boikita
17.02.2014 14:18:08
спасибо липинке 2 )))
даже я теперь наполовину гуру в вопросах жкх)))
но согласна и с тем, что на первый год (полгода) будем заключать договор с этим жеком(((
но если мы действительно договор хорошо проштудируем, то возможно что САМ ЖЕК не захочет нас брать на баланс)))
Alexey_11_F
17.02.2014 14:28:25
Сегодня должна быть встреча руководства Столицы и Управдома.
Один из вопросов - когда будет представлен проект договора.
Upd: результат завтра узнаю в ОП во второй половине дня
Правоведка
17.02.2014 15:52:00
Спасибо за информацию по встрече, ребята!!! Меня очень обнадежила эта информация и я очень надеюсь таки получить ключи в апреле.
По вопросам, которые тут обсуждаются.
Первое - это проезд. Конечно печально если по улице между 1 и 2 кварталом будет ездить строительная техника, но избежать этого - только путем переговоров. Ведь эта улица городская, она не принадлежит жильцам - как можно поставить шлагбаум, перекрыв движение по улице? Улица Кавалеридзе, если я не ошибаюсь после присвоения адресов будет в ведении Киевавтодора. И все перекрывания улицы без согласования будут незаконны.
Что касается балконов - нам в ОП говорили что их нельзя будет стеклить. Зато когда подписывали договор при нас инвесторам на 1-комнатную квартиру говорили что стеклить и утеплять конечно можно будет и будет у них еще одна комната. Насколько я понимаю, есть правила, которые при нарушении в 1 квартале не привели ни к каким санкциям. У нас будет так же - придется смирится. Лично я не хочу стеклить - мне нравится открытый балкон. Но если решение будет принято об остеклении стояка мы примем участие скорее всего
Что касается ОСББ - пока я не вижу смысла создавать его в наших домах - для выгоды нужно чтоб участвовал весь квартал, создал ОСББ и образовал ассоциацию. Одному ОСББ обслуживать котельную нереально - нужны специалисты профильные в штате, это уже огромная статья затрат. Ну и по моей практике ОСББ - платят не все и в объединении потому все равно тарифы не понижаются в первое время для накопления какого то резервного фонда.
Согласна на организацию инициативной группы, которая должна вплотную заняться работой с ЖЕКом. Я как только приеду в Киев попробую в ЖЕКе взять экономическое обоснование тарифов и сможем проанализировать на чем можно экономить, а на чем нет.
irisha2014
17.02.2014 16:32:07
Доброго времени суток, дорогие соседи!Принимайте в свои ряды. Мы из С-1.
В первую очередь хочу поблагодарить соседей которые были на встрече с руководством Столицы и отдельное спасибо за аудиозапись.
По поводу лояльности Столицы к инвесторам, мне как инвестору с рассрочкой была бы интересна фиксация курса на момент заключения договора без поправки курса на дату платежа, но понимаю, что скорее всего столица на это не пойдет, да и рассрочников среди нас наверное не очень много, а тем, кто заплатил уже всю стоимость это будет не интересно. Поэтому поддерживаю идею с покрытием балконов лиственницей(если я не ошибаюсь) и более существенными перегородками в кладовках.
KIM
17.02.2014 16:42:31
ПРиемный день ЖЭКа - четверг, с 9:30 до 17:30. Предлагаю в этот четверг, 20-го февраля, посетить это учреждение, посмотреть договора и тарифы.
antonton
17.02.2014 17:23:00
Соседи,
спасибо за активные действия.
Наша семья (2С) не в Киеве до июня и очень приятно, что люди не пассивные.
angry
17.02.2014 17:36:29
KIM: ПРиемный день ЖЭКа - четверг, с 9:30 до 17:30. Предлагаю в этот четверг, 20-го февраля,...
Ув соседи, прошу уточнить в ЖЭКе ситуацию с водопроводом. Будет ли что то сделано для улучшения качества воды? Судя по форуму 1й очереди, вода-это самая некачественная услуга ЖЭКа.
Kapa
17.02.2014 18:21:10
KIM: ПРиемный день ЖЭКа - четверг, с 9:30 до 17:30. Предлагаю в этот четверг, 20-го февраля,...
Мы готовы сходить в ЖЕК 20 числа в 10 часов встреча возле входа
Turek
18.02.2014 12:34:35
Решил и я внести свою лепту...
На форуме исписано 137 страниц. Какие конкретные действия и выгоды жильцами 2 квартала были достигнуты? Никаких! Абсолютно ничего от СГ не добились. Пустые обещания. Потом компенсируем. На данный момент инициативная группа (кстати, спасибо Вам за потраченное время и нервы) ничего не добилась, чисто информативная беседа с человеком, который особо в СГ ничего не решает, по крайней мере, сложилось такое впечатление. Компенсации в 3 мес. бесплатного обслуживания ЖЭКа это просто смешно. Некоторые люди вынуждены снимать жилье за 4000-5000/мес. Если мы так и дальше будем рассчитывать на СГ и ЖЭК, то ничего хорошего не выйдет.
