Записки неудавшегося арендатора ч.1 - брокеры

avatar-online

Богдан

Богдан

20.01.2006 22:04:00

Сразу скажу, что речь идет о недорогой жилой недвижимости, на рынке квартир для иностранцев по 5000 у. е./мес. ситуация, полагаю, другая как с арендодателями, так и (в некоторой степени) брокерами. Но термин «недорогая» может быть употреблен на сегодняшний момент лишь в очень относительном смысле – однокомнатная в которой уже можно жить начинается от $250…

Итак
1. Брокеры
Частные лица, часто из глубинки, совершенно не имеющие официального «лица». По профессии – рабочие, бухгалтеры, некоторые, судя по виду и манере беседы, еще недавно учились в ПТУ. Договор – 19-я копия на ксероксе, стандартная "коза", а то и украденная у какого-нибудь агентства недвижимости, и даже поленились вымарать название этого агентства. Аргументация собственной легитимности – «да у меня двое детей, слышите в трубку кричат». Никакой работы с клиентами не проводят – хотя бы проверить какие документы есть у арендодателя, чтобы не терять всем время потом. Зато фраза, повергающая в аут – «возьмите паспорт и задаток» – и это при первом посещении квартиры и учитывая, что сумма сделки под тысячу у. е. (обычно сразу платится за 2 месяца, плюс комиссионные). Фактически свои 50% брокеры хотят лишь за показ друг другу арендатора и арендодателя. Многие требуют 10 грн. за просмотр (я же вам на мобильный звонила), один потребовал (заранее не предупредив) после того, как просмотр НЕ состоялся – хозяйка не пришла, час все простояли на морозе. На вопрос «так просмотра ж не было??!» гениальный ответ – «ну вы же в следующий раз посмотрите». На вполне невинную просьбу (к хозяину квартиры) предоставить хоть какой-нибудь документ на эту квартиру, кроме в лучшем случае паспорта с пропиской в ней, могут уже начать наезжать, указывая, что они специалисты и знают, что никаких документов более не надо. Давай комиссионные, мол, а там с хозяйкой разбирайтесь.

Цитувати
avatar-online

Богдан

Богдан

20.01.2006 22:12:00

ч.2 - арендодатели

Как правило, арендодателем выступает некая бабушка, которая почему-то никогда (!) не является владельцем квартиры. Владельцем является всегда дочка, которая живет где-то далеко и не может лично заключить сделку. Правоустанавливающих документов на квартиру нет (видимо находятся у той самой дочки). На вопрос брокеру – договор, мол, «филькина грамота», раз его подписывает не собственник квартиры, тот безмятежно отвечает – да, «филькина грамота», но «бабушка обманывать не будет». Вообще это сравнительно честный ответ, потому что от остальных брокеров довелось наслушаться такого, что у юристов уши в трубочку должны бы сворачиваться. Ну а «аргумент» типа «она через меня уже 2 раза сдавала» – само собой классика жанра. Одна из брокеров сказала потенциальной хозяйке, чтобы «ускорить» процедуру, что я тоже через нее 2 раза арендовал (я ее видел первый раз в жизни).
Остальное – лишь варианты. У хозяина из документов лишь справка о прописке с печатью ЖЭКа, выданная в связи с утерей паспорта, да старый документ об освобождении из мест л/с. После растолкования того, что должен быть еще документ на квартиру, возникает версия, что поскольку квартиру получил он с сестрой по наследству, этот документ у сестры. Телефон сестры он забыл!. Или опять бабушка, опять непременная дочка, правда на этот раз дочкино свидетельство о праве собственности есть, но лишь на полквартиры, так как второй владеет зять, с которым у дочки какие-то нехорошие отношения. Ну и в любом случае собрать их вместе, чтобы подписать договор нереально. Объяснив бабушке, что договор, подписанный ею, не более чем бумажка предлагаю хотя бы давать расписку за полученные деньги. Ответ – категорическое «нет». Объяснить почему «нет» бабушка затрудняется.

Одна брокерша заявила, что таким образом как я хочу, снять квартиру не получится. Я с ней охотно согласился. Этот сегмент рынка востребован прежде всего спасающимися от безработицы провинциалами. Какие тут документы, если кушать нечего, работу на базаре удалось найти и крыша над головой нужна срочно. Об уровне не то что юридических знаний, а вообще правового сознания говорить, пожалуй, излишне.

Интересно, что постоянно демонстрируя, что сделки на этом рынке весьма похожи на таковые при раннем неолите, мои занимательные собеседники периодически вспоминали примеры непорядочности арендаторов (естественно). На замечание, что арендодатели, как и все люди, тоже могут быть непорядочными, как же вы призываете отдать 600-800 долларов человеку не являющемуся собственником квартиры, не соглашающемуся подписать хотя бы расписку, если и следует ответ, то в стиле «так принято» (имеется ввиду, видимо, принято у них, в позднейшем неолите).

