vlada5
15.07.2012 20:11:00
ЯВС!!! Спасибо за совет, я погуглила по поводу КП Житлосервис и поняла, что они обслуживают в основном дома Житло-Инвест, а я вам говорила про ЖЭК Аркада-житлосервис. Это совсем другое, причем тут клоны, если речь идет о разных строительных организациях??? Или для вас все Жэки это клоны? По поводу Монтян не интересовалась, поняла, что это ваш национальный герой, ее лучше не трогать :-))) !!!
vlada5
15.07.2012 20:36:23
AlleyCat:
Потому что у генерала есть свои внуки. )))
Читай - Компас это детище застройщика...
3. Ваш вариант...
Мой вариант такой, что несмотря на неплательщиков, у крупной организации есть свой запас средств и налаженные договорные отношения со эксплуатирующими службами. Было такое, что я долго не платила Компасу за квартиру, они звонили, ругались, но мусор убирать продолжали, вокруг дома было чисто и т. д.
ОСББ - это механизм принятия коллективных решений в доме...
Скажите, а много ли постояных людей будет сначала в нашем доме, учитывая, что наш с вами дом панельный? Я уверена, что какая-то часть квартир куплена для перепродажи, кто-то будет сдавать, вы думаете что эти люди будут принимать участие в коллективных решениях?
ЯВС
15.07.2012 22:20:22
vlada5: ЯВС!!! Спасибо за совет, я погуглила по поводу КП Житлосервис и поняла, что они обслуживают...
У Вас острый язык и вы жалите аки пчела:). Вам признаюсь, мои герои - мои дети, ничем другим не увлекаюсь. А вот гуглите вы либо избирательно, либо надо тренироваться:).
Вот, попалось с первого раза, на этом же форуме, люди так довольны, что даже я так ни разу не написал ни о ком:):
http://realt.ua/Forum/0_Forum.php?IDF=5&IDT=3370&cpg=90
По поводу Монтян Т. В нашей стране единицы могут похвастаться тем, что они чего-то добились от государства в свою пользу. Она к ним относится. Я лично считаю, что человек должен жить своим умом, но ведь, согласитесь, знания надо пополнять, а ум тренировать и брать для себя то, что считаете необходимым. Я, например, проиграл суд комунальщикам на 30%, выиграл - на 70%, но она выиграла его на 100%, поэтому считаю не зазорным учиться и важным послушать профи в своем деле, в жизни все пригодится. Ее идеи мне импонируют, я их поддерживаю.
Вот ссылка на инфо, только пообещайте, что прочитаете не менее 30 страниц, а потом пишите все, что считаете необходимым, я за свободомыслие, но против словоблудия.
http://blogs.pravda.com.ua/authors/montyan/
Удачи. Счастье есть, его не может не быть(или: оно не может не есть:)).
Argal
16.07.2012 06:47:23
medium63 : 11.07.12 / 15:14
А с чего Вы решили, что это жильё достанется ОСББ? Есть информация, что это жильё купил ЖЭК, как инвестор.
-----------
Не путайте теплое с мягким.
ЖЭК не может совмещать функции эксплуататирующей организации (дома) и одновременно быть инвестором.
Проще говоря - инвестор покупает, ЖЕК обслуживет.
Кроме того - служебное жилье не может быть предметом инвестирования при постройке дома.
ЯВС : 13.07.12 / 14:01
Если КОМПАС выступил инвестором, то ему флаг в руки, это не имеет никакого отношения к тому, что должно отойти ОСББ по закону. Если эту площадь украли, значит вернем ее через суд. Насколько мне известно, то имущество только успели пообещать, а кое-кто почему посчитал, что оно уже его:) и очень расстроился, узнав, что ОСББ создано.
----------
Я тоже так считаю.
Классика жанра - когда карманный ЖЕК, получив "доступ к телу" (служебные квартиры, подвалы, чердаки, етс) - тут же их или продает (юрид. стремно), или сдает дружественным организациям в аренду годиков так на 49 (совсем не стремно)...
medium63 : 14.07.12 / 03:06
Мне конечно абсолютно наплевать на компас, но интересно, что именно "должно отойти ОСББ по закону", по какому закону?
-----------
Весь дом как единый многоквартирный комплекс, с всеми коммуникациями, техническими помещениями, соотв. инфраструктурой и земучастком.
И со свей документацией, само собой...
Для затравки - ЗУ О ОСББ, ЖКУ, решения КГГА...
