Lis
13.03.2012 13:28:57
Добрый день, Соседи! Решил поделиться тем, что знаю и догадываюсь.
Отопление: есть домовой счетчик тепла в гигакалориях (считает по госрасценкам - не подкопаешся), сколько дом использовал тепла, столько пропорционально нашим счетчикам воды гиги пересчитываются через показания счетчика и расченку за 1 м3 использованый воды отопления (вот и поэтому меняется расценка за каждый месяц 3,09 2,49 2,52 5,05). Расценка - не тариф.
Гигакалории. В доме установлена автоматика, которая в зависимости от наружной температуры отбирает из городской системы тепло (гигакалории). Отбирает сколько, сколько необходимо для поддержания заданой температуры. Температурный график у сантехника на первом этаже второго подъезда. Осенью и весной отбор из горсети меньше - выше температура на улице, а зимой больше - холодно. Поэтому, мы имеем разные разценки за месяца.
Lis
13.03.2012 13:50:58
Почему разный расход воды в м3 за тепло:
1) кран/вентиль на батарее - это не умное устойство, а простая заслонка, которая регулирует отверстие по которому протекает вода
2) на разных этажах (даже для одинаковых квартир) напор может отличаться - зависит от насторек системы (положений кранов возле счетчика - за деталями к сантехнику)
Рекоммендации:
1) если Вы только вселились, то первые 1-1,5 месяц будет холодно -необходимо время для обогрева квартиры
2) если большой расход воды по теплу - обратитесь за помощью к сантехнику (10-20 грн увеличивают расположение и шансы решить вопросы)
3) если холодно - проверьте окна (зимой пластик сжимается и пропускает холодный воздух) и проверьте резетки, если дует, то следует запенить
4) если все же холодно, поверьте может соседи рядом, внизу, вверху не включили отопление или открыли окна и там холод - телефоны у "керуючої ЖК" - если захочет найдет.
Все удачи
Interesting
13.03.2012 13:58:06
Это говорил на собрании мужчина-технарь из ТММ. Темпаратура воды в разное время будет разная. Сответственно хоть воды протекло через систему меньше, но энергии она принесла в квартиру больше. А февраль был самым холодным месяцем с морозами ниже -20 градусов. Потому и платить больше.
Уменьшайте теплопотери. Застеклите лоджию. Утеплите входную дверь уплотнителем или поставьте вторую (заметил, что если этого не сделать, то если в коридоре отрывают дверь или открываются двери в лифте, то свистят щели). Проверьте чтобы клапаны в вытяжке закрывались когда она не работает, а тем кто еще не установил - заткните дырку от вытяжки,- иначе всегда будет вытягивать. Проверьте как запенены окна в квартире.
Заметил, что некоторые держат лоджии с постоянно открытыми на проветривание окнами.
ВладимирД
13.03.2012 14:07:31
Это вроде и было понятно, советы тоже полезные, но остаются вопросы:
как раскидывается отопление общественных зон, возможно паркинга?
(пропорционально метрам квартир или пропорционально потребленным кубам?)
Полностью неотапливаемые или очень плохо отапливаемые квартиры, в которых никто не живет - это да, частично их "подогрев" идет за счет соседей и общественных зон, но это "издержки" многоквартирного дома.
Самим отоплением, утеплением дома - лично я доволен. По начислениям - пока есть вопросы и непрозрачность.
ВладимирД
13.03.2012 14:10:02
Проверьте чтобы клапаны в вытяжке закрывались когда она не работает, а тем кто еще не установил - заткните дырку от вытяжки,- иначе всегда будет вытягивать. Проверьте как запенены окна в квартире.
Заметил, что некоторые держат лоджии с постоянно открытыми на проветривание окнами.
Полностью намертво вентиляцию нельзя глушить и проветривать надо регулярно. Иначе через пару лет устанете бороться с грибком.
в идеале - поставить хотяб дешевые китайские показометры температуры-влажности в разных помещениях и как только влажность перебирается за 60% - срочно проветривать
идеально для человека и квартиры 40-50% (постоянно меньше - сильно сухо, проблемы с кожей и слизистой, выше - грибок)
Interesting
13.03.2012 14:15:04
Я спрашивал. Деление на общественные/необщественные нету. Показания счетчика отопления на подъезд делятся пропорционально показаниям квартирных счетчиков (т. е. потребленным кубам).
По паркингу не знаю.
ВладимирД
13.03.2012 14:26:17
Интересно ;)
получается если квартиру вообще не отапливать - в счете будет 0.
А температура врядли упадет меньше 10-12 за счет тех, кто топит, даже при -20 за бортом ;)
Колхоз - дело добровольное ;) Чем больше людей живет - тем меньше будет счет.
Таки мне не зря казалась неудачной идея на собрании попросить считать не по метрам, а по счетчикам.
Похоже ТММ был прав, начав в начале зимы раскидывать по метрам, аргументируя тем, что многие еще не живут.
С другой стороны по метрам - я живу, открываю все на полную, а кто-то не живет. А платим поровну. Теперь я в выигрыше ;)
Хоть бери и свой счетчик гигакалорий ставь ;)
Interesting
13.03.2012 14:34:52
Начав - это было нарушение договора. Потому что в договоре прописано, что считается отопление в соответсвии с "показниками квартирних приладiв облiку".
Опять же играет роль кому при какой температуре тепло и комфортно. Мне 20-21 ну 22 максимум. Если больше - плохо сплю.
Еще играет роль - кто выбил лоджию и добавил себе дополнительную жилплощадь для отопления. А если при этом соседи снизу этого не сделали, а открыли лоджию на постоянное провертривание, то тут холодам и дополнительным расходам удивляться не стоит.
У нас на коридоре батарея выключена вообще, ну или греет совсем слабо. И я считаю, что правильно. Зачем кочегарить там, где проходишь в теплой одедже.
ВладимирД
13.03.2012 14:40:14
Ну у меня перепланировок нет, лоджию застеклил двойным обычным стеклопакетом 4-10-4-10-4, пенопласт не отдирал.
Потом узнал и проверил - в квартирах стоят энергосберегающие стеклопакеты 4-10-4-10-4i. Пожалел, что на лоджию такие не купил, не знал просто. Там сильно меньше теплопотери.
Жена любит тепло, 23-34.
После Вашего ответа про общественные зоны у меня теперь и вопросов нет.
Радиаторы на этаже довольно неплохо кочегарят. По крайней мере в морозы так было. Отключать их полностью - тоже не выход.
Interesting
13.03.2012 14:50:21
С другой стороны по метрам - я живу, открываю все на полную, а кто-то не живет. А платим поровну. Теперь я в выигрыше ;)
А это ваше право :)) Кочегарьте хоть до 50 градусов у себя.
При этом если у меня будет температура в квартире выше 22 грудусов я буду закручивать батареи и открывать окна. В то же время закрутить полностью батареи и держать в квартире температуру ниже 18 градусов считаю неуважением к соседям. Хоть квартира даже и пустая.
Нужно утепляться по-любому, за зря не жарить енергоносители - как минимум на дольше сохраним окружающую нас природу. Я хорошо утеплился, в квартире тепло, проросла и растет рассада, зацвел лимон.
Я перепланировок тоже не делал. На лоджии пенопласт не отдирал, а после остекления еще и внизу дырку в сточной трубе пенопластом заделал, прошелся гидроизоляцией и дальше раствором.