otSOS
14.04.2008 09:58:38
То что кризис на рынке недвижимости есть, мы в этой теме не обсуждаем!
Вопрос в том до какого уровня упадут цены первички, вторички.
Полагаю, что цены первички упадут ниже себестоимости строительства, для квартир без отделки, это будет не более 500$ за метр.
Иначе, если стрители имеют минимальную доходность, то это вовсе не кризис, а типичный бизнес характерный для Америки или Европы.
Вторичка упадет еще ниже, так в этих сделках основная цель не максимизация прибыли, а измениние условий проживания!
Вова1
14.04.2008 10:03:26
Ну это зря, 500 не возвратится даже в цюрюпинске, в Киеве дай бог чтобы упало до уровня 1500 нормальная первичка, в нормальном месте и по 1900-2000 за малометражки по 30-40 метров. Сейчас же имеем 3500 за малометражные.
Ну и все будет зависеть от того - что будет на мировых рынках по доллару, одно дело если коррекция до 1-40-1-50, другое дело -если до 1-70-1-80 допрыгает. Именно 1-70-1-80 я ставил ориентир в прошлом году, но сейчас что-то начинаю предполагать, что конечная (обозримая) цель 1-85-1-90 ( возможно в следующем году). НО коррекции ( временной) к 1-40 не исключаю. Ан иже 1-32-1-33 доллар уже не будет никогда.
otSOS
14.04.2008 10:20:21
Иностранцы будут кредитовать нас меньше
http://eizvestia.com/fin/full/34628
Восточная Европа стоит перед лицом жесткой кредитной посадки. Скандинавские, итальянские и австрийские банки, являющиеся основными кредиторами региона, испытывают трудности с привлечением капитала. Замедление кредитной активности дочек этих банков возможно и в Украине.
з. ы. Повторяю, тему открывал, "исключительно для тех кто уверен, что кризис есть и цены упадут"
з. ы. Вова, про доллар не волнуйтесь, когда ФРС начнет сжимать денежную массу, доллар вырастет никуда не денется!
В Казахстане с августа 2007 падает цена на недвижимость, уже упала на 50%, в два раза, и темпы падения увеличиваются!
Сейчас там решают, где будет дно! И большинство экспертов сходится во мнении, что цена замедлит падение на уровне 450-500долларов за метр!
Боб
14.04.2008 16:56:25
Жилье во всем мире подешевеет вдвое, предсказывает голландский профессор Пит Айххольц. Он проанализировал цены на дома в Амстердаме за последние 350 лет и создал уникальный индекс, передает НТВ.
Пит Айххольц: «Цены на недвижимость могут творить что угодно, но только в течение 5–10 лет. В долгосрочном периоде они движутся по горизонтальной линии».
Айххольц выяснил, что до нефтяного кризиса 1979 года цены менялись только с учетом инфляции. Тогда же жилье сильно подорожало по индексу Шиллера.
И сейчас, согласно своим подсчетам, ученый предсказывает, что цены вернутся к отметкам 30-летней давности.
http://news.ntv.ru/125088/
p.s. У нас точно упадет ниже себестоимости
Осталось только выяснить где эта себестоимость и когда это произойдет
Marlboro
14.04.2008 18:10:50
Дно будет где-то 3500$ за метр, цены конечно падают, просто скорость падения пока отрицательная. :)
Rays
14.04.2008 19:04:26
То есть Вы себя успокаиваете что кредитная квартира не станет дешевле ? ;)
ню ню...
Marlboro
14.04.2008 19:47:00
Rays, нефть и продуты дорожают, аренда тоже дорожает, и если не будут давать кредитов, то я смогу еще поднять аренду.
Никаких кредитов я не брал и брать не собираюсь, а если цены упадут, то просто куплю еще пару квартир, так что я не против падения, я только ЗА, но суровая реальность пока отличается от ваших фантазий.
Rays
14.04.2008 22:07:24
Какая суровая реальность ? ЭТо вы о том что тяжко продать квартиру согласно хотелок....
Вы это, прекращайте мне впаривать лапшу преднозначеную для лохов...
Мы продавали квартиру в конце прошлого года. Знакомый продавал перед тем.. прошлым летом...
Динамику платежеспособного спроса я знаю...
Наш покупател имел 10 квартир подобных, в соседних буквально домах...
И купил нашу потому что пригланулась и больше всех скинули... (поэтому и приглянулась видать)
Так что соотношение спроса (платежеспособного) к предложению.. где-то такое и есть 1/10 1/20.
Это видать к подорожанию...
И вот Вы вроде экономист великий, по крайней мере себя так позиционируете...
Скажите.
А может так чтобы вечно всё дорожало бешанными темпами (как сейчас в Украине ?)
И к чему обычно это приводит ?...
ps
Не верю я что Вы прямо так взяли и купили несколько квартир.
Я давно не верю понтовщикам... Люди дела обычно сначала делают, а потом говорят...
А понтовщики пустые.. только говорят и потом нефига не делают...
Marlboro
14.04.2008 22:24:11
Rays : Скажите. А может так чтобы вечно всё дорожало бешанными темпами (как сейчас в Украине ?) И к чему обычно это приводит ?...
Дорожает в пределах нормы, я за этим слежу.
На депозитах у населения 34 миллиарда $
Кредитов население взяло 33 миллиарда $
За год население положило на депозит больше 10 миллиардов $
За год в Киеве построено квартир на 2,5 миллиарда $
Как видите никто от голода не умирает и за границей денег не просит, а даже наоборот у населения деньги есть и дорожает все ОБОСНОВАННО, слишком много денег, и они давят цены вверх.
Ждем обвала?
Ну ждите..
Rays
14.04.2008 23:02:17
А мне постоянно жалуются что продукты очень сильно подорожали
И на всех украинских форумах об этом плачуться.
Я лично ничего не жду, по крайней мере от украинской недвижимости уж точно...
Потому что всё выведено из Украины до копеечки...
А вот ваши ожидания просматриваются невооружённым взглядом...