Олександр73 : 14.07.12 / 18:43
Кстати, даже если не успеете создать ОСББ, то на этапе согласования/подписания договора с ЖЕКом требуйте вставить пункт, что ЖЕК имеет право использовать служебное жилье только на период действия договора, а потом отдать (ОСББ или другому ЖЕКу).
------------
... а потом или судитесь годами, или приходите с ломом, болгаркой и группой поддержки. Добровольно такие действи Компас не выполнит, спорю на коньяк.;).
Я вообще предложил бы
- создавать ОСББ по образу и подобию с/п3 (гхыр с ним, что в законе сказано исключительно о собственниках...),
- "выбивал" бы дом у застройщика,
- ставил бы его на баланс ОСББ,
- в случае судебной тягомотины со стороный застройщика (или его засланцев) тянул бы время до получения свидетельств о праве собственности (а суды у нас долгие).
- после получения свидетельств - организовывал бы новое ОСББ.
И гхыр прикопаешься - основания законные на 104%...)))
Argal
16.07.2012 06:47:53
vlada5 : 15.07.12 / 15:58
Говорю это потому, что знаю, что процесс регистрации ОСББ еще ничего не решает, гораздо важнее вовремя заключить договора со всеми обслуживающими организациями, наладить все процессы по жизнедеятельности дома. Это совсем не так просто как кажется. Обязательно в доме найдутся люди, которые не платят за квартиру, и сделать с ними ничего вы не сможете. А денег на обслуживание дома требуетя достаточно много. По поводу служебного жилья знаю, что такого понятия в Законе о градостроительстве нет вообще, а на сегодня это единственный закон, который регулирует строительную отрасль. Тут ссылались на законы, которые были приняты еще в СССР, вы че, думаете, что они действуют???
------------
Дорогу осилит идущий.
Не захочет дом принимать Киевэнерго/Киевводоканал/етс... из-за отсутствия каких-либо деталей или док-тов - будем любить застройщика.
Я езжу на авто, хоть и не разбираюсь в его "начинке" (проводка там, ДВС, ходовая) - я обращаюсь к специалистам.
Само собой, по подвалам лазить, трубы чинить или в щитовой ковыряться должны специалисты, а не инвесторы.
Не будут платить за квартиру - а что, суды отменили?? Разберемся)))
Действуют и законы СССР, и новых туеву хучу напринимали, не беспокойтесь))).
vlada5 : 15.07.12 / 23:36
Мой вариант такой, что несмотря на неплательщиков, у крупной организации есть свой запас средств и налаженные договорные отношения со эксплуатирующими службами. Было такое, что я долго не платила Компасу за квартиру, они звонили, ругались, но мусор убирать продолжали, вокруг дома было чисто и т. д.
--------
Я Вас немного огорчу - у ЖЕКа есть только те средства, кот. Вы и Ваши соседи им выдали в виде квартплаты.
Ну, и те, что они "наколядовали" окольными путями.
Но, как правило, последнее оседает не на счетах ЖЕКа, а идет на карманные фирмочки или ФОП-ы.
Что у ЖЕКа, что у ОСББ, что у ЖЕКа, работающего под колпаком ОСББ - методика и методология ведения работы по обслуживанию домов одинаковая.
Другой вопрос, как она будет применяться - через прямые руки или через хитровыделанный тухес.
Argal
16.07.2012 07:30:33
vlada5 : 15.07.12 / 15:58
... мне гораздо спокойнее, если меня будет обслуживать ЖЭК и мне абсолютно все равно какой.
--------------
Скомуниздил с Чавдар, 1 (на тему пофигизма поставщиков услуг):
"В доме нашем всё зависит
От тебя от самого -
Хочешь - можеш стать Будённым,
Хочешь - лошадью его."
(из песен Владимира Высоцкого)
Ревизор
16.07.2012 08:52:26
vlada5:
3. Ваш вариант...
Мой вариант такой, что несмотря на неплательщиков, у крупной...
Не обращайте внимания на выпады неадекватных людей, у них только одно мнение правильное - своё, поэтому вступать в дискуссию смысла нет. Желаю быстрого заселения и счастливой жизни в новой квартире! Соседка по кварталу, Ващенка, 3.
vladkiss
16.07.2012 08:58:44
Просветите плиз, если например мы (сп №2) решимся создать ОСББ с самого начала.
То кто будет принимать дом на баланс? Кто будет проверять качество выполненных работ? Я не имею ввиду внутри квартир, я имею ввиду всякие котлы, крышу, строение, все коммуникации, водопровод, электричество и т. д. и т. п.
