Olga_Flower
14.11.2006 13:54:25
Попутчик, о чудо, Вы со мной заговорили, ура! :)
Я не знаю, как там анастасиевцы, а я как-раз сторонник прагматического подхода к вышеизложенному. Мне чужды всяческие ритуалы, и если я не вижу _практического_ смысла в действиях, я их делать не буду.
Возможно, именно поэтому мне чужда любая религия из ныне популярных - я не понимаю смысла в очень многих действиях, которые они навязывают.
Я вижу рациональное звено в:
1) 1 гектаре земли,
2) доме за городом,
3) смешанных посадках самых разных растений на участке с целью создания саморегулирующейся системы, - как это и происходит в природе, собственно;
4) отходе от вредных технологий и принятии таких, которые либо вредят меньше, либо вообще не вредят, - в разумных пределах, разумеется;
5) в переходе на максимально естественное питание прямо с грядок (предварительно помыв, разумеется), без химии и не особо заморачиваясь на кухне с приготовлением (свежее полезнее);
6) в умном подходе к садоводству и овощеводству - наблюдать, анализировать, не следовать слепо догмам, не сыпать химию (вместо этого использовать органику) и ничего/никого не травить, а устранять причину проблемы вместо того, чтобы бороться со следствиями, и т. д.
6) в том, чтобы все делать осознанно, с любовью. Все живое, в том числе и растения, на это очень даже откликаются. Я не только читала о _научных_ экспериментах с этим делом, но и лично проводила опыты над собственными домашними растениями, так что за базар атвичаю. Даже растения умеют чувствовать.
7) в сознательном подходе к заведению детей. ребенок должен рождаться в крепких любящих семьях и расти с двумя родителями именно в любви, и никак иначе.
8) в том, что было бы здорово, чтобы не только у меня, но и у мужа, у детей было желание и потребность все делать с любовью и добром. Такой настрой автоматом снимает огромное количество проблем. Не сомневаюсь, что такая идиллия не получится легко и быстро. И я НЕ собираюсь _заставлять_ их. Это бесполезно, поскольку невозможно это вызвать искусственно в приказном порядке. Но по себе вижу, что такие изменения в характерах возможны и с такими чувствами жить легче и намного счастливее. Надеюсь, что мои изменения к лучшему отразятся и на них тоже.
А остальные "мульки" анастасийцев, возможно, просто ради того, чтобы охватить "овец"? Может, кто-то без ритуалов и особых каких-то действий, терминов не поверит? Не знаю...
В целом мне предложенный вариантик кажется вполне жизнеспособным и действительно решающим пусть не все проблемы, но половину из них точно.
А фанатики могут появиться где угодно и когда угодно. Их полно среди националистов, коммунистов, буддистов, кришнаитов, христиан, и т. д. и т. п., - везде, где присутствует какая-то более-менее самостоятельная идеология.
Я уже писала, что в книгах не заметила ничего опасного ни для себя, ни для моей семьи. С ума не сошла, квартиру продавать не собираюсь, гектар приобретать тоже.
Я пока намерена сделать "рай" на 25 сотках, которые купила еще до чтения книжек - очень на землю тянуло (между прочим, я всю жизнь жила в городе, тем не менее, к природе тянет очень).
И намерена построить хороший коттеджик и в идеале потом там жить (участок в сельской нарезке с возможностью прописки). И работать удаленно, благо профессия дизайнера это позволяет. Если почувствую, что мне этого мало, тогда подумаю о чем-то более глобальном.
В любом случае, бросаться в воду не зная броду не намерена. Вот такая я сектантка :)
Попутчик
14.11.2006 14:30:42
Ольга браво!
Вот это я пониманию прагматичный разговор здравомыслящего человека.
Абсолютно согласен.
Бойтесь Еко он сектант:)))
rhiannon
14.11.2006 14:41:53
Olga_Flower: Попутчик, ну Вы даете :))
Несмотря на то, что Вы со мной не дискутируете (да...
Извините, что встряну... что за манера к экономике приплетать идеологию - впрочем, это относится скорее к Вашему оппоненту. На самом деле "экологические" моющие средства используются по очень простой причине: иначе местная канализация (септик) засоряется, так как гибнут анаэробные бактерии, которые питаются отходами. Поэтому даже негодяи типа меня, которые не рассматривают саман и кизяк в качестве экологичного строительного материала, моют посуду на даче горчичным порошком, а стирают детским мылом. Просто чтобы сэкономить на ассенизации.
