sasha13
21.09.2006 14:53:00
2 ОКО
Подкачал Вас Евроинтеграл
Вы так его тут вознесли, а он меня с голопогосскими черепахами в один ряд...
Спорить не буду, они на несколько миллионов лет старше нас людей
для черепах это оскорбление
KonsL
21.09.2006 15:17:00
Ох и понаписякали за сегодня!
И хотя, как говорила где-то Olga, всё о том же по 10-му кругу, но читать вас всех от души интересно :)
Viki
21.09.2006 15:22:00
>>>А в чём смысл любой мотивации людей к изменениям в пользу ТОЛьКО украинского языка?
української як державної, Ви маєте на увазі?
>>>Чем несправедлива ситуация полного равноправия двух языков?
Бо цього равноправія не буде... може через років 20 української державної і буде, але не сьогодні... Сьогодні, українська як єдина державна, дає можливість людям, які хотіли б повернутися до неї, ввести її у свій побут, не виглядати інопланетянами... Бо в нашому суспільстві ще й досі знаходяться такі як ОКО, хто за саме використання цієї мови може обізвати Вас селом (це з його раннього), чи порекомендувати їхати в село... Скажіть, чи можна на такій толерантності побудувати равноправіє двох мов?!
KonsL
21.09.2006 15:33:00
Попробую перевести стрелки.
Не думаю, что это можно отнести в разряд занимательного, но как вам оно? :
"В Швейцарии хотят использовать эвтаназию как антидепрессант"
http://www.korrespondent.net/main/164783/
Апофеоз гуманизма! - "гильотина! - лучшее средство от мигрени"(с)...
Negative
21.09.2006 15:37:00
Евроинтеграл: Вы готовы применять для исправления сегодняшней ситуации те же тоталитарные методы и негативную мотивацию, которыми эта ситуация была достигнута?
Лично я не готов. Более того я противник каких либо тоталитарных подходов. Но с другой стороны, не всегда возможно руководствоваться исключительно положительной мотивацией. Предположим, что русский язык получил тот же статус что и украинский. Как по вашему мнению нужно будет поступать:
-с чиновником, который откажется принимать обращение гражданина на украинском языке?
-с преподавателем ВУЗа который будет принуждать студента к использованию только русского языка?
- и т. д.
Позитивно мотивировать его чтобы он соизволил выучить оба государственных языка? IMHO, без определенных доз кнута не обойтись.
Евроинтеграл: А в чём смысл любой мотивации людей к изменениям в пользу ТОЛьКО украинского языка? Чем несправедлива ситуация полного равноправия двух языков?
А какие еще языки в Украине нуждаются в соответствующем мотивировании людей? Я не буду сейчас сравнивать языки между собой. Рассказывать о спивучести мовы или измерять рулеткой суммарную толщину книг на русском языке. Здесь уже многие преуспели в этом занятии.
Я вижу следующую картину. Русский язык доминирует в Украине, несмотря на независимость Украины, статус украинского языка, как единственного государственного и т. п. И тенденция пока что не в пользу украинского, и уж тем более если языки станут равноправными в нынешней ситуации. Если не принимать действенных мер то рано или поздно этот язык практически исчезнет. Здесь обществу нужно определиться, а нужен ли этот язык вообще? Если нет, то можно просто оставить все как есть и он исчезнет сам или даже помочь ему исчезнуть приняв русский как второй государственный. Может референдум провести с одним вопросом "Нужен ли нам украинский язык?".
Ultras
21.09.2006 15:55:00
Насчет школ в союзе, хочу заметить одну интересную деталь. Очень часто, самой престижной школой была, как раз украинская. Хотя вокруг 90% было русских школ. Вроде мелочь, а может о чем-то и говорит.
P.s. Преступление и наказание, а в чем проблема перевести на украинский? Гамлета же вы не заставляете читать на англ или Гётте на немецком? А от Петрика П`яточкина перекласти це повне божевiлля!
sasha13
21.09.2006 18:26:00
Евроинтеграл:
>> Если говорить о сегодняшнем моменте то как именно мотивирует людей лидер...
Шановний Евроинтеграл !
Ви, зі слів ОКО, така освічена та порядна людина, так невже вам БАЙДУЖЕ, що зникне така дорога і рідна для мільйонів людей, співуча та солов`їна мова лише через те, що в свій час до теплої та привітної України з`їхалося майже все... зі всього СРСР ???
Евроинтеграл
21.09.2006 19:47:00
Циник: ">> eсли например мое существование вам неудобно так, что ж, мне повесится ???
