Ланд
09.12.2008 11:45:53
Вот интересно.
Когда я размещал свои довольно негативные прогнозы, еще начиная с прошлой осени, народ старался или их не замечать, или обвинять меня в очернительстве.
А ведь если бы прислушивались, то для многих вхождение в кризис было бы таким же планово-спокойным, как для меня. И экономически и психологически.
Фифа
09.12.2008 11:56:43
Ланд, все всё прекрасно замечали. И все понимали, что кризис неизбежен. Только помимо прогнозов, народ хочет сам все понимать и во всем разбираться. Нужно было поспорить, вытянуть как можно больше аргументов за и против, чтобы самим сделать для себя соответствующие выводы. Определить степень респектабельности в интернете очень сложно, поэтому и доверия нет. Да о чем говорить. Доверия нет ни к прессе, ни к политикам, ни к олигархам, ни к аналитикам...
Потом, у каждого из нас своя финансовая ситуация и как оказалось, свои очень различающиеся взгляды на вещи. Поэтому как бы ни были готовы к происходящему, никто так и не нарисовал универсальный рецепт выживания капитала и бизнеса в условиях текущего кризиса. Потому как его не существует. Болеть будут все абсолютно. В какой мере, и какой при этом будет сохраняться уровень спокойствия- все это ИНДИВИДУАЛЬНО!
Но конечно же лучше быть осведомленным, чем слепым...
Слушайте, а ведь в какое интересное время мы живем :)) Рост и только рост- это так скучно.
Ланд
09.12.2008 14:14:25
Самый универсальный принцип: если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. И жизнь твоя пройдет мимо громадного количества проблем и неприятностей.
Фифа
09.12.2008 14:35:49
угу, расслабься и получи удовольствие...
Циник
09.12.2008 15:16:05
Ланд: Самый универсальный принцип: если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение...
Ланд,
еще один умный чел сказал:
... дай мне силы изменить то что я могу изменить, смирение принять то что я не могу изменить,... и мудрость отличить первое от второго...
kotu
09.12.2008 15:58:15
Ну что вы всё нудите - "мы предсказывали, мы предсказывали...". Ни хрена не убедительно вы предсказывали. Для меня личным пророком указавшим "светлый путь" является Вова, имено прочитавши его пост в сентябре я пошёл и досрочно снял депозиты (по некоторым пришлось пожертвовать процентами за 7 месяцев) и купил бакс по 4.82. Вот как надо предсказывать.
Вообще, в какое интересное время мы живём - развал СССР, образование ЕС (Европа мечтала о таком со времён развала Римской Империи), мировой финансовый кризис, сравнимый с великой депрессией, подъём Китая и Индии (сравнимый уровень влияния они имели лет 300 назад), я уже не говорю о создании нашей "могучей" державы. Нам все внуки-правнуки будут завидовать, если конечно к этой славной коллекции не добавится Третья Мировая.
Ланд
09.12.2008 17:12:09
Фифа: угу, расслабься и получи удовольствие...
Мудро сказано, между прочим.
Ланд
09.12.2008 17:17:43
kotu: Ну что вы всё нудите - "мы предсказывали, мы предсказывали...". Ни хрена не убедительно...
Гляньте на него - он в сентябре (!!!) только в сознание пришел!
Я начал готовиться в сентябре ПРОШЛОГО года! И к лету практически полностью вышел из всех непрофилей, ликвидировал и распродал все, что продавалось. Что не продавалось - раздарил. Кэш разбросал туда-сюда. Потому мне и не пришлось выпучив глаза, бегать по обменникам или срывать нервы, снимая депозиты раньшесрочно. Спокойно занимался плановой работой. И продолжаю заниматься.
kotu
09.12.2008 17:34:30
Осенью прошлого года мы ждали револьвацию гривны, а после этого кризис где-то только зимой 2009 года. Кризис ускорила война в Грузии. Она причина экономического провала олимпиады в Пекине.
Saveli
09.12.2008 19:58:07
Я кредиты брать или не хотел или не мог брать. но и на депозитах не собирался заработать. Но теперь не жалею.