Olga_Flower
14.11.2006 15:02:34
Ой, а что, я уже не сектантка, меня вычеркиваем? :)
Мама дорогая, надо это срочно обмыть :) (шутка, я вообще-то не пью)
На самом деле, думаю, и Эко тоже не сектант, он просто переувлекается с терминологией, которая понятна только тем, кто знаком с теорией (книжками). Ну, мне сложно его осуждать, так как такие термины, как "родовое поместье" (место в площадь не менее гектара с гармоничными посадками различных растений, задача которых - удовлетворение всех потребностей организма в питательных веществах с наименьшими трудозатратами для хозяев, и выращенных с приложением "любовных" мыслей, адрессованных растениям, место, которое создается для жизни не одного поколения семьи, и поэтому для всего, что там будет, подходим с меркой "как сделать так, чтобы получилось поосновательнее и в будущем не требовало больших финансов на содержание" - видите, как много всего вмещается в этот термин), "пространство любви" (это тот самый подход "с любовью", с которым выполняются любые работы в "родовом поместье" и критерий построения межличностных отношений внутри семьи) и т. д. слишком долго формулировать понятными для всех словами.
И еще я думаю, что он просто уж очень сильно торопится. Хочет все и сразу, а так не бывает. Я не верю в возможность мгновенной перестройки на новый стиль жизни, который был бы идеально близок к природе, даже если бы искренне верила в _необходимость_ этого (а такого у меня пока не наблюдается). Думаю, попытка немедленно и резко перейти к жизни без применения всего того, к чему мы привыкли, приведет только к быстрому разочарованию и депрессии.
Без знаний, _практических_ навыков, необходимых для выживания в условиях близких к первозданным, и восстановленного крепкого здоровья начинать это - утопия.
Об этом даже в книжках, в обшем-то предостерегается: все надо делать с умом, постепенно, медленно. Подумав.
eko
14.11.2006 15:33:14
Ольга, мне очень импонирует Ваш талант объяснять сложные вещи доступным языком. :)
Смотрите, как бы под это дело не попасть из простых "заблудших сектанток" в категорию "проповедников сектанства". ;)
> Об этом даже в книжках, в обшем-то предостерегается: все надо делать с умом, постепенно, медленно. Подумав.
Тут на 100% согласен.
Кстати, тот проект ЛДПУ, который упоминался, мне с самого начала показался недостаточно продуманным и неподкрепленным осознанностью участников...
А вот по поводу того, что нужно ждать 100% здоровья или такого же знания агротехники, не могу согласиться. Я сам пока полный профан в общении с Природой, но лучше все постигать в реале, подкрепляя и корректируя теорию практикой. :)
Вы правильно подметили в предыдыдущих постингах, что очень многие люди, строящие свои поместья, пока совмещают это занятие с жизнью и работой в городах по разным причинам.
Бросать всё и "уходить в лес", чтобы потом "купаться голыми", распугивая местных селян ;) -- это действительно перегиб, большей частью искуственно поддерживаемый на слуху критиками.
Основной целью этой темы было как раз донесение до людей, сходящих с ума в гонке за заветной "бетонной коробкой" в мегаполисе, что есть и другие пути для обустройства будущего своих семей, не связанные с кредитной кабалой и др. "прелестями"...
:)
eko
14.11.2006 16:04:55
Попутчик: 2 Еко
Вы абсолютно правы в том, что убедить можно кого-угодно в чем угодно. С...
Попутчик, всё-таки раскрыли Вы меня -- "сектанта". ;)
Про свою секту я страницы две назад статью приводил. ("Секта имени меня") :)
Вот что сказал на форуме anastasia.ru один из участников в обсуждении "заказной" передачи на 1-м канале:
"А мне вот всё равно, кто такой Мегре и какое у него прошлое, и мне всё равно откуда эти идеи взялись, из головы Мегре, от Анастасии или от Гузь. Главное для меня, то, что книги просто подтвердили мое стремление думать самостоятельно о себе, о смысле жизни, о своем месте в природе. К этим стремлениям я пришел и без книг. Так что лично Мегре в моей жизни мало, что поменял, лишь подтвердил достигнутое. И обсуждать в передаче его личную жизнь, мне кажеться безсмысленным.
