dime
25.06.2012 11:32:58
АБВ,
извините, но у вас каша и в голове и в сообщении по этому вопросу.
Niks
25.06.2012 11:58:36
Dime, ну нельзя так писать... разве что в разговоре за кружкой пива с приятелем, с которым мяч гонялся с первого класса... ща опять начнется "кто кому доктор" (
dime
25.06.2012 12:11:20
я вроде вежливо написал.
или нужно, сэр, вы ошибаетесь? :)
Могу написать почему.
1. Про ОСББ.
ОСББ может быть в общем двух видов. Первое, действительно созданное жильцами дома/домов для совместного управления их общим имуществом. Далее ОСББ может заключать договора с управляющей компанией/Жэком, напрямую с коммунальными монополиями, мусорщиками, нанимать специалистов, консЬержей и вообще хозяйствовать как пожелает.
В нашем случае, считаю, вариант утопический как минимум на ближайшие год-два. Во-первых, не так просто людей объединить, во-вторых Столица так просто на это не согласится (по опыту других - это и суды и пр.), в третьих есть юр. нюанс. По гр. кодексу общей собственностью жильцов дома являются все помещения,конструкции, коммуникации и пр. находящиеся в доме. А также "пятно" земли под ним. Границы придомовой территории - вот вопрос, при том, что земля вокруг в собственности кооператива "новосел".
Второй вид ОСББ - созданный самим застройщиком. Схема "захвата" управления домом следующая - организуется ОСББ из "своих" собственников. Для этого в начале оформляются права на 3 человек, проводится вся юр. процедура - итого 100% собственников из трех человек делают ОСББ, ставятся барьеры для новых членов (например популярно взнос 100 тыс грн) и далее карманный ОСББ рулит домом, заключая договора с тем, кому нужно застройщику.
Думаю, на это, к счастью, не грозит.
2. Поэтому - да ЖЭК от застройщика (или управляющая, или как написал АБВ операционная компания, как хотите, это одно и то же) с которой мы обязаны по инвест договору заключить договор на обслуживание каждый отдельно и тем самым согласится на тарифы и прочие условия.
Считаю, что наша задача как жильцов требовать приемлемый для нас текст договора, где будут указано не только, сколько мы должны платить, а и конкретные обязательства жэка с обоснованием этих тарифов. 5 грн за кв - вполне приемлемая цена, если будет выдержана концепция квартала. Я , например, в обычном доме от ЖИ плачу 3,42.
3. Безусловно, практически все застройщики привязывают свои дома с своим жэкам. Но, даже грубо прикинув на калькуляторе, вы поймете, что и за 20 лет они получать только 10-15% от того, что они получили от продажи квартир. Это тоже кусочек бизнеса, но не такой уж и большой как продажа квартир. Во всяком случае, на данный момент.
4.Фонд и управляющая от Столицы это как левый и правый карманы пиджака. Захотят - будет фонд что-то платить жэку, не захотят - не будут. Это не определяющий фактор для оформления прав собственности. Думаю, что репутационные риски для Столицы от задержки с документами намного превышают мифическую плату за содержание 40-ка пока пустых квартир. Тем более, что ее разложат на имеющихся инвесторов, не сомневайтесь. :-)
Их будет интересовать сколько людей и как быстро подпишут договора с жэком и начнут платить, потому, что без этого подключать воду, лифты, отопление, убирать мусор и пр. за свой счет ЖЭК уж точно не будет торопится. По опыту других домов, пока процентов 50% от к-ва квартир не заключит договора - ничего подключать не хотят.
Niks
25.06.2012 13:42:48
О, Dime! Совсем другое дело! а то - "каша в голове") спасибо за развернутый коммент.
А по поводу 3х-человечных ОСББ тоже слышал, что вроде после нескольких резонансных прецедентов эту лазейку юридически прикрыли... хочется верить, что нам это уже не грозит)
dime
25.06.2012 13:48:16
Не слышал, что прикрыли, только хотели вроде. Но у нас такое законодательство по ОСББ, что там черт ногу сломит. Бардак, короче, как и во всем.
STOM
25.06.2012 18:38:14
dime, у меня нет оснований сомневаться в ваших словах. Из ваших сообщий понятно, вы знаете о чем пишете. Но как-то очень невесело получаеться. Сначала говорили, что инвест. договора составлены не в наших интересах. И мы их менять не можем. Теперь говорите, что комунальные будут устанавливать опять таки не в наших интересах. И что мы опять ничего не можем сделать? Добавьте оптимизма.
dime
25.06.2012 20:04:43
ну нужно для начала увидеть договор с жеком.
если он будет неприемлемым по каким-либо пунктам для большинства - попытаться договорится хотя бы группе инвесторов с общей позицией.
а может там будет все более-менее.
STOM
25.06.2012 20:54:44
Спасибо и на этом. На то и будем надеяться
CHiSA
25.06.2012 20:57:41
http://www.lipinka.com.ua/ru/presscantr/20/2321/
Можно звонить задавать вопросы
Fotinia
26.06.2012 05:58:51
вчера звонила в ЖЭК. И хорошо сделала-у них я числюсь, а телефонов моих нет! Во ждала бы от них звонка!Так что делайте выводы... Сказали, что все ;закрутится; со 2-го июля. Осталось подождать самую малость?..