Тут...
2 Циник.
>> Как вариант можно повесить интеграла.
А вот это дело подсудное :)
Вообще Вы занимательный товарищ: pассуждения тридцатилетнего, а стёб на уровне предпубертатного возраста.
-------------------------------------------------
2 sasha13
>> Кто когда и каким образом Вас принуждал к использованию укрмовы? подайте на них в суд... :)
Я не имею привычки подавать в суд за исполнение законов. В данном случае речь об удобстве существующих законов.
>> А Вы бывали в за рубежом, пытались там противостоять принуждению, или в англии франции германии с вами все на великом и могучем ?
Вы разницу между "за рубежом" и "на Родине" чувствуете?
>> для черепах это оскорбление
Вы уже и с черепахами проконсультировались?
Вас-то я, надеюсь, не обидел?
2Viki
>> української як державної, Ви маєте на увазі?
В широком смысле, и как госязыка в частности.
>> Сьогодні, українська як єдина державна, дає можливість людям, які хотіли б повернутися до неї,
Что мешает реализации этой возможности ситуация "украинский как один из двух государственных"? И почему обойдены вниманием те, кто к ней возвращаться к нему?
>> ввести її у свій побут, не виглядати інопланетянами...
Закон на страже "выглядящих инопланетянами"? Оригинально-с..
2 Negative
>> Как по вашему мнению нужно будет поступать с чиновником, который откажется принимать обращение гражданина на украинском языке?
Если в его должностных обязанностях прописано знание украинского, то уволить.
>> -с преподавателем ВУЗа который будет принуждать студента к использованию только русского языка?
Если хоть одна обслуживаемая им группа определена как украинскоязычная, то запретить ему вести занятия в таких группах (часы и зарплата пропорционально сократится).
Разумеется, есть профессии, где знание украинского необходимо. И если человек не отвечает формальным требованием к своей должности, то его необходимо увольнять из госструктуры точно так же, как любой из нас, будучи боссом, уволил бы неквалифицированного сотрудника.
>> Позитивно мотивировать его чтобы он соизволил выучить оба государственных языка?
Сдал экзамен на второй госязык, получи +25% к окладу.
>> И тенденция пока что не в пользу украинского, и уж тем более если языки станут равноправными в нынешней ситуации. Если не принимать действенных мер то рано или поздно этот язык практически исчезнет. Здесь обществу нужно определиться, а нужен ли этот язык вообще?
Общество - понятие агрегативное. Кому-то нужен, кому-то нет. Кому нужен, пусть борется за его существование единственным никому не вредящим образом - УПОТРЕБЛЯЕТ ЕГО.
2 sasha13
>> невже вам БАЙДУЖЕ, що зникне така дорога і рідна для мільйонів людей, співуча та солов`їна мова
Честно? Мне пофигу. Могу только посочуствовать тем людям, кому она действительно дорога, но кто отказывается от её использования.
>> лише через те, що в свій час до теплої та привітної України з`їхалося майже все... зі всього СРСР ???
Ну если Вы не можете на равных конкурировать со всем "..." со всего СССР, и украинскому языку нужны подпорки в виде законодательно зафиксированных преференций... в общем, Вами сложно гордиться.
Viki
22.09.2006 05:54:00
>>>Что мешает реализации этой возможности ситуация "украинский как один из двух государственных"?
я відповіла на це у своєму попередньому пості - багаторічна пропаганда...
Цікаво, що у всіх інших бувших республіках практично така ж сама ситуація - Білорусь, Казахстан - 70 років людям прививали огиду до своєї мови, ті хто приїзжав туди і її не знав. Для них звичайно це було щось нове і виглядало комічно - наприклад білоруська мова для росіян...
Звичайно люди мусили вчити російську... і сьогодні це їх плюс... можна було навчатися в українському класі, але жоден внз не викладав українською.... Але вступні екзамени можна було здавати і на українській - зараз здають і на російській...
>>>Закон на страже "выглядящих инопланетянами"? Оригинально-с..
А чому ні? А якщо порівняти це з субсидіями - закон на сторожі незахищенних...
>>>И почему обойдены вниманием те, кто к ней возвращаться к нему?
книжки, журнали, телебачення, радіомовлення, спілкування з комунальщиками - ну шо ще?!
Ojka
22.09.2006 06:09:00
Мабуть, почалося...........
http://www.newsru.com/finance/22sep2006/flat.html - Спрос на квартиры в Москве вдвое ниже предложения