Геец
22.06.2009 15:05:23
Эдуард: "Даже если ВСЕ застройщики сейчас снизят цену в два раза у них все равно покупать не начнут. То же и по вторичке. Так смысл снижать?"
Прекратите сеять панику!:) (еще один всадник апокалипсиса:)))
Уже обсуждалось, что на каждого у кого под матрасом 100тыс$ приходиться примерно 4 человека со сбережениями в 50тыс$, 16чел - с 25тыс$, 64чела с 12,5тыс$, 256чел с 6,25тыс$ и т. д. при этом чем меньше сбережений, тем больше потребность в квартирах!
Отсюда простой вывод, что при падении цены в два раза посредник работает в четыре раза интенсивнее (больше), при этом доход увеличивается в два раза! Такое суровое лицо кризиса - работать приходиться в разы больше, а получать (за сделку) в разы меньше! А кому сейчас легко? Ну, можно в принципе не работать и ждать подорожания, проедая накопления и смотреть как проедают накопления потенциальные покупатели, при этом считать волны :)
Вторая волна кризиса уже неизбежна
http://www.mobus.com/210272.html
Анджей
22.06.2009 16:57:35
Геец вот здесь я тебя поддерживаю и ссылочка по теме, такому и быть в степях.
Продавцы и не сложившиеся спекулянты отсекайте будущие убытки, продавайте за то шо берут, бо осенью брать не будут. Реальная цена к ноябрю пятнашка за однокомнатную и то возле метро.
Бакс-Мани
22.06.2009 19:48:12
А вот TarasKiev обещал по 7тыс. баксов квартира, 15тыс. это дорого! Не все такие богатые, как вы.
Tarantino
23.06.2009 07:05:35
Анджею:
Так быстро не станет единичка стоить 15 куе, их не так много как кажется, а людей с 15-й - достаточно много. Более того, еще достаточно много людей с 40-й, 30-й, и 20й на руках - пока они не насытятся в их понимании дешевыми квартирами - до владельцев 15-к очеедь не дойдет - и скорее всего вообще не дойдет. Сейчас например покупают за 60 на спальных районах (Троещина например). Ну не упадут однушки возле метро в 4 раза
Геец
23.06.2009 08:02:32
Tarantino, я наверное слишком упростил, и похоже ввел вас в заблуждение раскладом!
Дело в том, что на одного владеющего 100тыс$ приходиться
4человек владеющие в суммарно 200тыс$, в среднем по 50тыс$,
(и если у одного 80, у другого 60, то у оставшихся двух в среднем по 30тыс$)
16 человек владеющие 400тыс$ или в среднем по 25тыс$,
64 человека владеющие 800тыс$ или в среднем по 12,5тыс$ и т. д.!
Идея в том, что при падении цены в 2 раза количество покупателей увеличивается в 4 раза,
а при падении цены в 4 раза количество покупателе увеличивается в 16 раз!
Если при нынешних ценах по Киеву имеем 200 сделок в месяц, то при падении цены в 2 раза сделок будет 800,
хотя Эдуард уверен, что количество сделок не измениться, типа, "покупать не начнут"! Посмотрим!
Да, и еще, сейчас на сайте 37 однокомнатных не выше 45тыс$, так что 60тыс$ однушка на Троещине это цены прошлого года:)
Tarantino
23.06.2009 08:10:17
Уважаемый Геец,
это наеврное могло быть так, если бы я не продал 1 июня за 58 однокомнатную в конце троещины, возможн мог и дороже продать. в прошлом году продал бы за 100.
Ваша мысль вполне понятна, и она не противоречит моей - прежде чем цены упадут в 2 раза, они вначале упадут на 10%, потом еще 10%, а может на 5%, потом на 5%, и на каждом уровне найдутся свои покупатели. В первую очередь будут вымываться дешевые однушки - на каждом уровне, поэтому процесс не будет быстрым - без однушек сложно говорить о разменах - поэтому процесс будет стопориться и развиваться достаточно медленно
Циник
23.06.2009 09:17:43
Геец: Tarantino, я наверное слишком упростил, и похоже ввел вас в заблуждение раскладом!
Дело...
"Да, и еще, сейчас на сайте 37 однокомнатных не выше 45тыс$,..."
Угу, бОльшая половина предложения это крошечные гостинки, из остального "ликвида" как правило 99% имеют проблемы(недостроенный дом/затопления/пожар/проблемы с документами).
Так что цена от 2000 за квадрат нормальной квартиры на данный момент это реальность.
А вы Геец можете и дальше находить виртуальные дешевые квартиры...
Циник
23.06.2009 09:20:00
Бакс-Мани: А вот TarasKiev обещал по 7тыс. баксов квартира, 15тыс. это дорого! Не все такие...
+1
Я тоже жду по 7к!!!
Эдуард
23.06.2009 09:23:11
Геец: Tarantino, я наверное слишком упростил, и похоже ввел вас в заблуждение раскладом!
Дело...
Видимо я пропустил обсуждение на которым был сделан столь интересный вывод о запасах наших граждан. Теперь нам остается только определить абсолютное количество людей с запасом в 100000 (остальных мы уже по приведенной формуле посчитаем), соотнести их с количеством квартир на рынке, подумать, скольким из них квартир нужна и прийти к выводу - а после удовлетворения запросов сто и пятидесятитысячников квартиры на рынке остануться (с учетом того, что стройки в основном заморожены). Только не повторяйтесь про повальную распродажу наследства и массовые разводы. Тарантино более убедителен и логичен. Вот только если к этой логике привинтить цифровые показатели, о которых я говорил выше, то мы и получим, что снижать цены до фантазируемых значений в 15000 будет просто некому.
Да, в очередной раз хотелось бы подчеркнуть, что цену назначает клиент, а не риелтор. Мы лишь рекомендуем. И если я знаю, что за 50000 продасться, то рекомендовать поставить 40000 я не могу (и не буду). и продается ведь! А по трешкам (где, как правило, разъезжаютя) люди сами не поставят 100000, т. к. им нужно 1+1+расходы+переезд+ремонт (ну кто из нас не хочет всего и много:-)), вот и набегает 140000. И даже если есть реальный за 100000, он таким товарищам не интересен. А количество должников, готовых отдать за любые деньги, на фоне разъезжающихся невелико. Вот и имеем зависимоть всех цен от самых дешевых, а они стоят, т. к. продаются на нынешнем уровне. Успехов!
Tarantino
23.06.2009 09:51:19
Вывод Гееца о сбережениях логичен, пропорции могут быть другие естесвенно, но в люьом случае людей с меньшими деньгами гораздо больше, чем людей с большими деньгами.
Добавлю следующее - в среднесрочном периоде цены будут падать - медленно при стабильном курсе, и скачкообразно при скачкообразной девальвации - так как нас как страну перестали накачивать деньгами, а скорее идет обратный процесс. Думаю не светит нам большой приток ипотечных денег а) до тех пор пока ситуация не прояснится - политическая, внешнеэкономическая и внутриэкономическая - а она еще далеко не проясняется, и б) пока арендная доходность жилья не станет хотя бы 10%.
Наша экономика пока еще не отыграла кризис - не все еще произошло, что должно произойти. Поэтому аренда вполне возможно будет падать дальше, с ней и цена квартир.