СекретныйК
23.01.2006 16:37:00
"крупные специалисты в своей области" "менеджера среднего звена","програмисты" с зарплатой 200-300 у. е. - это звучит вообще-то странно. Возможно для районного или маленького областного центра это и кое-как подойдет но не для Киева.
tornado
23.01.2006 20:10:00
Богдан,
respect. изложили с чувством и расстановкой. и, главное, на 100% праильно!
я сам летом прошел процедуру сьема жилья. "это п***ц" - все что крутлось в моем интеллигентном когда-то уме. брокеры - тупые, сказано мягко. из понимание необходимости договора - поражает. и уверенность в правовой действительности той туалетной бумаги, что они притаскивают в заднем кармане, просто поражает! где аткие берутся? а главный вопрос: за что они берут свои 50%? за то, что перехватывают всех прямых хозяев?
Ау, брокерята - обьясните, плиз.
Жора
23.01.2006 20:58:00
Секретный, Вы как-будто не в Киеве живете. Ну ей-Богу. У меня из всех знакомых только ОДИН зарабатывает 400$. Причем, все башковитые молодые специалисты. Да посмотрите по сторонам! Для людей 300 долларов хорошая зарплата в КИЕВЕ. Не вводите людей в заблуждение.
СекретныйК
24.01.2006 07:09:00
tornado: Богдан,
respect. изложили с чувством и расстановкой. и, главное, на 100% праильно!
я...
Ну так не пользуйтесь услугами брокеров. Сами снимите квартиру. Что? Не получается без брокера? То-то...
Allan_Stark
24.01.2006 09:55:00
Сам некоторое время пообщался вплотную с господами брокерами. Итак.
1. Откуда же сами брокера берут информацию об имеющихся в наличии пустых квартирах?
а) Спец. базы. Насколько знаю, в Киеве в данный момент их всего три. Одна из них - http://rooms.kiev.ua Про эти "кормушки знают практически все, а потому найти там что-то стоящее хотя и вполне реально (я например на третью неделю поиска нашел), но довольно тяжело. Не путать эти источники информации с банальными лохотронными "распечатками" !
б) личные знакомства - это у брокеров со стажем. такие люди уже давно занимаются брокерскими услугами, часто среди них попадаются вполне адекватные люди (не привожу конкретных тел. и имен из-за возможных обвинений в рекламе и предвзятости)
в) "ворованная" и случайна информация (например одна знакомая брокерша-частник попросту была в сговоре с секретаршей в одном крупном агентстве недвижимости, та сливала ей информацию за проценты); практически все посредники при встрече с вами очень интересуются где вы смотрели предыдущие "варианты" и каково их состояние.
г) информация, полученная в рез-те различного рода заманих и обмана (отпечатанные оффсетным, типографским способом большим тиражом объявления в духе "Сниму квартиру" все видели ?)
д) подбивание собственных знакомых и родственников на сдачу жилья в наем (два таких случая видел лично ! В одном из них брокерша привела меня на "смотрины" и пока я осматривал комнату, яростно доказывала смущенной и сомневающейся хозяйке (ее собственной знакомой) в другой комнате все выгоды от такового заработка).
Собственные выводы.
1. Найти жилье самостоятельно - вполне возможно.
2. Посредники при поисках жилья в общем то по сути полезны. В цивилизованном обществе. Но не у нас. Причины - явно завышенный процент за услуги (вызванный желанием "срубить побольше бабла", и оправдываемый лозунгом "так все делают !"), абсолютно неадекватный их качеству.
3. Рынок таких "услуг" абсолютно не регулируется государством. Отсутствует четкое законодательство, нет соотв. лицензирования и налоговых обязательств. Что перенасыщает дружный "коллектив" посредников разного рода сомнительными случайными личностями, ведущими себя как описано в начале темы, а также приводит к отсутствию ответственности и подорожанию "услуг".
4. Отсутствует организация, которая бы защищала интересы арендаторов (по типу общества защиты прав потребителей). В принципе, создать такую организацию несложно. При регулярный "членских" взносах организация смогла бы юридически защищать своих членов, а также осуществлять им посильную помощь при аренде жилья, существовал бы централлизованный банк данных оренды а также "черный список" арендодателей (увы, необходимость в таком очень высока - слишком много проходимцев и просто нечистоплотных на руку хозяев - примеров могу привести много, даже из личного опыта)
Yelena
24.01.2006 16:08:00
По поводу зарплат. Увы, 300 у. е. - таки уже очень мало для Киева. От 500 зарабатывают плиточники, таксисты, автослесари и т. п.
По поводу цен на аренду. Средняя ситуация - как описано выше, но есть и уникумы (знакомые снимают квартиру на Куреневке - приватизированное и реконструированное общежитие, т. е. нечто вроде гостинки, в нормальном состоянии, насчет мебели не скажу - за 100 у. е.).
По поводу снять цивилизованно. Моя организация несколько лет арендует кваритры, в том числе заключает новые договора. Мы требуем официальный договор, показываем доход в налоговую, правда, платим за них налоги, т. е. цена квартиры в среднем на 15% выше рыночной (т. е., к примеру, около 400 у. е. за 2-шку около метро в нормальном состоянии). Более того, проценты брокеру мы тоже, как правило, платим официально (они выставляют счет за информационные услуги).
Нэт
24.01.2006 17:27:00
Жора: Секретный, Вы как-будто не в Киеве живете. Ну ей-Богу. У меня из всех знакомых только...
и как же эти люди с зарплатой в 300 дол. снимают квартиры за 250 (минимум) - питаются святым духом и ходят на работу с Троещины пешком?
последняя закупка с мужем в супермаркете - 500 грн., просто к слову...
Визитор
25.01.2006 07:50:00
Нэт, "люди с зарплатой в 300 дол." НЕ "снимают квартиры за 250 " и НЕ закупаются в супермаркете на 500 гривен :)))
Нэт
25.01.2006 08:29:00
Визитор, я просто хочу понять, если мы говорим о том, что в Киеве средняя зарплата 300 - 400 дол., то кто же снимает квартиры по 300 - 400 долларов и кто раскупил машины, цена которых начинается от 30 штук, на месяц вперед практически во всех салонах Киева?
ГлазНарода
25.01.2006 08:33:00
Нэт, ну неужели непонятно. Это все злобные Ынвэсторыи и спекулянты всех мастей. Они уже и на авто перекинулись.