james
28.05.2014 14:28:12
Матчасть заключается в том, что вступление (как, впрочем, и выход) исключительно добровольное. Пишете заявление на имя председателя с просьбой о вступлении в члены. Председатель на ближайшем общем собрании выносит вопрос на голосование и собрание (! а не председатель или правление) выносит решение. Вступительный взнос теоретически возможен, но в разумных пределах (обычно символический ) на основании уставных документов или протоколов общих собраний. Любой собственник (не член ОСББ) перед написанием заявления имеет право по письменному запросу получить возможность ознакомиться с документами, что не противоречит законодательству и даст возможность увидеть все условия членства, а ОСББ теоретически должно этому способствовать и проводить ликбез, чтобы привлекать новых людей в свой состав, что в свою очередь делает жильцов реальными собственниками, имеющими право голоса. Добавлю, что так происходит у нас, у Вас я не знаю, поэтому не стану комментировать.
SOM
28.05.2014 14:32:37
james. Так происходит у Вас. И каким тогда ветром к нам?
Я очень надеюсь что и у нас все так происходит, ждем-с ответ НАШЕГО ОСББ.
С уважением.
james
28.05.2014 14:44:44
Собираю полезные советы, делюсь опытом, тема ОСББ не чужда. Кстати, Ваше ОСББ в районе в пример ставят, так что не всё так мрачно, возможно, просто у Ваших ОСББистов более важных проблем выше крыши кроме этих. Мне они известны, а Вы видите только верхушку да и то, когда сами этого хотите. Поэтому, в любом случае проявите терпение и уважение, всё-таки содержать такой дом дело архисложное.
SOM
28.05.2014 14:53:50
james. Оставьте адвокатские функции, просто давайте дождемся ответа.
А про тяжело и прочее.. знаем, плавали.
Вам кажется мой простой вопрос проявлением архи-нетерпимости и неуважения.. Вы очень ошибаетесь, я как раз оч. лоялен и всегда поддерживаю добрые начинания.
С уважением.
james
28.05.2014 14:59:11
Да наздоровье! Я объективно оценил со стороны хотя бы то, что Вам отвечают практически сразу, а не в течение 30 дней, как по закону, это уже о многом говорит. Извините, мешать не стану, адвокатом не был, не есть и не буду, хотя с некоторыми из их братии уже могу потягаться. Какой бы ни был ответ, а недовольные всегда будут. Желаю удачи.
james
28.05.2014 15:01:03
SOM: james. Оставьте адвокатские функции, просто давайте дождемся ответа.
А про тяжело...
Ни в коем случае не хотел Вас обвинить в нетерпении или неуважении. Это общая тенденция. Для меня, во всяком случае, поэтому прошу без обид.
SOM
28.05.2014 15:02:58
Спасибо про заботу о моем здоровье.
С уважением.
ОСББ-Тычины-18б
28.05.2014 15:22:24
Уважаемый james, рады слышать и читать мысли человека, который владеет такими понятиями как смета на год, бюджет, общее собрание и т. д. Дело все в том, что ОСББ знает жильца Брата 2 - он "правдоруб" действительно периодичный, то он любит ОСББ и его защищает, то он категорически против и хает на чем свет стоит, кстати клапана у него стоят действительно у одного из первых, но плательщик за ком. услуги он не дисциплинированный. Критиковать и давать советы может каждый, а вот заставить 228 квартир поставить обратный клапан, поверьте, может не каждый - "я не хочу ставить, это должен был сделать застройщик, поставьте мне за 50 грн., я хочу латунный итальянский, я хочу, чтобы вы ставили мне клапана после 21.00 - я хочу посмотреть процесс и т. д." Таких людей десятки, но подавляющее меньшинство.
Далее, по поводу принятия решения в ОСББ о крупных закупках - согласно Закона такие решения принимает Правление, покупка швабр, метел, тряпок, кранов, травы, лопат и т. д. (расходники) принимает Управитель (керуючий, директор), у которого есть на это полномочия, переданные Правлением, чтобы по каждой мелочи не готовить протокол.
