Фифа
18.01.2008 18:00:47
Marlboro: Мой прогноз немного другой.
До лета подорожание на 10-15% на инфляционных ожиданиях.
Летом...
Нет Мальборо, первое полугодие таки будет разнонаправленным, а скорее всего застойно-упадочным. Или Вы думаете 1000 грн. выплаты вкладчикам Сбербанка всколыхнут рынок? Разве что продавцы земли продадут что-нибудь... Да те кто сильно испугался посбрасывают баласты... Но это произойдет не ранее мая-июля. Вот тогда пойдет оживление. Потом к осени выборы в Штатах. На этой почве скорее всего доллар окрепнет, еврик к тому времени обессилит и упадет к 1,35. Отрицательного баланса у нас не будет. Все таки упор делается на Евро 2012. Инвестиции в любом случае потекут. Поэтому Ваш осенний разворот на -25 мне непонятен.
Коммерческая недвижимость Одессит у нас на вес золота. Поэтому, если Вы ждете ее обвала, купите побольше попкорна, может не хватить...
O-des-sit
18.01.2008 18:11:04
Если у Вас дерьмо на вес золота, я за Вас искренне рад!
юрисконсульт
18.01.2008 18:44:36
Это просто Фифа недорого оценивает свое безнальное золото :) И правильно, с другой стороны. Фонд гарантирования вкладов его не компенсирует, если что. Остается открытым вопрос: не настанет ли это "если что" в 2008? :)
А Евро-2012... Ну-ну, прямо второе пришествие... :)
Фифа
18.01.2008 20:41:02
Юрисконсульт, речь идет не о вкладе, а о текущем счете. И что вообще гарантирует Ваш фонд? "Если что" не пощадит никого. Что вообще может быть гарантированым в нашей стране? Для гарантий люди как раз и убегают за бугор. А нам, пересичным громадянам Украины, гарантии не нужны, мы не разбалованы такой роскошью, мы привыкли воровать, рисковать и трудиться в поте лица... и всегда жить в страхе.... даже подружиться с ним.
Rays
19.01.2008 08:05:20
Фифа права на все 100
юрисконсульт
20.01.2008 17:16:05
Фифа: Юрисконсульт, речь идет не о вкладе, а о текущем счете. И что вообще гарантирует...
Дык понятно, что о счете, а не о вкладе, посему и гарантий нет. И таки да, коль "если что" начнется в полную силу, то от Фонда толку мало, рухнет всё. Но возможны и варианты с несколькими несистемными банками.
Ну и что касается риска, страха и воровства, тоже согласен. Идет естественный отбор. Выживут только фантастически удачливые и безумно осторожные :-
Фифа
20.01.2008 18:13:58
Так, а зачем по текущим счетам гарантии? Может я не в курсе, но мне кажется заблокировать распоряжение счетом может только суд. В случае проблем у банка, как у банка Украина, тогда да... Но думаю тут должны действовать гарантии государства в любом случае и серьезные законодательные гарантии, иначе тогда вообще смысл банковских счетов теряется... Правда, я в эти нюансы не вдавалась.. Мне кажется, что текущий счет более мобильный и безопасный...?
юрисконсульт
20.01.2008 19:58:09
Ну так а я о чем? :) Как раз о крупных проблемах у банков. И, поверьте, никто никаких гарантий вам не дает и не даст, тем более наше государство.
Мобильный и безопасный - таки да, для внимательного человека, следящего за ситуацией, или для человека, имеющего связи в руководстве банка, в котором открыт счет.
юрисконсульт
20.01.2008 20:00:51
Фифа: Так, а зачем по текущим счетам гарантии? Может я не в курсе, но мне кажется заблокировать...
Наше государство, между прочим, честно пишет в законе - "предпринимательская деятельность - это деятельность на свой собственный риск...".
Хотите, мол, получать прибыль помимо/вместо зарплаты - ВАШ риск, ВАШИ проблемы! :)
Боб
31.01.2008 11:14:42
Падение цен на жилье обещает сделать кризис затяжным
Гигантский пузырь на рынке жилья уже начал сдуваться, что увеличивает вероятность затяжного замедления экономики США, считает экономический обозреватель агентства Reuters Джеймз Сэфт (James Saft).
Хотя первые проблемы возникли на рынке ипотечного кредитования, уже ясно, что началось падение цен на жилье во всех регионах, ценовых сегментах и категориях заемщиков.
Падение цен набрало силу, что влечет за собой длительное снижение цен и потери на многие триллионы долларов. “Нынешний кризис имеет исторические масштабы, - считает известный экономист профессор Йельского университета Роберт Шиллер (Robert Shiller). - Он может оказаться поворотным пунктом к началу многолетнего падения цен на жилье и сопровождающего его ослабления экономики”.
Автор индекса цен на дома в США Кейса-Шиллера считает, что цены могут упасть даже больше, чем в 1930-х годах, когда произошло номинальное 25%-ное падение цен на дома. Согласно индексу Кейса-Шиллера, цены за 12 месяцев по ноябрь 2007 года уже упали на 6,7%. Исследования Шиллера показывают, что очищенные от инфляции цены на дома в США оставались практически неизменными в период с 1890 по конец 1990-х годов. Зато в период с 1997 года по 2005 год они подскочили на целых 71%. Последствием этого могут быть еще большие убытки банков и длительная слабость американской и мировой экономики.
Если более $100 млрд. потерь банков от кризиса ипотечного кредитования заемщиков с низким кредитным рейтингом заморозило рынок кредитов и толкает США к рецессии, то результаты реализации сценария Шиллера даже трудно представить. “Это уже триллионы долларов, это гораздо больше тех потерь от ипотечного кризиса, которые мы видим”.- Указывает Шиллер.
По данным исследований Эдварда Лернера (Edward Leamer) из школы бизнеса имени Андерсона Университета Калифорнии, домовладельцы обычно сопротивляются необходимости продавать в период падения цен. Это означает, что цены на жилье в отличие акций, падают медленно при малых объемах продаж. В то же время рост цен на жилье увеличивает потребление, когда домовладельцы занимают и больше тратят в расчете на увеличение стоимости их недвижимости. Еще большее экономическое значение имеют сопутствующие этому процессу транзакции, дающие работу адвокатам, строителям, банкирам и другим участникам этого процесса. Долгое и глубокое падение цен на дома приведет к росту банкротств, когда покупатели обесценившихся домов начнут перекладывать свои проблемы на банки.
В качестве примера можно привести ситуацию специализированных страховщиков по дефолту муниципальных облигаций и реструктурированных долгов. Хотя ипотечный кризис прямо не повлиял на качество муниципальных облигаций как таковых, он обесценил реструктурированные долги и вызвал падение кредитных рейтингов некоторых участников рынка. Некоторые фонды уже начали избавляться от ценных бумаг, застрахованных специализированными страховщиками.
В результате за неделю цена заимствования для некоторых муниципальных эмитентов выросла более чем на 40%. Если продажи муниципальных долговых обязательств и других застрахованных ценных бумаг наберут темп, то последует новая волна списаний в банках, балансы которых итак уже шатаются. А большие потери по займам усилят уже начавшееся торможение экономики. Этот процесс носит замкнутый и самоусиливающийся характер.
Ключевым показателем для определения ближайшего будущего американской экономики будет развитие ситуации с другими видами потребительского долга. Некоторые банки уже начали увеличивать резервы по займам на покупку автомобилей и кредитным картам. Главный исполнительный директор Merrill Lynch Джон Тейн (John Thain) ожидает как раз такого развития. “Проблемы кредитного рынка распространяются на другие сектора экономики, включая потребительский", - указывает он.