Эдуард
19.06.2009 12:37:31
Я не мыслю столь масштабно и свои выводы сделал исходя из того, что при практически отсутствующем спросе (несколько сотен сделок в месяц - это не спрос, а так, спросЕц) цены зацепились за определенный уровень и держатся на нем практически с января. Да, влияние первички на вторичку несомненно и мы это ярко наблюдали последние годы. И вполне вероятно, что названные Вами факторы позволяют первичке держать цену. Но вопрос в том, что при нынешнем недоверии народа к застройщикам и категорическом нежелании инвестировать (а объекты с документами у застройщиков практически отсутствуют) это влияние станет не столь значительным и рынок разделится на рыно готово жилья и инвестиционный рынок для спекулянтов со своими тенденциями в ценообразовании. Вот такая "глупость" мне в голову лезет :-)
А вообще у меня ко всем прогнозистам вопрос: что бы Вы на моем месте советовали клиентам? Покупателям я говрю - если есть необходимая сумма, желание и найден понравившийся объект - покупайте. Цена то не вырастет, но вот такого объекта можете и не найти, т. к. выбор на рынке в ближайшее время будет ограниченным. Продавцам в свою очередь советую продавать только в случае крайней необходимости (а такая есть очень у немногих), а при расселении - только если можно дать задаток за альтернативу в тот же день и на этом цепочка заканчивается (ну максимум еще один вариант, но чтоб цепочка была закрыта). А что бы Вы советовали, уважаемые Знатоки? Успехов!
Фифа
19.06.2009 12:44:33
А что с Домотехникой? Я не слышала..
Понятно, что не системообразующие компании банкротиться будут в тихую.
Кстати у моего коллеги два месяца исполнитель не может у банка добиться исполнения решения суда. Единственный путь- банкротство. И по-моему их это уже совсем не пугает. А сумма вопроса всего 60000 Долларов с депозита.
Фифа
19.06.2009 12:57:08
Советовать- неблагодарное дело. Вам за советы платят, вот Вы и советуйте.
Советовать не продавать без крайней необходимости и покупать, если понравилось однозначно удобно. Такой себе универсальный совет не все случаи жизни.
А что Вы посоветуете покупателю, который с деньгами и готов Вам платить комиссионные и ему ничего не нравится, ничего не покупать? :) Слабо верю...
Циник
19.06.2009 13:54:46
Фифа: А что с Домотехникой? Я не слышала..
Понятно, что не системообразующие компании...
По кредитам не могут расчитаться, банкротят. Похоже что собственники с кредиторами не могут сойтись, поэтому и стало достоянием гласности. Как грится процесс уже идет полным ходом...
Эдуард
19.06.2009 13:56:42
Все зависит от того, что за покупатель. Если он уже за свое задаток взял, то посоветую покупать самое ликвидное из того, что видели (если уж совсем не понравится - поменяем). Но редко доводим ситуацию до того, чтоб брать задаток не имея альтернативы. А если просто деньги на руках - ищем, пока не понравиться. Давеча задаток взяли - искали почти год (район был ограничен). А еще случай был - показали клиенту за 2 месяца 65 квартир (покупатель не с улицы, знакомый), чтоб он мог убедиться, что квартира соседа, с которым он уже давно сам обо всем договорился, лучшая :-)
Не стоит преувеличивать зомбирующее действие риелторов на клиентов, они очень даже себе на уме :-) Успехов!
Геец
19.06.2009 14:47:06
Эдуард: Я не мыслю столь масштабно и свои выводы сделал исходя из того, что при практически...
А что бы вы посоветовали фондовому брокеру, который сидит без сделок потому что портфельных инвесторов нет и не предвидется, а стратегические инвесторы не имеют денег?
Почти все брокеры вкладывали свои свободные средства в ценные бумаги, как и риелторы в недвижимость. Брокер не имеющий кредитов не должен зацикливаться, на настоящей стоимости своих вложений! Профессионал должен думать о бизнесе, а бизнес это рынок, который дает ему возможность зарабатывать!
Поэтому для профессионала главное, что бы этот рынок был ликвиден, тогда на комиссионных от сделок, он заработает больше, чем потеряет на удешевлении своих инвестиций!
На украинском рынке недвижимости посредники занимают сторону продавцов (потому что они сами зачастую владельцы недвижимости), а это непрофессионально, поэтому я и называю агентов дилетантами!
Это точно также когда банки инвестируют собственные средства в строительство, существует правило, которое гласит "нельзя смешивать банковский капитал с производственным", потому что возникает конфликт интересов!
Циник
19.06.2009 14:57:34
Один из важнейших и старейших законов банкира:защищай свои инвестиции.
Анджей
19.06.2009 15:24:54
Геец:А что бы вы посоветовали фондовому брокеру, который сидит без сделок потому что портфельных инвесторов нет и не предвидется, а стратегические инвесторы не имеют денег?
__________________________________________________________________________________
Геец, Вы немножко не коректно привели сравнение, риэлтор физическое лицо получает %от сделки и чем выше будет стоимость сделки тем больше зеленых карабасов он получит, а если он еще и вкладывал в недвижимость то его заинтересованость может быть только рост. Фондовый торговец это юр лица Тройка диалог, Драгон и др. А физ лица -консультанты просто получают зарплату на которую тоже умудряются покупать сертификаты какого-нибудь фонда в своей кампании и ихняя цель привлечь побольше клиентов, а клиентов нет, когда рынок все время падает, поэтому все в долгосрочной перспективе всегда заинтересованы в росте. Падение и рост это процесс работы ФР. И вообще как можно сравнивать ФРи и РН.
Анджей
19.06.2009 15:51:12
Брокер не имеющий кредитов не должен зацикливаться, на настоящей стоимости своих вложений! Профессионал должен думать о бизнесе, а бизнес это рынок, который дает ему возможность зарабатывать!
____________________________________________________________________________________
Что за бред, любой инвестор должен держать руку на пульсе и при первой же возможности отсечь дальнейшие убытки даже если он находится в настоящем моменте в убытке, как-бы не грустно, это было делать. Пишите дальше, может Достоевским станете.
Геец
19.06.2009 16:36:02
Я про брокера и "маржин кол", когда при падении цены, нужно погасить кредит, иначе акции принудительно продают:)
Анджей, конечно до Белинского Виссариона Григорьевича вам еще о-го-го :)