И показанное в передаче, по большому счету просто показывает уровень осознанности человека, у которого вся энергия направлена на разрушение, на склоки и драки. А у людей, принявших идеи показанные в книгах, энергия направлена на Сотворение прекрасного будущего себя, своей страны и мира в целом. Это целиком и полностью соответствует моим жизненным устремлениям, а посему я себя считаю 100% участником движения Звенящие кедры. И передачи, подобные этой, вряд ли когда смогут изменить мои устремления в жизни."
> Идея понятна. Вопрос не в идеи, а методах ее реализации.
Боюсь, что Ваше понимание этой идеи весьма поверхностно. А как можно оценить методы реализации, слабо представляя _для чего они задуманы_?
Вот Olga_Flower не поленилась обратиться к первоисточнику (книгам) и сделала для себя логические выводы. :)
А Вы основываете своё мнение об идее на критических мнениях незнакомых людей, неизвестно какие цели преследующих...
---
Для примера, очень многие у нас страдают нарушениями зрения и носят очки/линзы, делают операции по корректции зрения, которые объявлены официальной медициной единственным средством от недуга.
Что Вы подумаете, если Вам скажут что практически любое нарушение зрения можно восстановить самостоятельно при помощи простых доступных методик?
Большинство людей только посмеётся над этим. :)
Но если бы они посмотрели лекцию проф. Жданова "Пора снимать очки", то мнение многих могло бы очень измениться. ;)
Кстати, этот фильм можно скачать тут:
http://www.recfile.com/files/11137/snimaem_ochki_codec_x264_1.avi.html
http://www.recfile.com/files/11138/snimaem_ochki_codec_x264_2.avi.html
Попутчик
14.11.2006 16:21:43
Еко
Речь идет лишь о существовании множества аферистов исользующих данную идеологию. А определить кто из этих идеологов аферист а кто нет достаточно сложно, так как в большинстве и у тех и у других заученные наизусть фразы про добро, любовь, рай, экологию и прочее.
В связи с этим непонятно то ли бывший предприниматель Мегре развернулся, запустив пирамиду нового поколения, то ли некий Мегре окончательно поменял мировозрение (перестав быть предпринимателем) и стал фантастом литератором, а некие Молчановы, Врубели и иные предприниматели решились запустить его фентези с коллосальным успехом для себя.
Либо и то и другое работает.
Вообщем то принципиально не важно какую идеологию при этом использовать. Важно найти сегмент людей которые поверят. А это не сложно, ведь желания иметь собсвенный участок (с грамотно выстроенной экосистемой) с собственным домом, построенным из экологически чистых материалов, иметь добрых и порядочных соседей и т. д. и т. п есть наверное у каждого 3-го жителя Украины.
А и Вас многоуважаемый Еко я назвал сектантом потому, что во первых Вы оперировали этими заученными фразами, во вторых говорили о глобализации данного направления (что само по себе невозможно), а в третьих отвергали возможность использования современных технологий в РП, в четвертых говорили о том, что это единственное правильное направление развития ( что мол если по другому то всем писец) и т. д. и т. п. А это чисто сектанские забубоны.
Попутчик
14.11.2006 16:36:50
2 Еко
Дело не в том, кто и что сказал.
Дело в том кто как и какую ответственность несет за свои слова.
Я конечно не могу, как Вы похвастаться прочтением всех его книг, но некоторые статьи, которые я считал интересным я всеже прочел. Так что не будьте столь категоричны.
Если мне скажут, что "практически любое нарушение зрения можно восстановить самостоятельно при помощи простых доступных методик" то я не стану как Вы уговаривать всех посмотреть лекции Жданова. Я прослушаю эти лекции (когда будет время), после найду и прочту всевозможную критику по этому поводу, после спрошу у знакомых мне врачей (которым я доверяю), а только после того как все это проанализирую попробую применять это на себе (только так).
Еко, я могу ошибаться, но у меня складывается мнение, что Вы относитесь к типу людей, которому если хорошо приподнести ежика, как единственное средство от гемороя, то они обязательно его опробуют.
За фильм спасибо.
