andrey_lawyer
21.01.2004 11:39:00
Напишу, что знаю, как неэлектрик. У меня в новом доме вся основная разводка еще строителями сделана медным проводом 3х2,5, а на лампочки и выключатели от коробок идет провод 2х1.5, так как на лампочку заземление не нужно. Достаточно разумно и экономно. УЗО - 1 на квартиру, не знаю, сколько реально нужно. Но их воруют в первую очередь со щитка.
Glot
21.01.2004 13:44:00
Это точно. Вот и у нас по всему этажу сперли (естественно сломав щиток)
Alexander
21.01.2004 14:50:00
Да, на счет 3 фаз погорячился, в современной эл. разводке применяют 3 провода для 1 фазной сети.
Речь шла не об обычных автоматах, а о диф автоматах, т. е. об устройствах с принципом дифференциально-фазной защиты по току. Естесственно, такие устр-ва отличаются от обычных автоматов, реагирующих только на предельное увеличение тока.
Касательно сечения, то можно и на алюминиевом проводе 1.5 мм кв включать 10 киловатную плиту + 3 киловатный бойлер, вопрос только сколько проживет такая проводка до пробоя изоляции от нагрева и короткого замыкания где-нибудь в стене. Поэтому для отвода с хорошей нагрузкой лучше взять кабель по-мощнее, дольше проживет.
Я тоже удивлен количеством дифавтоматов, но 500уе - это же 500уе :))) Реально 1 автомата на квартиру должно хватить.
Про хорошее качество российских автоматов и УЗО мне неоднократно приходилось слышать от толковых непьющих электриков. Лучше ставить наши, чем чешские/польские или не дай Бог турецкие. Устройства ABB может быть лучше, но они в 4 раза дороже. Что ж, 500уе - это 500уе :)))
BR, Alexander
Evgenia
21.01.2004 15:11:00
Маленький ньюанс... Можно не платить за установку автомата вообще - это ОБЯЗАН сделать электрик из жека совершенно бесплатно, я правда на пиво 5 грн дала за установку 4 автоматов у мамы в трешке.
Serg
22.01.2004 08:24:00
вот почитайте неплохое описание что и к чему
http://www.housing.auto.ru/index.phtml?type_id=1&pid=364&aid=1441
Julik
22.01.2004 10:17:00
Есть встречный вопрос: выбираем разетки выключатели, я хочу АВВ (Busch-Duro) - немецкое качество при нормальной цене засчет неброского дизайна, 24 розетки + 9 штук выключателей/переключатей + 2 тв + 1 тел + рамки получается до 200 уев, знакомые говорят что это очень дорого и что наши розетки можно купить меньше чем за 50-70, а разницы никакой! Что скажете?
Сергей
22.01.2004 11:21:00
Наши можно купить дешевле. Но Busch-Jeger это Busch-Jeger, даже если значительно дороже. В Германии оборудование Busch-Jeger ценится очень высоко.
Леха
22.01.2004 14:21:00
Busch-Jaeger... а горят они так-же. У меня трансформаторы на галогенках погорели, так от выключателья BJ только пепел остался, хорошо что проводка не сгорела. Хотя себе если буду брать, то возьму наверное все-же BuschJaeger
NUK
27.01.2004 10:47:00
Вопрос эстетики. Подскажите, можнали в разных комнатах ставить выключатели и розетки разного цвета и дезайна или по всей квартире должно быть все одинаковое.
Vladimir
02.03.2004 13:55:00
Julik: Есть встречный вопрос: выбираем разетки выключатели, я хочу АВВ (Busch-Duro) - немецкое...
Busch-Jeger самое лучшее отношение цена/качество на рынке Украины ваш выбор достоен, а для уважаемого Сергея, не обижайтесь пожалуйста, ели АВВ положить под трактор они тоже рассыпятся