Maxx
10.07.2014 14:45:05
Добрый день!
Прошу откликнуться всех кто владеет любой информацией о состоянии дел по данному недострою.
План санации утвержден? Кредиторы 1-й очереди получили свои доли в соответствии с планом санации? Руководство Сантанны кто-то видел в последние месяцы.
Понимаю, что время очень сложное и в экономическом и в политическом аспекте, но... Новый мэр начинает говорить о недостроях, о возможных путях решения данных вопросов. Киевгорстрой и другие гос. компании не против забирать некоторые объекты.
Кто что знает? Откликнитесь!
moreno31
10.07.2014 15:18:02
Ахтунг, а Вы кто???
Maxx
11.07.2014 13:39:38
Инвестор, поверивший когда-то Сантанне
Maxx
15.07.2014 06:51:35
moreno31: Ахтунг, а Вы кто???
Moreno, есть ли у вас информация по Сантанне?
moreno31
15.07.2014 08:48:18
Новой инфо нет.
По тому то Вы спрашивали:
- план санации утвержден 9 мес. назад.
- из кредиторов первой очереди вышел только экспобанк (остальные выйти не могут т. к. в таком варианте очередь желающих здоровья казимиру пополнится шевченковской налоговой с требованием на круглую сумму).
- руководство сантанны никто не видел (наверное у них все хорошо, т. к. они нас тоже видеть не хотят)
- про мера и прочее не тратьте свое и чужое время (денег нет на бронежилеты, а вы хотите чтобы нашли 120 млн. грн. на достройку дома???)
Государство может только отобрать и поискать виновных.
Все идет к тому что кого-то "пасодют"..... как говорится "или я веду её в загс или она меня к прокурору".
Раньше за счет относительно высокой цены на недвижку был шанс разрулить вопрос (и нужно было идти к липкам соседним и на любых условиях соглашаться), но казимир из-за жадности затянул (прибыль наверное огромная померещилась), а сейчас уже поздно. Итогом у нас дом продан и заложен на 85%, а построен на 55%. Вопрос где сели/потерялись 30% можно спросить у казимира, но он сразу хватается за сердце и начинает рассказывать о мифических инвесторах и очереди из желающих уже "завтра" вести достройку дома.
Кстати осенью будет юбилей 10 лет стройке - можно устроить пьянку с телевидением и самообороной майдана.
Maxx
16.07.2014 03:44:25
Moreno, спасибо за информацию.
Т. к не был здесь, поэтому и не знаю ситуацию. Тяжело воспринимать, что деньги потеряны. Что касается передачи объекта другому застройщику, то у Липок интерес может и возникнет. Если цена на этот скелет останеться старой. Первичка будет расти в цене кв. м. из-за доллара, а дом все-таки возведен на определенный..%. UDP сейчас кроме Липок ничего не строят. А Сантанна все-таки может стать частью комплекса.
Надеюсь, пожсле окончания войны. Или дом заложен и уже никто не может ничего продать?
moreno31
17.07.2014 07:36:00
Что склеится?
Не хватает около 70-80 млн. грн. на достройку дома (при текущем курсе).
(всего нужно 150 млн., если хорошо продадутся оставшиеся кв. м. то может быть удастся вернуть 75-80 млн.). Т. е. при простой арифметике не сложно посчитать что цена на кв. м. должна возрасти на 15 тыс. грн. (это при текущем курсе) на каждом из непроданных кв. м.
Итого цена д. б. 24+15 = 39 тыс. грн. (это 3250 долл. за кв. м. в текущем курсе).
У меня есть сомнения что кто-то рискнет купить кв. м. в нашем доме вообще, а про такую цену даже страшно подумать.
И еще - Казимир не хочет передавать стройку другому застройщику, точнее он хочет, но идиотов которые хотят вложить 150 млн. (а получить кв. м. на 75 млн. т. е.) и просто потерять ровно половину у нас в стране не нашлось.
Липки не полные идиоты с посчитать что к чему вполне в состоянии.
Maxx
19.07.2014 05:47:58
Я не знаю как посчитать сколько требуется денег на достройку дома и возможный интерес для нового застройщика. Наверняка лучше всего это посчитать могут в строительной фирме или в той же Сантанне. Необходимо знать все данные - сколько все-таки не проданных квартир, какая нынешняя стоимость аренды земли под Сантанной и др. моменты.
И самое главное для нас - без дополнительного финансового участия самих инвесторов новому застройщику не интересно достраивать нам дом. Покупали мы кв. м. по цене ~ 1100$-1200$ (такая цена для всех и была решающим фактором при выборе Сантанны). А сейчас в этом районе у Укрбуда цена 1500$, а НовоЛипки не ниже 2000$ на начальном этапе строительства. Поэтому надо осознавать, что нам всем необходимо еще инвестировать, чтобы дом достраивался. Но... никто не понесет деньги без гарантии (может только когда дом уже будет построен и сдан), а может быть многие вообще не хотят ничего доплачивать. И какая сумма этих доплат может получиться? Сколько "живых" и заинтересованных инвесторов осталась? Кто эту информацию может собрать и посчитать?
moreno31
20.07.2014 18:51:03
Эту информацию может посчитать даже прокурор "год был + 2 за побег + 3 за детсад".
Сейчас не продано 4680 кв. м.
- Продано инвесторам около 12 тыс. кв. м.
- Заложено банку Киев 10 тыс. кв. м. (доплачивать за имеющиеся кв. м. банк категорически отказался)
- заложено сведбанку и потом передано Драгону 6 тыс. кв. м. (4 тыс. жилых + 2 тыс. нежилых). Также доплачивать за свои кв. м категорически отказались).
На достройку нужно в старых ценах 120 млн. грн. (15 млн. долл * 12 = 180 млн). Если предположить что стройматериалы и работы не подорожали пропорционально доллару, то реальная сумма может быть в пределах 150-160 млн. грн.
4680 * 1500 у. е. = 84 млн. грн. эта сумму возможно будет получена от реализации еще не проданных кв. м.
150 млн - 84 млн. = 66 млн. грн.
66 млн. грн. / 12000 кв. м. = итого + 5500 грн. на каждом кв. м. нужно довнести каждому инвестору. т. е. примерно по 450 долл.
Я не знаю откуда у Вас цена 1100 у. е., но всего инвесторы внесли 162 млн. грн. и купили 12 тыс. кв. м. (160 млн / 12 тыс. = 13 тыс. грн. за кв. м.). Это я к тому что средняя цена покупки была 2,6 тыс. у. е.
Не уверен что многие готовы сдавать еще +450 у. е.
Такую идею даже казимир побоялся озвучивать людям.