Olga_Flower
14.11.2006 18:15:14
Эко, я не про общение с природой - здесь здоровье и полноценные знания как-раз необязательны. Я про жизнь по самой высокой планке - с отказом от атрибутов современного образа жизни, как Вы и писали.
Если человек неподготовленный решит отказаться от всех благ цивилизации в порыве стать близким с природой - пусть даже не голым и не в лесу, а просто в доме без удобств, и решит питаться как Анастасия (питание у нее идеальное, никто не спорит, только перейти к нему сразу - утопия), он коньки двинет, ручаюсь.
Во-первых, питание: переход на сыроедение, "подножный корм" резко делать аж никак нельзя. Перестройка занимает даже не месяцы - годы. Это прямо взаимосвязано не только с психологическими привычками, но и с работой желудка и кишечника - там просто нет нужных бактерий и веществ, которые бы привыкли усваивать сырую пищу. Банально будете унитаз кормить и оставаться при этом голодным.
И начинать надо с отказа от мяса. У меня переход на вегетарианство занял пол года. Сейчас стаж почти 5 лет. Сыроедение ввести пытаюсь уже год. Очень тяжело продвигается, особенно трудно зимой. Пока у меня не получается увеличить объем сырой пищи (заметьте, вкусненькой - бананчиков, винограда, яблочек, салатов и т. д.) более чем на 50%. И это при условиях, во всем остальном привычных и комфортных.
Во-вторых, об удобствах. Вот откажется человек от стиральной машины. А вручную стирать нужно навык иметь. И кожа рук должна задубеть, а поначалу руки будут стертыми в кровь, я не преувеличиваю. Как-то пожила без стиральной машины с ежедневной стиркой детских вещей. Так это ж было в городской квартире все-таки. А теперь представим все то же самое, но на природе... :)
Откажется, к примеру, человек от телевизора, и надо будет мозги напрягать, чем занять пустоту внутри. Это очень сильный стрессообразующий фактор. Если на него наложить что-то еще, будет еще тяжелее. Так и до депрессии недалеко.
Захочет человек не портить экологию автомашиной. Значит, надо основательно освоить альтернативный надежный вид транспорта (велосипед не катит - ненадежен), например, гужевой (лошадь). А если лошади в глаза раньше не видел, что получится? Правильно, ничего хорошего. И т. д.
А теперь Ваша цитата: "Каждый день приносит что-то новое для развития, если находить возможность хоть на полчаса отрываться от обязанностей, навязанных окружающей системой, и заниматься тем, к чему тянется душа..."
Простите, что Вам мешает это делать уже сейчас, в комфорте, не дожидаясь жизни на природе?
И осознаете ли вы, как много вкалывать придется в первые годы (минимум 5), пока построите дом и нормально там обоснуетесь, наладите себе экосистему?
Да только на получение всех нужных для этого знаний (теорию) уйдет минимум пол года! Я уже столько всего перечитала за эти пол года, читаю почти каждый вечер, и все равно знаю мизер. Одно грамотное планирование участка - целая наука. Недаром за ландшафтный дизайн дерут кучу бабла. А еще совместимость растений, агротехника и возможности каждого из них. Строительство и грамотное обустройство дома, теплицы - тоже наука, которую люди осваивают не один год.
Практика без знаний - выбрасывание времени и денег на ветер. Оно и видно, что Вы "полный профан" (ваши слова) в общении с Природой, иначе в Ваших словах было бы куда меньше восторженности и больше прагматизма. Попробуете пару грядок засадить и добиться урожая - поймете, о чем я. Оно только кажется простым. А на самом деле поначалу запросто может быть так, что у Вас вообще ничего не вырастет.
В этом и опасность щенячих восторгов _некоторых_ убежденных анастасийцев, резко рвущих связи с привычным миром. Слава богу, таких совсем немножко и трезвость рассудка все-же преобладает. Потому в сектанты их не записываю. Скорее, в идеалисты-романтики, временами оторванные от груши :)
Olga_Flower
14.11.2006 18:21:57
rhiannon, мы приплетаем к экономике идеологию потому, что в данном контексте (родовые поместья) они составляют одно неразрывное целое. Именно так, как бы по-сектантски это ни звучало :) Если интересно, перечитайте плиз всю дискуссию, тогда будет понятнее, о чем речь.