Даниил
23.01.2007 16:43:56
Vera: Вот читаю я, ребята, ваши разговоры и грустно улыбаюсь..
Сама я с мужем арендую...
Vera: Рекомендую искать жилье с нормальным арендодателем. Хотя часто качество сдаваемой квартиры прямо пропорционально порядочности хозяев. Кроме того рекомендую сразу торговаться, чтобы не было никаких залогов и предоплат на N-месяцев вперед - это лишь показатель что Вас будут шантажировать. А также оговаривать моменты по поводу кол-ва посещений и когда. Можно также это закрепить в договоре. В любом случае уверен что поиск квартиры с минимальной арендной платой - не лучший вариант. Лучше пытаться все-таки искать чуть подороже.
Борода
23.01.2007 17:39:09
Вере:
"И вывод :арендодатели всегда в более выгодном положении, нежели съемщики. И процентное соотношение непорядочных хозяев к недобросовестным арендаторам намного выше... "
Всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны... Вера! А Вы сами не пробовали сдавать СВОЮ собственную квартирку? Находить в ней изьеденные молью ковры (чего отродясь при Вас не было), разбитую сантехнику, испорченный черными несмываемыми пятнами линолеум, забрызганные чем-то желтым потолки, разбитые стекла на балконе и многое иное, столь же веселое, чего Вы сами за все годы жизни в родной норе старались не допускать даже по пьяни и получаете всего лишь за 1 год от оч-чень интеллигентных людей со знанием нескольких иностранных языков, высшим образованием и МОЩНОЙ зарплатой. Плюс, дополнительно ко всему, желание "наколоть" Вас по мелочам против условий договора и устных договоренностей (увеличение числа проживающих без всякого согласования, задержка с оплатой на день-два без всякого предупреждения, попытки расплачиваться гривной по курсу НБУ, затягивание до полугода ликвидации своих "художеств" в квартире, попытки наговорить в последние две недели по телефону на 300...400 грн не заплатив, неоплату последних месяцев коммуналки полностью и прочая, прочая, прочая). Вот потому-то сейчас я беру и ЗАЛОГ в размере одной месячной платы, и залог в 300 у. е. (в случае не отключения "восьмерки" на телефоне) и залог за месяц коммуналки по НОВЫМ тарифам. Только такие меры и позволили НАКАЗАТЬ предыдущих квартирантов за их хамское отношение к арендуемой квартире.
И запомните нехитрый закон: арендатор, как и всякое живое существо, при первой возможности обмануть/наколоть - обманет и наколет. Единственным сдерживающим рычагом является ЗАЛОГ и правильно составленный договор, который ограничивает финансовыми санкциями КАЖДУЮ лишнюю степень свободы арендатора. А всякие математические соотношения по типу, где их, "гадов" больше - среди арендаторов или арендодателей, большого смысла не имеют.
По поводу же Вашей новой квартиры - искренне желаю Вам найти ее. У меня, к сожалению, была только двушка, да и та за сутки "ушла" по не малой цене.
а1234
23.01.2007 20:15:30
Vera: Вот читаю я, ребята, ваши разговоры и грустно улыбаюсь..
Сама я с мужем арендую...
Не по наслышке знаю, что решение о сёме приходится принимать на месте. Времени для манёвра нет, но хозяина дыбила видно сразу и убитая квартира это его диагноз. Остерегайтесь людей у которых рента единственный источник существования, если это не бизнес. А вполне нормальных людей предостаточно как с одной так и с другой стороны.
Vera
23.01.2007 21:54:22
Спасибо за отклики, не ожидала столь бурной реакции))
To Egouar:
-нет, Вы знаете, домой не хочу.. ибо не для того я работала на поступление в киевский вуз, красный диплом и работу в интересной мне сфере, прилагая большие усилия, подрабатывала на нескольких работах и добивалась чего то.. чтобы таким снобам, как Вы, было легче жить.. ведь все способные и настойчивые должны сидеть дома, чтоб не портить Ваш город, я так понимаю.
То Даниил:
Вы знаете, сама пришла к подобным выводам. Просто до жути неохота платить агенствам, о которых много уже "хорошего"было написано в разных темах форума. И опять же... маниакальное желание предоплаты.. на 2,3..6 месяцев(!).. уже б за воздух в квартире деньги брали, честное слово..
