Застройщики - логика действий и перспективы рынка

Idalgo

Idalgo

05.02.2010 11:16:05

С начала года в продаже появилось несколько новых обьектов от " мастодонтов " рынка - Киевгорстроя, Ковальских, Аркады. В этой связи думаю интерестно будет проанализировать их цены и спрогнозировать, каким же видят будущее рынка первички эти компании?
К примеру. Сейчас завод Ковальских продает два приблизительно равноценных обьекта - а) Будинок на Пчилки, (Позянки). Сейчас насколько я знаю коробка почти закончена, срок сдачи - 3 кварт 2010 года. Стоимость квартир варьируется в зависимости от этажа, количества квартир и площади квартир ( т. е. однушка меньшей площади стоит в пересчете на квадрат дороже однушки большей площади) и сотсавляет от 9030 до 9571 грн за метр
б) обьект на Осокорках,6. Сдача 3 кварт 2011, сейчас работы на уровне цокольного этажа. Стоимость квадрата применитнльно к тем же однушкам - от 9900 до 10395 грн,
Что получается - в новом, только что поступившем в продажу доме, стоимость квадрата закладывается на 10 % дороже, чем в достраиваемом обьекте.
Какие выводы с Вашей точки зрения можно сделать из этого примера?

Цитувати

Циник

Циник

05.02.2010 11:41:02

"Что получается - в новом, только что поступившем в продажу доме, стоимость квадрата закладывается на 10 % дороже, чем в достраиваемом обьекте."

Вполне вероятно это ход маркетологов для оживления продаж в достраиваемом доме.

Цитувати

Idalgo

Idalgo

05.02.2010 11:46:49

Ну это частный случай. То есть пример для одного застройщика. Хотя и в этом случае я не припомню, чтобы кто то из этой тройки (КГС, Ковальские, Аркада) снижали цены. Но в целом во всех новых домах, которые недавно появились в продаже цены в грн не ниже чем были раньше. Или другими словами - выставляя на продажу новые обьекты застройщики не учитывают кризис на рынке недвижимости.

Цитувати

niknn

niknn

05.02.2010 11:54:08

Ну в этом конкретном случае, расположение дома который сдается в 2011 году на осокорках лучше чем на пчилки, ближе к метро и т. п. Кроме того надо смотреть еще характеристики домов, метраж и т. п. Если в одном доме 2к 80 метров за 9000грн/м, а во втором 2к 65м за 10000грн/м, то общая стоимость второй квартиры будет меньше, а сейчас у людей каждая тысяча на счету ;).

Цитувати

Idalgo

Idalgo

05.02.2010 12:15:08

2 niknn :
С тем что место лучше я согласен
Но, кстати, недели 2 назад тут была на главной реклама еще одного нового дома на Осокорки,6, стройплощадка 5. Это чуток дальше по Чавдар в сторону озер. Так там была цена 9000 грн за квадрат. Тут что, получается что каждые 100 метров разницы в расстоянии до метро будут оценивать-)))
Характеристики у домов абсолютно одинаковы, насчет метража, то писал, что если на Пчилки квартиры 1-к разной площади стоят в пересчете на метр по разному, то на Осокорках нет, одинаково, хотя разница в площади к примеру однушек около 10%

Цитувати

Администратор

Администратор

05.02.2010 12:33:39

Внимательно смотрите на расположение домов и цены.
По Ковалькой - нажмите на название улиц и поймете разницу расположения
http://realt.ua/0_Stroj.php?oIDF=1232&pObj=1&_rC=0

Относительно стройплощадки 5
http://realt.ua/Db2/0.php?oIDP=2481&pObj=1&_k=1
Дом расположен хуже, чем 11 стройплощадка. Это ОЧЕНЬ важно! 5 мин. до метро или 20.

Кроме того - "цена от" означает минимальную цену квадратного метра, обычно 3-комнатные и на верхних этажах. 1-2-х комнатные обычно дороже.

Цитувати

Idalgo

Idalgo

05.02.2010 12:49:34

Администратор, спасибо за ссылки
Все три дома, точнее площадки на которых они строятся я видел вживую, так что представляю где они расположены
Но также как и фактор места, надо учитывать фактор готовности дома. Тот же дом на Пчелки поступил в продажу, когда обе секции минимум наполовину коробки были уже выгнаны, и сейчас до его сдачи остается полгода, а дом на 11 площадке только фундамент сделан
5 стройплощадка метров на 100 дальше по Чавдар, это расстояние я, гуляя там по утрам с собакой, прохожу за 5 мин.-)
"Кроме того - "цена от" означает минимальную цену квадратного метра, обычно 3-комнатные и на верхних этажах. 1-2-х комнатные обычно дороже."
Я приводил по двум домам цены за квадрат именно для однушек - цену мин/макс в зависимости от этажа для сравнения
В общем цены это дело застройщика. Вопрос был в том, что либо застройщики сейчас не испытывают проблем с продажами, и следовательно цены на новые обьекты не снижают, либо с оптимизмом смотрят на год-два вперед. Это мое мнение как бы.
Хотелось бы услышать мнения остальных форумчан-)

Цитувати

Администратор

Администратор

05.02.2010 14:17:18

Про 100 метров Вы явно погорячилиь...
Тоже знаю этот район не по карте

Цитувати

Idalgo

Idalgo

05.02.2010 14:29:28

Может погорячился, ну пусть 200 если по Чавдар.
Если Вы этот район знаете, то согласитесь что после того как сдадут планируемую школу и стадион, можно будет срезать еще расстояние и выйдет еще короче.
Как по мне это расстояние не принципиальное при ценообразовании-)

Цитувати

Виппер

Виппер

05.02.2010 15:22:39

Idalgo: С начала года в продаже появилось несколько новых обьектов от " мастодонтов " рынка...

2 idalgo. Решите головоломку: Вы выиграли приз в 1 млн. грн. Но расчет Вам могут дать только в кв. м. Что Вы виберете две однушки по 56 кв. м или одну трешку в 112 кв. м? А теперь подумайте какое соотношение цены в однушке и в трешке должно быть, чтобы Вам было без разницы на что соглашаться? Как по мне, то кв м в трешке должен суттєво бути дешевше, чем в однушке.

Цитувати
1 2 3 ... 3
Архів