Вообще, немало пообщавшись с брокерами и потенциальными арендаторами, начинаешь ощущать себя в некоем Зазеркалье, настолько все кажется нереальным. Из Киева 21 века попадаешь на забытый богом хутор Грушки века в лучшем случае 19-го.

Конечно, если долго мучиться – что-нибудь получиться. Но на Оболони, где квартир сдается туча это «долго» может быть приемлемым, а в том районе, где искал я, каждое предложение увы, на вес золота.

Цитувати
avatar-online

OKO

OKO

21.01.2006 09:17:00

А Вы на Грушках искали?

Цитувати
avatar-online

Богдан

Богдан

22.01.2006 13:50:00

Записки неудавшегося арендатора. Заключение.

Мне непонятен лишь 1 вопрос: почему на этом рынке, далеко не самом низкорентабельном и сложном, и при этом высококонкурентном, тем не менее не выкристаллизовалось хотя бы несколько профессиональных агентств с наличием юридических знаний у сотрудников или по крайней мере с вежливыми сотрудниками?
Если ты, читатель, из такого агентства - не обижайся. Я тебя не нашел, хотя использовал все возможные способы - "столбы", газеты, собственные объявления в прессе и на тех же столбах, Интернет.

Есть правда еще вопрос, но он совсем непрактический, просто интересно. Сравнив ситуацию на рынке труда и рынке аренды становится очевидным, что снять квартиру и не умереть с голоду сейчас себе может позволить руководитель, высококлассный специалист, работающий в крупной/зарубежной компании, предприниматель. Может у нас слишком много руководителей и предпринимателей? Или в Киеве очень мало квартир (это при том, что многие "бабушки" срочно уезжают к родне в Бабруйск, чтобы подзаработать на сдаче своей квартиры)? А говорили Нью-Йорк город контрастов...

Цитувати
avatar-online

Визитор

Визитор

23.01.2006 08:40:00

Богдан,

Такие агенства есть, но они НЕ работают с квартирами по 250 по тем же причинам, почему не захотели их снимать вы - проблемные хозяева и сами квартиры.

И для работы через агенство 600-800 недостаточно - надо иметь минимум 2000-2500 - 3 месяца предоплаты на средний класс (500-600) и пол-года на дешевые (от 300) варианты.

Цитувати
avatar-online

СекретныйК

СекретныйК

23.01.2006 09:39:00

Вот такие как вы, Богдан, ноют-ноют, какие квартиры дорогие и какие они сами бедные, но при этом упорно назад к себе в Бабруйск не уезжают. Может квартиры такие дорогие потому что таких как вы в Киев понаехало много?

Цитувати
avatar-online

VvD

VvD

23.01.2006 10:32:00

Небольшое рассуждение: я снимал 1-но комнатную в одном и том же районе (Нивки) сначала за 65$, потом 80, 120, 150, 200, 240 росла цена в течение 5-ти лет. Следовательно (следуя логике СекретногоК)количество приезжих в г. Киеве увеличилось в 4 (четыре!) раза за этот период.
Ау! Господа аналитики по недвижимости/миграционным потокам может ли такое быть в природе?

Цитувати
avatar-online

СекретныйК

СекретныйК

23.01.2006 11:57:00

Допустим, в 2000 было 200 000 тыс. приезжих, сейчас, следуя вашей логике, 200000*5=1 000 000 приезжих в Киеве.
Вы не верите?
Посмотрите на улицу!
Сравнивая толпы в транспорте и на улицах 5 лет назад и сейчас, верится даже в большее увеличение численности населения Киева. А по офиц статистике, за последние *надцать лет, население увеличилось на мизерное количество. Значит - приезжие без прописки.
Вопросы?

Цитувати
avatar-online

VvD

VvD

23.01.2006 15:02:00

Значит господа приезжие как минимум должны зарабатывать по 500$ в месяц (квартира+проезд=300$, 100-на еду, 100 на одежду/развлечения), следовательно у нас есть как минимум 500.000 рабочих мест с такой зарплатой, и количество их растет, раз цены на квартиры дорожают?
У меня таких зарабатывающих знакомых считанные единицы, и при этом они крупные специалисты в своей области (менеджера среднего звена, инженеры, програмисты) но на одного человека с такой зарплатой 10 с зарплатой 200-300$. Не все же директора фирм или дипломаты.

Цитувати
avatar-online

СекретныйК

СекретныйК

23.01.2006 16:32:00

Не обязательно один человек снимает одну квартиру. Могут муж с женой, братья/сестры, просто подружки втроем и т. д.
Ну, 200-300 в Киеве мне кажется это минимум а не средняя зарплата.
Вот у меня сантехник (бориспольский) в Борисполе в квартире делает сантехнику, 2 дня работы = 300 у. е. А таких как я у него в месяц человек 8-10. К плиточнику вообще надо в очередь записываться.
И едут сюда не ради таких денег а больших. Те же, для кого это большие деньги они и снимают квартиры по нескольку человек сразу.

Цитувати
1 2 3 4 5 ... 12
Архів