ОСББ-Тычины-18б
28.05.2014 16:04:04
Далее, краткий экскурс в историю, для тех кто не знает как создавалось ОСББ: застройщик КБП№3 не достроив дом, передал функции по его эксплуатации своему ТОВ "Тельбин-сервис" во главе с Антоном - далее по тексту - ЖЕК. Чудеса творились невероятные - в квартирах, связанных с застройщиком и банком лиц делались ремонты (50-60 квартир) - электроэнергия и тепло потреблялось бесплатно, а все гигакаллории разбрасывались на остальных добросовестных плательщиков жильцов. Дворника в Жеке не было, как и уборщиц и всего остального и вообще вся его работа заключалась в прикрывании недоделок застройщика, фильтровании ремонтной бригады Бори-айзербаджанца и появлялся он на доме крайне редко. Люди платили по 1 грн. за 1 квт. электроэнергии и 1,7 грн. за кв. м. -"ничегонеделанья" - нет, врем, мусор вывозили и 1 лифт работал. Такая предпринимательская деятельность закончилась плачевно - люди поняли, что часть платит за квартиру, остальная часть вообще не платит и им раскидывают долги соседей. Когда большая часть перестала платить, включая действующих членов ОСББ и многих других, ЖЕК получил в конце отопительного сезона -270 000 грн. долга перед Киевтеплоэнерго, 16 000 грн. долга перед компанией, которая вывозила мусор, и 32 000 грн. перед лифтовой организацией - все, коллапс. Вникнув в ситуацию, 3 инвестора организовали и собрали в Днепровской администрации собрание всех инвесторов дома и предложили создать ОСББ, но проблема была в отсутствии документов на право собственности по вине застройщика. Более того, эти 3 человека привели на встречу юриста, которая разъяснила, что документы будут не скоро и для их получения надо подать на застройщика в суд и признать право собственности. По такой схеме пошли единицы. 3 человека выиграли суд о признании права собственности и согласно закона создали ОСББ. Далее ОСББ, с формулировкой - в связи с финансовой невозможностью застройщика и ЖЕКа обслуживать дом (необходимо было погашать долги) приняли на обслуживание дом. Мы заключили все договора со всеми поставляющими компаниями Киевэнерго, Водоканал, и т. д., набрали штат сотрудников и начали обслуживать дом. В процессе мы выяснили - сколько проблем нам оставил застройщик, но сейчас не об этом. Осенью прошлого года ОСББ собрало всех инвесторов в зале к-ра Старт и утвердило постоянный тариф на обслуживание придомовой территории 3,74 грн. за метр. 98% было за из всех присутствующих - против было 2 человека - "самый бедный пожарник" и еще один чудак - Бондарь А. И., который в последствии подал на ОСББ в суд и пытался вообще отменить гос. регистрацию - проиграл уже первую инстанцию, аппелаяцию, сейчас подал в Верховный суд. Плохо обслуживает ОСББ дом или хорошо рассудит время. За не полный год работы ОСББ -наладило нормальную работу с жильцами, есть консьежи, работают лифты, всегда убирается как внутри дома, так и снаружи, облагорожена территория, и самое главное - мы смогли аккумулировать средства на забор - установка началась.
ОСББ-Тычины-18б
28.05.2014 16:37:25
И тут вдруг появились внезапно лица, которые захотели резко всем управлять и командовать. В ультимативной и хамской форме указывать как подметать дворнику улицу и какого цвета покупать швабру. Лезть со своими неуместными и неконструктивными советами и предложениями. Этих лиц и на горизонте не было, когда надо было помогать что то реальное делать - бороться с застройщиком и банком, заключать договора с Киевэнерго и Водоканалом, бороться с нечистоплотными строителями, которые выбрасывали строй мусор по всем этажам и т. д. Это все делало ОСББ из 3-х человек. ОСББ прошло уже много судов и проверок прокуратуры, ценовой политики и разных других органов и инстанций и ни одна не выявила никаких нарушений закона в нашей деятельности, хотя желающих было предостаточно.
Теперь по поводу вступления в ОСББ. Мы посчитали, что после всего этого, будет справедливым установить членский взнос в 5000 грн. Это не такие большие деньги, но они отсекут всяких простите за слово "жлобов" типа Бондаря, который ни копейки не заплатив за квартиру уже хочет стать членом ОСББ и установить тариф в 1 грн., потому что у него такой тариф в гостинке, где он живет. А то, что дворник не может убирать за 1000 грн. полгектара земли он не понимает и не хочет понимать. Эти деньги вносятся официально на счет ОСББ и будут использованы на нужды дома - забор, сигнализация, теплопункт, лифты и т. д. Также сообщаем, что есть ряд неадекватных лиц, которых и на пушечный выстрел ОСББ не подпустит - это злостные неплательщики, с которыми мы сейчас судимся, лица связанные с застройщиком, который и сейчас продолжает грабить и продавать подвалы и крыши и никакие правоохранительные органы не хотят этому препятствовать.
Ма уже приняли несколько человек в ОСББ - люди добровольно внесли эти 5000 грн. на счет и не возмущались, а сказали спасибо вам за работу - мы будем участвовать и помогать - такие люди нам нужны, а горлопаны, советчики и критиканы - можете писать жалобы в письменном виде - ответим.
Спасибо за внимание, ждем конструктивной критики и предложений.