sasha13
21.09.2006 08:29:00
ну давайте переформулируем вопрос
почему он неконкурентноспособен ?
сами и ответим, не потому, что он неполноценный, а потому, что окупация продолжается тока в других формах
и во многом благодаря засланным и воспитанным здесь же нашим же гражданам кот считаю себя частью рос империи
Евроинтеграл
21.09.2006 09:31:00
>> почему он неконкурентноспособен ? сами и ответим, не потому, что он неполноценный,
Я вам скажу больше: каждую неделю на Земле умирает один язык. Именно потому, что он неконкурентоспособный, на нём не хотят разговаривать. Это обьективный процесс, вызванный и обусловленный глобализацией.
>> а потому, что окупация продолжается тока в других формах
и во многом благодаря засланным
Если Вы считаете, что люди, желающие общаться с государством по-русски, оккупанты, Вы вольны инициировать принятие законопроекта об изменениях в Уголовный Кодекс.
>> и воспитанным здесь же нашим же гражданам кот считаю себя частью рос империи
Они имеют на это право?
Viki
21.09.2006 09:52:00
>>>а Вы о притеснении и факультативном изучении укр. языка.
якщо йдеться про часи СРСР, то приклад простий.
Місто Стаханов(з розповіді мого дядька) - в класі діти - половина(!) дітей спілкується українською - навчаються в російському класі - українська на факультативі - про літературу помовчу (ніхто не відвідує - бо одні вважають, що знають і так, іншим - непотрібно). Хто сьогодні всі ці діти - питання?! Одна половина - російськомовні українці, які відносять себе сьогодні до росіян(пропаганда знаєте), інша - росіяни, яким сьогодні українська державна не потрібна - бо вони її не знають, вчити не хочуть, а те щоб розмовляти - то це взагалі...
Ще була така цікава дрібниця - нібито в очі і не кидається - в російських класах українську вчили з 2 класу, а от в українських - з першого вивчали російську... це я про Київ кажу...
Materij
21.09.2006 10:09:00
Viki: Наверное украинский сложнее.
Viki
21.09.2006 10:12:00
Вам видніше...:)
Negative
21.09.2006 10:28:00
Изгой: В селах ВО ВСЕХ были выключно украинские школы! О чем Вы?
У нас в городе элитная школа №1 была украинской. Англ. с первого класса. Туда было не попасть! Там дети не простых родителей учились, а Вы о притеснении и факультативном изучении укр. языка.
Вы, Саша 13, гражданин соврамши.
Перед тем, как обвинять кого-то во лжи. Давайте обратим внимание на такой факт как соотношение русских и украинских школ не только в селах, но и в городах. Не знаю, умышленно или нет, но этот критерий вы обошли стороной. Приведу пример. В центральной области Украины (т. е. не Крым или Донецкая область) есть райцентр с населением 100-110 тыс. в 80-х годах. Из 19 школ только 5-6 школ были украинскими. Как по вашему, подобная ситуация – это было правило или исключение?
По-моему, если закрыть на этот момент глаза, то можно смело утверждать, что в каждом городе и селе были украинские школы и рвать на себе рубаху, утверждая что раньше существованию украинского языка никто не мешал и оказывалась максимальная поддержка. Но так ли это было на самом деле?
sasha13
21.09.2006 10:55:00
Евроинтеграл: >> почему он неконкурентноспособен ? сами и ответим, не потому, что он неполноценный,...
а я маю право на те, щоб мова моїх батьків, дідів, прадідів не попала в цей список, не знищувалась штучно тому що лідеру сусідньої держави не дають спокою лаври Петра Першого ?
Viki
21.09.2006 11:23:00
я знову до теми топіку хочу повернутися
http://www.nazlobu.ru/publications/article849.htm
kharch
21.09.2006 11:31:00
sasha13: для тех, кто считает себя частью рос. империи:
http://community.livejournal.com/spb_auto/277747.html
А хазяї сибіру футбол в Англії піднімають. Челсі, Арсенал,...
Він там збитковий, бо зіркам треба платити по 5млн фунтів на рік.
Саша, пишіть українською - у Вас добре виходить.
Всім вдачі.
Евроинтеграл
21.09.2006 12:37:00
sasha13:
а я маю право на те, щоб мова моїх батьків, дідів, прадідів не попала в цей...
>> а я маю право на те, щоб мова моїх батьків, дідів, прадідів не попала в цей список
Право имеете. Только при реализации этого права старайтесь не делать жизнь других людей менее удобной.
>> не знищувалась штучно тому що лідеру сусідньої держави не дають спокою лаври Петра Першого ?
Извините, но это лидер СОСЕДНЕЙ державы, и устанавливать правила напрямую не может даже теорeтически.
Если Вы не умеете позитивно мотивиривать в Вашу пользу людей, влияющих на ситуацию в СВОЕЙ стране эффективнее, чем это делает лидер СОСЕДНЕЙ (задача, на порядок более сложная), то тут два варианта:
1) Вы непрофессионал и вам не стоит играть в эти игры,
2) Вы профессионал, но пытаетесь мотивировать людей невыгодной им идеей.
PS. Подчеркну важность именно ПОЗИТИВНОЙ мотивации ("если сделаете так, то Вам будет лучше") в отличие от негативной ("если не сделаете так, то Вам будет хуже"), потому как пряник - это добро и даёт более долговременный эффект, а кнут - совсем наоборот.