james
19.02.2014 13:19:34
Ой, как Вас понесло! Осторожнее!
Не во всём Вы правы. Сначала заявление в ЖЕК на получение не просто информации, а структуру, калькуляцию себестоимости, количество, периодичность предоставления по услугам, которые интересуют. Получаете ответ и, если он адекватный и удовлетворяет изначальные цели, подаем не заявление, а предложение на внесение изменений в договор. А вот дальше вы не правы. Вы не можете увеличить или уменьшить показатели по уборщицам, т. к они являются рассчётными на весь комплекс и это закреплено законодательно как обслуживание жилищного комплекса и ответственность за уборку лежит на обслуживающей организации - ЖЕКе. Могу найти нормативку, если надо. Нельзя убирать лишь часть, иначе за остальную никто ответственности не будет. Собственники могут заниматься уборкой в дополнение и по собственной инициативе.
Дальше. Вiдповiдно до статтi 7 закону та статтi 28 Закону України "Про мiсцеве самоврядування в Українi" повноваження щодо встановлення тарифiв на послуги з утримання будинкiв i споруд та прибудинкових територiй надано виключно органам мiсцевого самоврядування. Правильно. Но это касается коммунальных ЖЕКов, а Ковальская - частный, поэтому органаи мiсцевого самоврядування лишь согласовывают тарифы, которые подаёт на утверждение частная структура. Это есть одно из основных заблуждений владельцев квартир. В коммунальном ЖЕКе и штат не может меняться без решения органов, и зарплата не увеличивается без решения, и денег у них своих нет - всё из бюджета. В частном достаточно показать, что для обслуживания вашего дома (домов) нужно ещё 10 бухгалтеров, т. к. остальные 20 не справляются, привести экономические рассчёты и те же органы вполне могут поверить и утвердить такой тариф. Так что ЖЕК в реалиях устанавливает такой тариф, который гарантирует получение прибыли, для него безопасен при 20% должников (негласно где-то так). А органы только разводят руками и говорят, что не могут вмешиваться в хозяйственную деятельность частного предприятия. Хотите - попробуйте. Потратите впустую время. У меня такие ответы уже есть.
Вам нужно не уменьшать услугу, а требовать перерасчёт в связи с получением некачественной услуги или неполучением её вообще. Вызывайте ЖЕК, составляйте акт-претензию и требуйте. Делайте это столько раз, пока не получите нужный результат.
mishanyayalta
19.02.2014 14:05:07
james,
а вы вообще наш собственник? :-)
такое ощущение, что нет. если у вас есть практика, то делитесь ей и уже пройденным путем с соотвествующими запросами и ответами, если нет, то хотя бы не мешайте.
данные законы касаются всех, в том числе и ООО и ФОП и др. форм собственности...
ПОРЯДОК
формування тарифiв на послуги з утримання будинкiв i споруд та прибудинкових територiй
Загальна частина
1. Цей Порядок визначає механiзм формування тарифiв на послуги з утримання будинкiв i споруд та прибудинкових територiй i поширюється на суб`єктiв господарювання всiх форм власностi, якi надають послуги (далi - виконавцi), суб`єктiв господарювання всiх форм власностi, що спецiалiзуються на виконаннi окремих послуг, на умовах субпiдрядних договорiв з виконавцями (далi - субпiдрядники), органи мiсцевого самоврядування, власникiв, орендарiв житлових будинкiв (гуртожиткiв), власникiв (наймачiв) квартир (житлових примiщень у гуртожитках), власникiв нежитлових примiщень у житлових будинках (гуртожитках).
mishanyayalta
19.02.2014 14:08:31
что касается актов-претензий, то лично я их написал ни один и по каждому никто ничего не пересчитал, ответили так, что все в рамках норм и ничего не нарушено, все услуги давались в полном объеме, а в каком таком "полном объеме", не наше собачье дело, потому что устав ООО Ковальской распространяется только у них внутри ООО, и нам никто не обязан предоставлять ничего, в том числе и калькуляцию и кол-во сотрудников и др. информацию.
обращайтесь, могу дать копии...
james
19.02.2014 17:06:47
mishanyayalta: james,
а вы вообще наш собственник? :-)
такое ощущение, что нет. если у вас...