У меня просто коллеги (живут в одном подъезде) создали ОСББ (очень довольны), но после 1 года с ЖЕКом... Они не представляют как можно самостоятельно (не специалистам) принять такой объект на баланс...
Буду благодарен за пояснения. Спасибо.
ЯВС
16.07.2012 09:50:15
Прошу не считать мой ответ последней инстанцией, я не принимал и не сдавал дома.
Дом принимается по базовой инструкции, где прописаны все шаги, поэтому хаоса там нет. Есть четкий список параметров и есть четкое разделение - это визуально, а это по показаниям приборов( Приемная комиссия спрашивает, приборы?, застройщик - сто!, они что сто?, а те - долларов:)!, в ответ - слишком низкие показатели, надо увеличть давление в системе!:) и т. д.).
В приемную комиссию входит не только сторона, которая сдает дом и не только сторона, которая принимает, но и специалисты-профи из администрации, из аварийных служб. Я могу ориентироваться на свой ЖЕК, там есть тетя в возрасте главный инженер, тетя в возрасте бухгалтер, тетя всегда на больничном от комунального предприятия по подписанию договоров на воду и алкоголики сантехники - электрики. Я разбираюсь в доме больше, чем они:).
Мы планируем привлечь в приемную комиссию инвесторов-специалистов(я, например, выпускник КИСИ, но не профи по этим вопросам, поэтому в комиссию не могу входить), они есть почти в каждом доме, никто не мешает привлечь специалистов со стороны(есть родственники, знакомые, коллеги), ОСББ может нанять тот же ЖЕК, если там есть специалисты(повторюсь, таких еще не встречал, но это не значит, что их нет: "Ты суслика видишь? Нет. А он есть.:)").
На новый дом есть определенные гарантии от подрядчиков - от 12 месяцев до 3 лет, 10 лет на каркас дома и 50 лет на материалы систем отпления от Рехау(:), это не реклама, это от прораба).
Поймите тоже правильно, если дом построен на 3+, то придираться никто не будет, потому что перестраивать его тоже никто не будет. Вот, если он завалится полностью или рассыпется, тогда да, будут искать кто виноват, Вам от этого легче?
Свое карманное ЧП или ООО тоже придираться не будет к застройщику, никогда, это руки одного хозяина, в лучшем случае наведут марафет, все равно, они не несут никакой ответственности и денег на ремонты у них нет, все гарантийные обязательства лежат на подрядчиках - это я выяснял лично и за свои слова отвечаю.
Процесс приемки занимает 1-2 месяца, в зависимости от количества приборов:).
Повторюсь, если дом построен на 3+, то его примут и ничего не найдут, самое страшное - внутри стен, полов и под землей, там не видно и никто не проверяет.
Надеюсь, помог:), но ожидаю компетентный ответ от специалистов.
AlleyCat
16.07.2012 10:43:47
vlada5:
3. Ваш вариант...
Мой вариант такой, что несмотря на неплательщиков, у крупной...
Мой вариант такой, что несмотря на неплательщиков, у крупной организации есть свой запас средств и налаженные договорные отношения со эксплуатирующими службами.
Абсолютно такие же отношения и у ОСББ. Знаю лично, потому что много знакомых глав ОСББ. Задержка по проплате на месяц-два обслуживающим организациям почти норма что для ЖЭКа, что для ОСББ. И те не очень пеняют. Потому что фирм вывозящих ТБО в Киеве порядка 12. Лифты у нас в доме хотело обслуживать 4 компании. Желающие обслуживать воду и электрику - просто заспамили предложениями.
Это рынок. И это замечательно когда есть конкуренция.
Скажите, а много ли постояных людей будет сначала в нашем доме, учитывая, что наш с вами дом панельный?
Процентов 60.
Я уверена, что какая-то часть квартир куплена для перепродажи, кто-то будет сдавать, вы думаете что эти люди будут принимать участие в коллективных решениях?
В ОСББ принять решение гораздо проще, чем в отсутствие оного. При отсутуствии оного какое-либо решение мы можем только консенсусно(то бишь 100%).
При ОСББ решение принимается большинством на общем собрании членов ОСББ, то есть тех кто стал его членами. Вступить, как и покинуть его можно в любой момент.
Согласитесь, что принять решение скажем 35% собственников гораздо проще, чем собрать 100%.
2vladkiss. Принимает приемная коммисия от ОСББ. Вопрос решается очень просто. Мы когда принимали дома, приглашали с нами принимать лифтовое обслуживающую организацию по лифтам и те землю рыли, ища что включить в акт разногласий. Потому что им потом с этим оборудованием работать.
Точно также было с электро, водо, ППА, ДВ.