Sergios
26.05.2010 12:39:48
Заїжджав сьогодні на будівництво. Ніхто нічого не робить. Прораб сказав, що роботи не ведуться більше двох тижнів - Аркада не перераховує гроші. На даний момент вони дозалиють перекриття 10го поверху, щоб не затікала вода, збирають матеріали і інструменти і переїжджають на будівництво 7го будинку.
Поїхав в Аркаду.
На першому поверсі на запитання про 11 будинок мені відповіли, що він проданий, точніше, що зараз відвели 3 тижні на оформлення всіх документів юрособою, яка викупає всі квартири, котрі залишились.
На другому поверсі менеджер одразу почала морозитись і зачитувати звіт на сьогоднішній день - стара пісяня "в межах графіку і все таке". Коли я їй сказав, що уже не в межах - відморозилась і сказала, що в них такої інформації нема. Написав заяву з вимогою завізувати її офіційно. Тепер чеаю на відповідь. Якщо чесно, не надіюсь, що дізнаюсь щось нове. Буде та сама відповідь, що і від менеджера. Більш-менш, думаю, все проясниться через місяць.
Всім рекомендую ходити в Аркаду і надокучати їм, писати заяви, з вимогою візувати їх. Нехай вони знають, що спокою ми їм не дамо.
Lirik
26.05.2010 20:57:34
Ситуация с нашим домом грустная (стройка консервируется и приостанавливается на неопределенный срок, пока не будет решен вопрос с финансированием строительства), но не критичная. Дом конечно же будет достроен - рано или поздно. Мы рискуем только тем, что дата сдачи дома может быть серьезно отодвинута назад.
Чтобы этого не произошло нужно всеми законными способами требовать от Аркады выполнения своих обязательств (в этом я полностью поддерживаю Sergios) - регулярно звонить в банк, интересоваться тем как идет стройка, почему не выдерживается график и что делает Аркада, чтобы строительство шло по графику; очень важно также формулировать подобные запросы письменно в виде заявлений и регистрировать их в Аркаде (в течении 30 дней банк обязан письменно отреагировать на запрос), таких заявлений должно быть много, тогда возможно дело сдвинется с мертвой точки.
Наш козырь в том, что есть два факта, которые прямо противоречат друг другу - с одной стороны дом полностью снят с продажи и якобы продан юрлицу, с другой стороны стройка фактически приостановлена по причине отсутствия финансирования со стороны Аркады. И то и другое не может быть на 100% правдой одновременно. На этом противоречии мы и должны играть и заставить Аркаду сказать нам правду (и например пересмотреть график строительства с переносом ввода дома в эксплуатацию и соответственно с пересмотром наших платежей) или изыскать средства для продолжения финансирования стройки.
СашаТ
27.05.2010 07:06:47
Добрый день !
Мы Ваши соседи с 11-го этажа. Очень огорчены ситуацией с нашим домом. Звонила в Аркаду, говорят, что осуществляют финансирование как и раньше. Стройка действительно приостановлена по причине того, что генподрядчик необосновано поднимает цены на стройматериалы, и идёт выяснение причин этого. Смена генподрядчика, по их словам, неправда. Платёжные документы о перечислении ими денег, показывать отказываются. Может, кто знает, имеем-ли мы право на их просмотр?
Lirik
27.05.2010 07:52:44
нет, конечно права увидеть платежные документы у нас нет. Но у нас есть право напрваить банку письменный запрос, где будут поставленны все важные вопросы и на этот запрос банк обязан дать письменный ответ (который впоследствии сможет стать доказательством в судебном разбирательстве).
По телефону или даже при личной встрече усно они могут говорить вам и мне все что угодно, потому что не несут за это никакой ответсвенности. Как только их принудить дать письменный ответ, то они много раз подумаю, что же туда написать.
Так что призываю всех писать письменные запросы в банк, регистрировать их (снять копию с письма, на котром канцелярия банка должна поставить отметку с датой о получении). Свой запрос в ближайшие дни отправлю в банк и вывешу как образец здесь на форуме.
Lirik
27.05.2010 08:01:04
чтобы было понятно - банк Аркада, застройщик (Укргорстрой-1) и генподрядчик (Пидземшляхобуд-2) это все звенья одной цепи, они все входят в холдинг КГС. Т. е. между ними в принципе не модет быть таких конфликтов как Вы описываете (завышение цен на материалы etc.), у них у всех один владелец в конечном итоге.
На мой взгляд ситуация такова - холдинг КГС видит, что дом 11 плохо продается (а дома 7 и 8 продаются хорошо и строятся быстрее), потому было принято решение перебросить ресурсы (в первую очередь строителей и материалы) с нашей стройки на соседние, чтобы быстрее закончить и сдать эти панельные дома. Наша стройка замораживается до лучших времен. Так как продавать квартиры в доме, строительство которого фо факту будет приостановленно нереально, то была придумана "сказка" с покупкой все квартир в доме юрлицом (которая будет долго длится, но в конце концов так и не состоится), чтобы снять дом с продажи. Как только будет принято решение дом достраивать, то он сразу же снова попадет в продажу.
Все вышесказанное это моё предположение, частично подтвержденное фактами. Я не претендую на истину, просто делюсь своими мыслями.
СашаТ
27.05.2010 08:15:09
Я предлагаю всем встретиться на нашей стройплощадке, допустим в пятницу, и обговорить дальнейшие действия.
Lirik
27.05.2010 08:21:53
я двумя руками "за".
Предлагаю сделать это в пятницу 28.05.2010 года в 19.00 на входе на нашу стройплощадку №11. Приглашаются все инвесторы дома №11.
Marishaa
27.05.2010 08:36:06
Так это юрлицо скупило не только ваш дом, а еще и все 3-ки в 8-м. В Аркаде сказали что они их только отложили, так как это юрлицо выбирает квартиры, и если какие то не заберет, их выкинут в продажу.
peters2007
27.05.2010 11:05:21
Утром (11:00) 21.05.10 (в день покупки юр. лицом) был в банке, выбирал 3-х ком. квартиру во втором подъезде. Было свободно 13 квартир по 814 тыс, 1 квартира по 775 тыс. Плюс были 3-х ком. квартиры в первом подъезде. Получается, что юр. лицу отложили (придержали) товара только по 8 дому минимум на 11 млн. 357 тыс.
TATUSHA
27.05.2010 11:40:22
Совершенно согласна с Lirik, все это "сказки", что все квартиры в нашем доме на броне, и якобы их будет покупать юр. лицо. Дело в том, что им проще панельки достроить, их лучше покупают, а наш дом будет стоять до лучших времен!Я вчера была в Аркаде, дядя с технадзора, вообще мне сказал, что они стабильно финансируют объект, а вот Укрмиськбуд переводит денежки на счета Райфайзена, и до подрядчика они не доходят последний месяц!Да усно они несут что-попало, согласованности нет.