VladReal
30.09.2005 18:01:00
optimist: Если Вы поднимете архивы, то увидите, что у меня есть только один принцип: любая...
Раз уж про смену власти прозвучало... Как раз все эти смены негативно влияют, потому что новые (голодные) всегда хуже старых (плохоньких, но сытых). Потому я за монархию, там хоть наследник престола, желая попасть в историю, думает немного и о народе своем :)
Теперь о посте.
Он, конечно, за два месяца морально устарел. Ведь первичным позывом было опровергнуть тренд роста недвижимости.
Думаю, учитывая весьма специфичную ауру Киева и отсутствие возможности строить его, как Москву, целесообразно будет ввести следующий примерный расчет:
1 кв. м в пределах метрополитена - по ценам Токио (средняя годовая зарплата японца = 1 кв. м), поскольку Токио, как и Киев, некуда строить дальше.
1 кв. м в 30-км зоне (будущие окраины Киева Вишневое, Буча, Гостомель, Вышгород, Бровары) - по цене Х = "себестоимость строительства" Х "индекс инфляции" Х "процент по депозиту" + наценка продавца (будет стремиться к нулю).
Так что на 1 октября 2005 г. имееем:
Старый Киев - 1800 долл. за 1 кв. м (с повышающей поправкой на район)
Новый Киев - 1200 долл. за кв. м.
Я специально ввожу новую для рынка терминологию )"Старый", "новый" Киев). Думаю, она будет поддержана посетителями сайта, растиражирована и присвоена кем-то из продвинутых брокеров. Заранее прощаю.
Считаю, что моя недавно купленная квартира на Львовской площади не может стоить дешевле 1800 долл. за 1 кв. м, поскольку там ничего строить в 21 веке не будут, а до 22 века не все доживут.
А проданная летом по 1500 на Хорьке (сейчас 1800) - должна стоить 1200, если ее перенести в Бровары. Сейчас же Хорек - даже не конечная станция метро и потому 1800 считаю справедливой (нормальной ценой).
вова
30.09.2005 20:54:00
Реальная цена киевской панельки или чешки возле метро на сентябрь составляет около 800 у. е. за метр. Покупатели сейчас платят более чем две цены.
На примере двушки возле метро. Такая квартира в конце апреля стоила 37 тысяч. Реальная оплата ее аренды и тогда и сейчас составляла около 300 у. е. Размер 3-мес. депозита в среднем составлял тогда около 4%. Таким образом - доход от аренды - 3600 в год. Предполагаемый доход от депозита 37 тысяч -1500 в год. Нормальный московский коэффициент - плюс два в пользу аренды (такой же весной был и в Москве).
Что мы имеем сейчас. Двушка эта выставляется в том же доие по 75 тысяч. ДОход от аренды ну почти тот же около 3600 в год. Те же банки подняли в сентябре 3-х. мес. депозит до 10.5%!Доход от депозита около 8000 в год. ПОчти минус два с половиной коэф., но уже в пользу депозита.
ВЫвод - умные люди ищут сейчас несчастную жертву и втюривают ей свое жилье, тихо радуясь и получая в качестве бонуса 8000-3600=4400 в год лишнихденег или 370 у. е. лишних ежемесячно. На эти лишние у. е., например можно раз в два-три месяца съездить отдохнуть, или еще как-либо потратить с пользой.
Р. С.:Покупателей сейчас мне не жалко, потому как сами виноваты в своей неуравновешенности и неумении элементарно считать. Имея 75 тысяч можно за 300-350 снимать жилье, а остальные 300-350 тратить например на покупку ежедневно баночек с красной икрой (получится в день более чем по две баночки - и так круглый год!- и так все покупатели, а их по киеву тысячи не совсем адекватных таких).
Кстати, при наших минус 2.5 в пользу депозита в Москве сейчас уже плюс 3, но в пользу аренды. Разница нехилая, но такого сумасшедствия как у нас у них не наблюдается.