Частный ЖЭК - коммерческое юр. лицо, созданное для получения прибыли. А не для создания жильцам комфортного проживания и это нужно понять раз и навсегда. Целью работы данного юр. лица является ТОЛЬКО получение прибыли. И поэтому вполне логична их позиция по смене охраны на более дешевую, пусть и менее качественную.
Создав ОСББ, мы получим то, что мы все хотим - возможность влиять на все самим, устранив коммерческого посредника.
Теперь давайте подумаем, почему это при заселении (начале ремонтов) только 20-30% квартир, это вдруг станет убыточно. Для начала, нужно понимать, на что тариф 7,2, который платиться 1 кварталом расходуется. По всем счетчикам мы платим самостоятельно. Охрана в тариф не включена. 1. Остается:
- з/п руководителя - 8000-12000 (на нем вся ответственность в том числе и уголовная)
- з/п бухгалтера - 4000-6000
- садовник - 4000-6000 (такой чтоб не бухал)
- техник - 4000-6000 (такой чтоб не бухал)
- возможно дворник - 4000-6000 (такой чтоб не бухал), хотя данную должность сперва можно возложить на садовника, если это всего пару домов.
ИТОГО: 20000-30000 или 24000-36000 с дворником.
2. Обслуживание котельной в каждом доме оплачивается сервисной компании за обслуживание (запуск, прогонку, замену расходников и т. д) или устранение аварийных ситуаций (если наш штатный техник не в состоянии устранить такую аварию самостоятельно). Оплата идет как правило по нормо-часам или конкретно за каждый вызов Т. е. что один дом платит за одну котельною, что 11 за 11 никаких существенных доп. затрат не возникает. Сколько это стоит конкретно, можно без проблем просчитать, как только понадобиться. Пока сумма Х.
3. Обслуживание лифтов полностью аналогично котельным. Сумма Y.
4. Текущий ремонт и обслуживание всей территории общего пользования и эксплуатационные потери (подкраска, замена лампочек, ремонт ограждения, дорожек, покупка растений, инвентаря, компенсация разницы света и т. д.). Сумма Z.
Turek
18.02.2014 12:36:58
Это основа. Теперь математика. На этаже домов С - около 350 м. кв, при цене в 7 грн. с одного дома по максимум выходит 15 000 грн. Всего во втором квартале 11 домов, значит 165000 по максимуму (точно можно просчитать позже). Таким образом, формула ценообразования выйдет примерно такая:
165000 = 36000 X Y Z, если брать в расчет полную заселенность.
Если заселенность будет 20% (меньше не будет однозначно), то примерная сумма в 33000 грн. вполне может покрывать минимум рабочих и обслуживание оборудования, которое, я думаю, именно по этой причине не запустили этой зимой. К тому же на новое оборудование должна быть вообще-то какая-то гарантия, верно?
Суммы X Y Z будут формировать резервный фонд, из которого и будут покрываться все затраты. Если фонд будет накапливаться ежемесячные платежи можно снижать.
Все подсчеты можно сделать точными, но я уверен, что раз коммерческий ЖЭК готов работать, значить от тарифа 7,2 он получит прибыль даже при минимальном заселении комплекса.
Создать комплексное ОСББ сейчас законодательно вроде нельзя, но никто не запрещает создать юр. лицо, учредителями которого, например, будут представители каждого дома. И предоставить этому юр. лицу обслуживание квартала. Пусть даже налоги платит (ЕН - 5%). Это так мысли вслух, я проконсультируюсь с юристами, если будет понимание, что большинство этого хотят.
Я готов лично (ну и немного используя админ ресурс своих активов:-)) взяться все это организовать. Потому что иначе воз так и будет перекатываться на месте. В том числе и просчитать все коэффициенты. Я просто вижу, что в таком создании у нас появится возможность полностью контролировать бюджет и распоряжаться его тратой, использовать помещения общего пользования, например, для создания нашим детям различных кружков (шахматы, танцы, пение, аэробика и т. п.), потом мне абсолютно не понятно, почему мы должны платить какому-то определенному провайдеру по его тарифам, а не сделать это на конкурсной основе (жители 1 квартала платят 200 грн за 1 ГБ интернета, тогда как по городу цена 120-150 остальное не смотрел). К тому же у нас много активных людей, которые смогут чем-то помочь.
Одна из моих компаний занимается разработкой веб-сайтов, если в целом вопрос будет идти в пользу создания коллективной формы управления, мы сделаем сайт-голосовалку, чтобы понимать насколько люди готовы или не готовы к самоуправлению. Для создания подобного объединения, необходимо минимум 50% голосов с каждого подъезда, зафиксированных на бумаге (1 квартира 1 голос).
Спасибо за уделенное время. Прошу обсудить за и против.