milaV
03.02.2009 09:27:52
всем добрый день! список неплательщиов внизу просто убил - неужели стлько людей не живут? и если не живут то откуда такие суммы -за отопление и квартплата?
учитывая то что мытныцю отключили от электричества за 47 000 гривен - а по нашему дому в два раза больше задолженность, и это насколько я понимаю, без показателей счетчиков, перспектива остаться без элементарных удобств пугает...
Jepp_
04.02.2009 10:32:45
to Lonk :
уважаемый(я) Лонк, лично не знакомы - посему на личности переходить не будем. Мыло дело хорошее и масса дельных предложений в этой стране идут именно туда(а потом плачем, сделав дело).
Я не специалист в области комунальго хозяйства, я просто занимаюсь бизнесом, изложу свои аргументы со своей колокольни:
мы(вы), поимев желание создать ОСББ хотите по сути начать свой бизнес целью которого есть экономия средств жильцов(цель хорошая),
любое начинание основывается на экономическом обосновании или на лозунге - "а давайте фиганем и посмотрим что получится"
рассмотрим первый вариант:
ВАРИАНТ 1
1. Нужно посчитать расходы(то что ОСББ должно платить, ибо жильцы будут перечислять каждый за себя на счет осбб)
- вода
- отопление
- вывоз мусора
- зарплаты (дворник, нач. осбб, електрик и тп.)
2. нужно взять сумму РЕАЛЬНЫХ поступлений а именно: что мы счас платим за 1м2 площади, за 1м3 воды и так далее.
теперь чистая алгебра:
Приход(плат от жильцов) - Расход(то что заплатим з/п, мусор и т. п.) - Поправка*** = ДОХОД (наши сэкономленные средства)
***Что такое поправка?
это сумма "долг-висяк" т. е. та сумма которую жульцы недоплачивают - неплательщики (список внизу видели? сумма 70 000грн нравится?средняя квартплата 200грн
т. е. 70000/200=350 делим на кол-во квартир 120 = прмерно 3 т. е. грубо говоря сумарная сумма долга равна НЕПЛАТЕЖАМ ВСЕХ КВАРТИР ДОМА ЗА 3 месяца!!!!)
а теперь ЛОНК скажите - как вы будете платить з/п, вывоз мусора и т. д. если за 3 месяца на ваш счет упало 0 грн? (ну или другими словами у вас ДОХОД отрицательный???)
я скажу как (эта практика была в других осбб я свидетель, будет собрание и председатель скажет : "Хлопці у нас борг 70 000 грн тому якщо ми не заплатимо сміття буде гнити
під домом а ходити будете пішки, митися у ставку - не хочете такого? Ні? тому будуть багаті платити за бідних а самє, треба ще скинутись с кожного хто платить, за неплатників по... 70 000/100кв(ті шо мають гроші)
700грн виходить..."
вот вам и бизнес, так спрашивается на.. т. е. зачем? я согласен что возможно ЕСЛИ... все будут платить... ЕСЛИ... мы собермся и скажем ДА ЕСЛИ... мы найдем директора, бухгалтера, юриста...
я думаю много ЕСЛИ....
Я могу ошибатся, поэтому и дважды на собрании говорил "кто может показать цифры"???
ответ мне понравился "Чо ты парися? У всех выходит и у нас выйдет!Вон там то получилось"
я сказал "ГЫ" и представил ситуацию "приходит ко мне чел и говорит: Саша давай начнем бизнес, сколько будем зарабатывать незнаю, как сделать незнаю, кто будет делать непонятно но если все получиться.... нам будет хорошо"
улыбнулся и пшел домой.
Если ктото имеет другие расчеты или анализ бизнес перспектив этого проекта - выкладывайте, я буду в числе тех кто "ЗА" после обоснования, крика "Товариші всі на майдан! Вітя - ТАК" - мало.
ВАРИАНТ 2
Счас идем именно по нему. "У всех получается получиться и у нас" или "Попробуем посмотрим что получится"
Что-ж много проектов в нашей родной стране начато именно так... а вот закончить неполучается...
мне честно говоря смешно слышать слова - "Давайте создадим ОСББ - сможем поставить ЗАБОР".... забор оно канечно хорошо(на он нужен непонятно правда-но это отдельная тема), но мы преследуем чисто экономические цели -
А)Платить меньше
Б)Получать качество услуг выше.
исходя из этих целей давайте и думать, считать - как мы можем сьэкономить.
Boroda
04.02.2009 10:40:33
Согласен. Вот только за воду и отопление вроде не жеку мы платим, так что осбб за это не будет получать ничего, квартплата - другое дело.
ЗЫ: Соседи, ну выручите ж с гипсокартоном!!! Куплю даже обрезки! Может у кого остался лишний листик? А? Или подскажите магазин с доставкой одного листа дешевле чем сам лист хотябы.
Спасибо еще раз.
Jeep_
04.02.2009 10:44:17
to Boroda
на трамвае в сторону окружной остановка РОмена Ролана, прямо у остановки киоск(гипсокартон+комплектующие) - лист разрезать на пополам и привезти в трамвае, 30 минут дела.
Boroda
04.02.2009 10:45:49
Вот спасибо, добрый человек. Да прибудет с тобой сила!
Luchik
04.02.2009 10:49:46
Jepp, рассуждения в целом правильные. Есть другой вариант кондомиума - когда не в штате работники, а оплачиваються кокретные услуги. Заключаються договора, в штате нужен Хозяин (начальник) и бухгалтер для выставления платежей и получения средсв на р/с.
По поводу списка должников, ИМХО - это проблема нашего ЖЕКа, потому-что они элементарно не умеют выставлять платежки и вкладывать их своевременно в почтовые ящики, уведомлять про изменение банка и банковских реквизитов, выдавать книжки и т. п.
(мои "долги" они искали около месяца - говорят у консьержа, консьерж ничего найти не может и так по кругу, потом консьерж все таки нашел бумажку!!!!)
Boroda
04.02.2009 11:00:51
Наверное не только ЖЭК. Люди не платят пока не заедут - а сколько квартир ремонтируется или пустует? Я вот сам начал только пару месяцев назад гасить долг за год накапавший.
TaniaD
14.02.2009 21:20:54
Соседи, так будет в воскресенье собрание жильцов по поводу
ОСББ или нет? И если да, то когда?
milaV
18.02.2009 09:51:31
сегодня консьержка "по секрету" рассказала что увольняют нашего дворника - жэк положил глаз на ее 3-комнатную квартиру....
думаю пока мы будем решать вопрос о создании осбб - к моменту подписания бумаг за инвесторами ничего не останется.... хотя нет, долги остануться:)
Luchik
19.02.2009 08:53:54
Еще есть такое, что дворникам жилье дают? может ошибаюсь, но вроде по нынешним законам и приватизации такое невозможно...