То Борода:
ндя.. с трудом верится в такое хамство со стороны "интеллигентных, порядочных, с зарплатой", скорей на цыган похоже, или там на кавказцев)).. наверное и Вам, и мне попались кретины, от которых, все таки, не застрахуешься.. Не спорю, и среди собственников жилья есть очень милые люди.. только вот ходят они не теми тропами, что я.. пока, во всяком случае))
То а1234:
.. понимаете, какая штука.. Когда приходишь на просмотр квартиры, нелогично как то спрашивать у хозяина :"а скажите-ка, любезный, каков ваш месячный уровень дохода?" и "укажите, будьте добры, источники.."И даже если тебе ответят-не факт, что правдиво). У бомжеватого вида товарищей я и так жилье не буду снимать, а если человек выглядит прилично.. то фин. положение его определить сходу трудновато)
Спасибо за советы)
Борода
24.01.2007 07:36:45
Вере:
"ндя.. с трудом верится в такое хамство со стороны "интеллигентных, порядочных, с зарплатой", скорей на цыган похоже, или там на кавказцев)).. наверное и Вам, и мне попались кретины, от которых, все таки, не застрахуешься.."
Вы знаете, а ничего нового я здесь для себя НЕ НАШЕЛ. За последние 35 лет моей осознанной жизни челаек совершенно никак не изменился. А аренда жилья ничем не отличается от других сфер деятельности. Еще раз повторюсь: порядочность - порядочностью, но возможно большее число условий должно быть прописано в Вашем договоре. Ведь на своей работе Вы поступаете, наверняка, именно так!
Vera
24.01.2007 08:33:23
То Борода..
да понятно, что чем более тщателен договор, тем безпроблемнее жизнь.. Хотя.. мой нынешний (т. е. почти уже прошлый)хозяин заявил,"что договор для него-это бумажка, а если надо-он друзей приведет".. Понятно, что можно воздействовать-милиция, суд, своих друзей на стеку выставить.. Но сам подход, чисто моральный аспект))И настроение испорчено, и зол на весь белый свет, и удерживаешься от соблазна мерять всех собственников одним мерилом..
а1234
24.01.2007 09:13:58
Читаю и одолевают меня мысли, что такое должно произойти для того чтобы были приняты элементарные законы регулирующие обоюдные гарантии между собственником и арендатором? Договор бумажка?!! По моему в этом самая большая проблема.
Борода
24.01.2007 12:02:16
а1234:
Да "элементарных" законов и так хватает. Я же говорю, даже совершенно порядочный человек с трудом удержиться от соблазна НАРУШИТЬ, если будет уверен, что это сойдет ему с рук. Как это было в моем случае. Ну, природа человека такова, что же здесь поделаешь?
Oleggio
24.01.2007 12:35:48
Вера, по сути Борода прав насчёт договора и юридических формальностей - если всё будет прописано на бумаге - и арендодатель и арендатор будут выполнять записанное на бумаге -как в бизнесе, иначе может быть чревато.
Или второй вариант - если позволяет время - ищите нормальных арендодателей. Как говорили люди - только не тех, кто живёт на аренде. А тех, для кого сдача в аренду - лишь дополнительный заработок. Это тяжело, но я через это проходил - но нам позволяло время, мы просто с моей гр. женой решили жить отдельно от родственников - мы искали 5 месяцев. Нашли - на Печере, за 500, хорошую 1к, с мебелью, техникой, я сказал, что залогов не плачу - согласились. Оговорили нюансы в договоре и устно - но что по ним, что по нам было видно, что люди мы интеллигентные и реально не быдло ни мы, ни они. Всё пучком пока. Тьфу-тьфу. И ещё - не ищите реально за минимум. Ищите "чуть выше". Так вы избежите Дарницу, пол-Левого Берега, Борщагу - т. е. хозяев-быков, которым при СССР дали квартиру от завода и для которых она теперь - дойная корова.
а1234
24.01.2007 15:01:58
Что хочу сказать: с безнаказанностью в принцыпе очень легко бороться, уроду нельзя давать раствориться в толпе. Как в маленьком населёном пункте-негодяя знают все.
Киев это мегаполис, а сюда уродов с половины страны наехало, да и своих хватало и среди собственников жилья в том числе. Каждое противоправное действие должно фиксироваться в личном деле и досту к нему должен быть доступен к примеру нотариусу или госчиновнику в райисполкоме. Тогда не нужно будет и в суд обращаться накатал заявление в милицию и если человек дорожит своей репутацией он постарается конфликт уладить. Или доказать не правоту обвинителя.