос, кому? ОСМД зачастую к этому моменту ещё нет. Проблему Застройщик решает таким образом. Своим внутренним приказом в доме назначается эксплуатирующая организация и дом передаётся в обслуживание (ситуация с/п11). Передаётся фирме Компас, дочерняя генподрядчика КПДС-2. Почему именно им, я не знаю, у меня нет ответов на все вопросы. Я могу предположить, что таковыми были договорённости на этапе начала реализации проекта. Плюс Компас по виду деятельности может не только обслуживать дома, но и ремонтировать, и делать с "0" подземные сети, а в условиях "стройки", это важно.

Что у нас в итоге.
Дом будет сдан уже в ближайшее время. Вам предложат заселяться по временным договорам с Компасом. Это вариант, который позволяет без правоустанавливающих документов заселиться или приступить к ремонту. Всегда есть два мнения «за» и «против». Кто «за», подпишет договор, получит ключи и заселится или начнёт делать ремонт. Кто «против», будет ждать оформления документов, а ключи получит вместе с ними.
!!! И те, кто «за», и те, кто «против», получат документы в одинаковые сроки. Поэтому утверждать, что Застройщик без договора с Компасом не будет оформлять документы нельзя.

Цитувати

Ingvarr

Ingvarr

29.04.2013 12:37:35

Уважаемый изАркады, рассказывая о том как Аркада/Девелопер беспокоятся о инвесторах, в том числе и о сокращении сроков заселения, вы почему то не упомянули о примере сдачи и заселении домов сп8 (Ващенко1) и сп7 (Чавдар4):

когда и дом сдали, и люди заселились до оформления права собственности, и дом обслуживался тем же Компасом, и не было всем известного "временного" договора с Компасом "от Аркады". А за "комуналку" до оформления права собственности платил Застройщик.

Так и говорите, что Аркада думает не только о людях, о собственниках квартир, которых за "временным" договором превратили в бесправных "користувачiв", а в первую очередь об уменьшении расходов своего карманного Застройщика, в том числе и путем перебрасывания их на плечи инвесторов - "користувачiв"...

Цитувати

pavel555

pavel555

29.04.2013 13:38:58

Ingvarr: Уважаемый изАркады, рассказывая о том как Аркада/Девелопер беспокоятся о инвесторах, в том числе и о сокращении сроков заселения, вы почему то не упомянули о примере сдачи и заселении домов сп8 (Ващенко1) и сп7 (Чавдар4):
...

Если услуги предоставляются, то я лично не вижу причины почему бы за них не платить и указанные примеры лично мне не интересны, но это имхо.

Цитувати

Ingvarr

Ingvarr

29.04.2013 13:51:24

pavel555, с вами абсолютно согласен. Собственно так и сам делаю, плачу за услуги которые предоставляются и также за те которые не очень предоставляются - но это уже особенности "сотрудничества" с Компасом и другая тема.

На самом деле, в своей посте хотел показать, что у Аркады интересный подход, изображать наиболее выгодный для себя вариант, как фактически единственный и/или правильный для инвесторов)
Но это уже особенности "сотрудничества" с Аркадой/Девелопером...

Цитувати

изАркады

изАркады

29.04.2013 14:33:32

Ingvarr: Уважаемый изАркады, рассказывая о том как Аркада/Девелопер беспокоятся о инвесторах,...

Так "временный договор" и стал следствием того, что люди, живя в своих квартирах, не платили за потреблённые ими услуги, вообще не платили.

Цитувати

pavel555

pavel555

29.04.2013 15:28:40

to изАркады

Прежде всего огромное спасибо за развернутый ответ - все вполне логично и сам факт хорошо характеризует Аркаду, которую что бы тут не говорил, мы сами выбрали, а не она нас))) Теперь понятно почему во временном договоре именно "користувачi": мы ведь на момент возможного заключения еще не будем иметь оформленного права собственности. Еще Иванович писал, что дом действительно готов хотя бы после одного отопительного сезона, и здесь эксплуатирующая организация от застройщика, которая сможет грамотно все запустить, выявить и устранить недоделки застройщика. Здесь я вижу даже плюс. И я лично не вижу веских причин почему мы должны отказываться в будущем, даже после создания ОСББ. Главное чтобы были адекватные услуги.

Но меня действительно интересует, чтобы мы впоследствии имели выбор эксплуатирующей организации, то есть не должно быть бессрочных договоров с расторжением только через суд. На всякий случай, просто чтобы Компасс не расслаблялся.

Цитувати

alekcc

alekcc

30.04.2013 11:41:05

изАркады:
Предположим ситуацию.
Сдаётся дом. Следующий этап, это заселение/начало рем....

С временными договорами вроде понятно. Но возникает ряд других вопросов. Под сдачей дома понимается, передача дома на баланс от строительной организации - обслуживающей, Компасу. То есть - распорядителем основных средств (дом, земля) будет Компас, на этот период, а может и навсегда. Или я неправильно это понимаю?

Цитувати

Tigra

Tigra

30.04.2013 15:35:29

Примерно год назад у нас поднимался вопрос относительно утепления фасада
http://realt.ua/Forum/0.php?IDF=3&IDT=5034&cpg=48
Исходя из этого, нам должны утеплять стены в лоджиях.. но пересмотрев все ролики о строительстве за неделю, я вижу, что лоджии то начали красить, а утеплить стены вроде как забыли..
Уважаемый изАркады, вы можете снова просветить по этому вопросу? Нам вообще собираются утеплять пенополистиролом в местах, где внешние стены граничат с лоджиями, как прописано в техпаспорте? И когда это начнут делать?
Спасибо за ответ!

Цитувати

luser

luser

01.05.2013 08:51:31

изАркады:
Предположим ситуацию.
Сдаётся дом. Следующий этап, это заселение/начало рем....

Из Аркады, ну вот вы красиво все написали, только забыли об одном, если собственник у дома (квартиры) появляется после регистрации прав собственности в реестре и только после этого возникает право решать судьбу дома путем создания ОСМД или через договор об управлении совместным имуществом (что, между прочим, также разрешено нормами Гражданского кодекса Украины), то на каком основании застройщик решает судьбу дома? Разве он собственник? он регистрирует право собственности раньше? на каком основании он издает приказ об определении управляющей организации?

Если вы читали Закон об ОСМД, то должны были заметить, что управляющего назначают или жильцы (собственники) через ОСМД, или соответствующий местный совет. Застройщик такими полномочиями не наделен.

Ну и наконец, рекомендую Вам ознакомиться еще с одним документом - Порядок визначення виконавця житлово-коммунальних послуг у житловому фондi, затверджений наказом Державного комiтету України з питань житлово-комунального господарства вiд 25 квiтня 2005 р. № 60. В нем более конкретно и категорично определены лица, уполномоченные определять кто будет оказывать услуги по управлению домом, по содержанию дома. И среди таких лиц НЕТ застройщика, если Вы только его не считаете собственником, но как вы уже отметили, собственники - это те кто зарегистрировал право в Реестре!!!

Цитувати

sasha_lif

sasha_lif

04.05.2013 16:13:40

Ракурс с озера

Цитувати
<< 204 205 206 207 208 ... 426
Архів