TORNADO
01.10.2005 22:53:00
2VladReal:
Что-то уважаемый от Ваших постов несет манией величия :) вчитайтесь сами:
- ввожу новую терминологию, которую неприменно подхватят. Работы по ядерной физике писать не пробовали - мож тоже подхватят? Говорят выгодно.
То что Вы считаете себя несомненно наиуспешнейшим, приобревшим себе квартиру на Львовской, и не будете же Вы свой поступок признавать неправильным - вот Вы себе и накручиваете, что цена там будет только расти :) Не признавать же на самом деле свою ошибку (это чисто гипотетически так как не могу учесть всех обстоятельств).
Ну и не можете же ВЫ жить в дешевой жилплощади! Поэтому фраза о том, что 1800 - справдливая цена - извините, пальцем в небо. А почему не 2100, не 2350 или не 1120 у. е.? Расчетик приложите под свое чутье? :)
В центре жилье покупают как правило пытающиеся какими-то внешними атрибутами подчеркнуть свой статус. Потому как проживание в центре сопряженно со значительными неудобствами в принципе. И поэтому ясно, что эти люди на каждом углу будут говорить что их жилье дорогое и т. д. и т. п.
Ранее Вы писали, что Киев как и Токие дальше строить нельзя. Вот не пойму только почему? :) Мы на острове? Или нельзя из моральных соображений?
Да и соотношение 1 год. з/п = 1 кв. м., если можно подтвердите ссылочкой, а то что-то неправдоподобно получается :)
С ув.,
ГлазНарода
02.10.2005 06:39:00
TORNADO, а Вы пробовали жить в центре? Отуда такая категоричность в высказывании о сплошных неудобствах? Неудобства связанные с количеством машин, пробками и загазованностью легко перевешиваются остальными плюсами. Мне, например, из центра совсем не хочется выезжать, хотя и приходится.
lupan
02.10.2005 10:21:00
вова: Реальная цена киевской панельки или чешки возле метро на сентябрь составляет около...
Вован, на третий день, вы на эту икру смотреть не сможете! Поэтому по настоящему умные люди, предпочитают икре недвижимость.
вова
02.10.2005 14:54:00
По настоящему умные люди обращают внимание на смайлык, которым сопровождается текст.
everythingarmani
02.10.2005 22:16:00
2 ГлазНарода:
Дык там и живу :) окна на дворец спорта смотрят. И меня задолбали эти перманентные пивопития под окнами, остановки маршруток, куча таксистов, слушающих на всю ночью шансон, постоянные выставки с музыкальным сопровождением в дворце спорта, отсутствие двора где коврик выбить можна либо посидеть спокойно, и невозможность повесить вещи сушиться после стирки на балкон :))))
Кароче, жить удобно в плане близости магазинов, мест отдыха и т. д. но это же в принципе в основном молодым людям важно, а уже за тридцать хочется более спокойной и размеренной жизни как мне кажется.
С ув,
а.k. а. TORNADO
ГлазНарода
03.10.2005 05:52:00
Даааа, не туда окна смотрят. Смотрели бы во двор, былв бы другая песня. Есть много тихих мест в непосредственной близости от метро и цивилизации. А возле магазина и кабака завсегда жить неуютно. Но такую ситуацию можете получить где угодно. В любой новостройке с рестораном на первом этаже.
VladReal
03.10.2005 06:48:00
вова: Реальная цена киевской панельки или чешки возле метро на сентябрь составляет около...
Вы исходите из того, что якобы в начале периода ставка по депозиту была 4%, а сейчас 10,5. Но это неверно. А если аренда не "дотягивает" до доходности по депозитам, то это лишь признак скорого повышения арендных ставок.
Даниил
03.10.2005 07:28:00
VladReal: Ну попробуйте сдать в аренду Вашу квартиру по доходности депозита! Может удасться сдать :)