Нет, я не ваш собственник. Собственник априори не может быть чей-то :)
Мне казалось, что я как раз и делюсь опытом, и всё, что у вас происходит или буде происходить, уже у меня в архиве. Если я скажу, что имею отношение к ОСББ в своём доме, то вы посчитаете такое откровение рекламой. Я наоборот пытаюсь разъяснить вам опасность такого спонтанного ОСББ. Вы ещё не весь потенциал выработали в отношениях с ЖЕКом, чтобы создавать свой мир. У меня действительно есть ответы и жека и администрации города, но зачем они вам? Чем это поможет? Вы, пока сами в г... о не вступмте - всё равно не поверите. Я уже давал другим "коллегам", как вы и видел, чем это заканчивалось. Ваше право принимать решения и действовать на своё усмотрение. Вы в данный момент пытаетесь что-то противопоставить мне, а на деле выходит, что доказываете себе и открываете всё новые и новые для себя познания. Вот это я могу считать результатом и не без своего участия, хотите вы этого или нет. Реальных ОСББ не так уж и много, поэтому, чем больше будет потенциальных единомышленников, которые чего-то добиваются, а не ждут, пока придёт "господин Жек" и не вложит в клювик червячка, тем проще будет идти к целям, а их у нас есть. Извините за то, что посмел со своим самоваром к вам заглянуть. Желаю удачи.
james
19.02.2014 18:31:56
mishanyayalta: что касается актов-претензий, то лично я их написал ни один и по каждому никто ничего...
Акт-претензия подписывается представителем ЖЕКа, что подтверждает небнзосновательность претензий и фиксирует факт непередоставленной, некачественной услуги. Если вы делали как-то по-другому, то просто почитайте это http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/970-2013-п
mishanyayalta
19.02.2014 18:48:28
да все правильно делали, вызов представителя жека, составленный акт претензия, расписался начальник жека на месте, подписали человек 5 собственников по этажу и секции, подали акт в жек, в итоге отписулька, мол все нарушения - не нарушения, пересчитывать нечего, всем пока.
james
20.02.2014 09:46:47
То есть, подписав акт, ЖЕКк подтвердил и согласился, что факт таки есть, в противном случае вы бы от них подписи просто не добились. Потом вы получаете отписку, то есть отказ ЖЕКа от признания обнаруженных и зафиксированных фактов... Я бы на этом не остановился, т. к есть нормативка практически по каждой услуге, например, технологическая карта (обязательна для работы на должности уборщицы или дворника), в которой определено сколько раз, каким образом, с помощью каких средств и в течение какого времени нужно мыть, подметать полы в межквартирных коридорах, протирать стены, окна, двери и т. д. Если в нужное время мне не помыли пол (предположим, по карте 2 раза в неделю в зимнее время) и я фиксирую этот факт в акте-претензии (+ подпись кого-то из ЖЕКа+ свидетели из соседних квартир), то это есть непредоставленная или некачественно предоставленная услуга, что уже есть основанием для перерасчёта. А если это происходит постоянно или периодически, то квалифицируется как системное нарушение, что переводит претензии уже в другую плоскость. Как-то так. Приведу пример. Моя уборщица из ЖЕКа мыла пол только на превом этаже, аргументируя свои действия тем, что ей за весь подъезд не платят, что, судя по договору с ЖЕКом и платёжками, не соответствовало действительности. Кроме того, она не стеснялась вывешивать рекламу со своим № телефона на предмет предоставления услуг по уборке на этажах! Не буду освещать баталии, но сегодня у нас ОСББ и я с удовольствием констатирую, что пол у меня на предпоследнем этаже всегда чист и вымыт. Это точечно и не повод повод для вас посылать ЖЕК. Важно довести начатое до конца и мне кажется, что у вас этого не произошло (не вам в обиду, сам многого не знал и таким был). Но вам виднее.
Tarzan
21.02.2014 11:32:26
Общественный дозор (громадянська варта) Дарницкого района:
www.facebook.com/Gromvarta
050 355 9052
Распечатайте (перепишите от руки) и повесьте в лифте, пожалуйста.
Физическая охрана района, домов
Поддержка общественного порядка
Консультативная помощь
Другие районы: www.facebook.com/photo.php?fbid=671655492873387
mishanyayalta
21.02.2014 11:56:56
а можно подробнее о технологической карте по уборке? на мой запрос ЖЕК отказался предоставлять что либо, в том числе и кол-во уборщиц, мотивируя это тем, что они ООО и они не обязаны ничего предоставлять.
lu291208
21.02.2014 14:34:22
Еще раз о поведении ковальской. Без эмоций. Только факты. Попробуйте оспорить хотя бы одно слово. :-)
1. Несколько лет назад ковальская захотела обслуживать наш дом и иметь на этом прибыль.
2. Без какого-либо принуждения ковальская решила содержать консьержей.
3. За три прошедших года экономическая ситуация в стране ухудшилась.
4. Прибыль ковальской уменьшилась.
5. Ковальская в одностороннем порядке, не посоветовавшись с жильцами, решила попытаться перестать платить зарплату консьержкам.
6. А ВОТ ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ. У ковальской не хватило ума предложить ЗАКОННУЮ схему оплаты услуг консьержей жильцами (хотя многие не согласны и с законным увеличением платы). Ковальская решила поставить жильцам ультиматум.