Максим-риелтор
17.06.2009 10:40:46
ТО Геец : я не буду придумывать и занимать позицию о росте цен-это говорю как практик. По поводу цен-я первый за стабильные цены, тогда мой клиент купит действительно то, что он хочет-а не то, что есть.
TarasKiev
17.06.2009 22:49:31
Я тоже могу выставить свою квартиру за $200000 в Авизо и все будут констатировать рост.(реально я бы и $30000 не отдал)(в Авизе такие по $100000 сейчас) В Украине Авизо - оценщик недвижимости для покупателей/продавцов.
Покупайте 1 комн за $50000 и живите в коробочках хрущевских(лучше же не видели)
Киевский рынок недвижимости – тайна, покрытая мраком
http://meget.kiev.ua/news/view/4794
Кому квартиру за 8500 евро?
http://realt.ua/Statti/0_Index.php?idn=37719
TarasKiev
17.06.2009 23:36:33
1% покупают а выходит на рынок еще 10%
констатирую предложения АВИЗО:
хороший торг РЕАЛЬНОМУ ПОКУПАТЕЛЮ, Задаток берут! Срочно! СРОЧНО! ЗАДАТОК БЕРЕМ! Задаток берут! срочно, хороший торг, БЕЗ КОМИСИОННЫХ! ! ! Возможна рассрочка на год. Терміново!. Терміново! Без посредников. документы готовы, срочно, СРОЧНО! ЗАДАТОК БЕРУТ!
наверно продают уже пол года-год. Был бы спрос такое не писали бы.
Эдуард
18.06.2009 07:33:28
Уважаемый, а кто утверждает, что цены поперли вверх? Речь о том, что самое дешевое предложение (1000 за метр и около того) раскупили, остальное просело раза в 1,5-2 от пиковых цен и на этом уровне рынок замер - покупателей несколько сотен в месяц и покупают в основном недорогое, новое предложение практически не поступает, цены стоят. И есть ощущение, что падать они уже не будут, разве что +/- несколько процентов в зависимости от конкретной ситуации на конкретном объекте. А когда все устаканится и на рынок вернуться кредиты - тогда потихоньку и начнем подростать. Что в этом прогнозе ам кажется неправильным.
Ну и по теме. Двушка, хрущ в отличном состоянии (евро, встроенная кухня с техникой) 46,5 кв. м., далекие Нивки, 80000, еле успели (потому что там же по 75000 такое убожество типа с ремонтом предлагают). Успехов!
sidus
18.06.2009 09:48:28
Знакомый риелтер рассказывал - сделки действительно идут по самым дешевым обьектам 50-70к.
А что делать тем, у кого дорогие обьекты 80-100 кв. м. в центральных районах? денег то у людей нет! Торг для таких обьектов нередко доходит до 40% заявленной цены.
Выход только один - снижать цену или ждать годами появления спроса... А со снижением цены, подтянутся и другие продавцы из других сегментов.
С учетем экономической ситуации в стране - тренд только вниз как минимум до середины 2010 года.
ira_ira
18.06.2009 10:03:39
Уважаемый Эдуард!
".... покупателей несколько сотен в месяц и покупают в основном недорогое, новое предложение практически не поступает, цены стоят. И есть ощущение, что падать они уже не будут, разве что +/- несколько процентов...."
А на основании чего у Вас такое ощущение??? Только на основании того, что нового предложения не поступаете???
Если покупают в основном дешевое, то это ж не потому что не хотят дорогое, а потому что не могут его купить. Ну будут стоять квартиры из среднего сегмента и что????
Есть еще один нюанс. Во всем мире работает принцип – пустая недвижимость стоит денег. Есть налог… А у нас да, можно позволить себе закрыть квартиру (квартплата пока не такая высокая) и даже на рынок аренды ее не выставлять… Пусть стоит. И сколько таких и т. д. никто не знает, т. к. нет статистики…
Фифа
18.06.2009 10:50:45
Не переживайте, долго стоять не будут. С введением новых тарифов на коммунальные услуги начнут сливать или снижать аренду...
http://news.liga.net/info/NS090213.html
Эдуард
18.06.2009 10:57:56
Так об этом же и речь. Так как цена содержания недвижимости приближается к нулевой, то достаточно легко хозяева могут себе позволить держать ее пустой. Да и предположить, что большинство хозяев недвижимости, выставлявшейся на продажу, сейчас живут впроголодь и продажа - единственный шанс на спасение, глупо. Поэтому достаточно много предложения снято с продажи, а нового выставляется мало. Не верите - задайтесь целью найти квартиру определенных параметров в нужном районе и проследите за предложение с месяц. Плюс прогнозы некоторых товарищей о массовом выбросе ипотечных квартир не оправдались и похоже не оправдаются. Вот отсюда (из ежедневных наблюдений сотрудников и коллег) я и делаю вывод о неком балансе, которого рынок достиг. Успехов!
ira_ira
18.06.2009 12:22:31
Эдуард: Так об этом же и речь. Так как цена содержания недвижимости приближается к нулевой,...
Эдуард, по Вашей логике:
Экономических предпосылок для роста нет (т. е. то, что у людей нету денег на покупку и т. п. – это факт, банки в ближайшее время кредитовать не будут). С этой точки экономической ситуации должно быть еще падение…
Но, в реале падения больше не будет, а наоборот будет даже небольшой рост. Квартиры будут стоять по выставленным ценам и ждать пока какой-никакой покупатель не насобирает на очередную хибарку. Часть квартир будет просто пустовать…. Это и есть баланс спроса и предложения и о снижении цены не может быть и речи!
Вот такой он, рынок недвижимости Украины! :)))
Эдуард
18.06.2009 12:36:12
Оснований для роста нет и я о нем не говорю. В ближайшее время роста не будет. Почему все мыслят категориями рост/падение, стабильности вы не предполагаете.? Изменение среднестатистической цены в пределах 2-3% за месяц (если оно разнонаправленно и не превращается в тренд) говрит как раз о стабильности, вот это я и имею в виду. Да, именно такой рынок, абсолютно не странный учитывая нынешнюю ситуацию. недвижимость что, колбаса, которая завтра испортится и поэтому ее надо продать сегодня за любую цену? Успехов!