Виппер
21.04.2010 19:33:37
Дело в том, что территория на которой стоит тот или иной дом имеет свои особенности и даже неожиданные. Например, в самом центре, в начале бульвара Тараса Шевченко (там, где корпуса пятизвездочного «Премьер Паласа»), лет двести назад было место погребений – кладбище для лютеран:дождевая вода периодически "размывала песчаный грунт, то и дело обнажая гробы". А на Михайловской площади в еще более давние времена хоронили униатов. Когда в 1868 году там начали разбивать сквер, обнаружили множество человеческих останков. В ХХ столетии снесли и застроили много киевских кладбищ:известны бывшие некрополи у Аскольдовой могилы, на Щекавице (где ныне торчит радиовышка), на Замковой горе, в Кирилловской роще и т. д., немало написано об уничтоженных еврейских кладбищах на месте здания телецентра, ботанического сада на Зверинце (Привет Триумфу)... На костях вырос небоскреб перед Покровским монастырем и только кирпичные ворота, ведшие когда-то к Вознесенской церкви и на кладбище, до сих пор еще стоят, отмеченные табличкой «Артема, 46». Престижная Лукьяновка. Цвинтор возник стихийно и по описаниям конца ХІХв: "по территории некрополя свободно разгуливал домашний скот лукьяновских обывателей, причем «животные эти сваливают кресты и решетки у могил, свиньи разрывают самые могилы и вырывают оттуда кости покойников, растаскивая их по всему кладбищу». В 1946 году по вновь проложенной улице Белорусской пустили трамвай, ранее ходивший по Мельникова, а на месте кладбища устроили его разворотное кольцо. Потом кладбищенскую территорию поглотили смежные участки Киевского высшего инженерного радиотехнического училища (КВИРТУ) и Мотозавода.... Место бывшего кладбища легко «вычислить» на плане города: там пересекутся направления улиц Белорусской и Пугачева. Копыловское кладбище - в точности напротив Кирилловской церкви и больницы. Жители Куреневки пользовались им из-за тесноты погоста приходской Петропавловской церкви. Потом была отведена земля под новое Куреневское кладбище (за Сырецкой улицей), а маленький Копыловский некрополь в 1927 году объявили закрытым. 1962-м горисполком принял решение о ликвидации Копыловского кладбища. Теперь напротив Кирилловской церкви зеленый склон, в начале Захарьевской улицы выросли новые жилые дома. А глубоко под склоном спрятаны забытые захоронения. А Новолипки врое как без покойничков. Хотя...
Filin
22.04.2010 17:11:06
ЯРОСЛАВВ: Уважаемые соседи! По слухам 20 травня открытие квартала. Я пока далеко и буду благодарен...
А на другом форуме пишут что в начале июня...
Миротворец
05.05.2010 09:53:50
Есть ли новости по поводу времени/даты официального открытия?
Не терпится на работе отгул взять :)
sergm
05.05.2010 22:48:53
Виппер: Дело в том, что территория на которой стоит тот или иной дом имеет свои особенности...
Так, в районі Чорної гори цвинтарів не було. Принаймні відомих. Тим не менше, з якоїсь причини на цих чорноземах нічого не росло...
DNN
06.05.2010 16:50:40
Миротворец: Есть ли новости по поводу времени/даты официального открытия?
Не терпится...
Мне сегодня пришло приглашение на торжественное открытие квартала, которое состоится 20 мая в 19:30
Миротворец
07.05.2010 05:49:22
Приглашение пришло по обыкновенной почте? Стоит проверять почтовый ящик?
PinkFraid
07.05.2010 11:54:00
Несомненно стоит. Мне тоже вчера пришло.
Filin
13.05.2010 09:34:59
Видимо почта работает не лучшим образом, я тоже пока не получил пригласительного.
на форуме Новолипок разместили скан приглашения, в крайнем случае распечатаю его и пойду с ним на презентацию :-)
Миротворец
13.05.2010 10:51:41
Забыл сказать - приглашение лежало в почте на следующий день после моего вопроса.
Счастливчикам из 3 и 5 будут вручены ключи... 2 и 4 будут еще дорабатываться в июне... Хотя погашение облигаций в 2 и 4 вполне может начаться в последней неделе мая (как я понимаю, процесс занимает около месяца)
natalie07
14.05.2010 20:20:39
Здравствуйте,
И мне тоже приглашение пришло, обычной почтой.
Подскажите, если есть информация, в каком формате будет проходить открытие?
Что-то вроде коктейля?