Инженер1
05.09.2008 03:01:26
в ванной нужно использовать влагостойкие листы (они зеленого цвета), а так - никаких проблем.
швы необходимо делать перпендикулярно линии усадки, тоесть горизонтальные, возле пола.
kosta
05.09.2008 06:42:05
Ув. Инженер! Плиточник предлагает ГКЛ крепить к стене на специальный клей (типа PERLFIX что-ли) "ляпухами" - для экономии внутреннего пространства ванной. В этом случае толщина клея в "ляпухах" после фиксации будет 0,5 - 1,5 см., а самый тонкий профиль - 3 см. Сохранение внутреннего пространства для ванной может оказаться решающим фактором, на форуме рассказывают, что если ванна не влазит на 2 см., то люди готовы ж/б выдалбливать...
Метод наклеивания ГКЛ в моем случае подходит?
Олег
05.09.2008 08:43:44
У меня ванна (180см) не влазила на 3 см, и я стену "выдалбывал", но не бетонную, а кирпичную...
Касательно лепить ГКЛ на лепухи и опосля облицовывать плиткой - считаю бредом. Причина - образовываем невентилируемые полости, которые будут сырыми. Грибок и пр. радости обеспечены. Да и влагостойкость ГКЛ не ахти. Кроме всего, данная конструкция совершенно ничего не решает, т. к. в случае усадки стены, деформации передаются лепухами на ГКЛ и на плитку, ну разве что только некоторые лепухи сорвет. Т. о. Вы ничего не выигрываете, а плиточнику работать, конечно, легче.
Если облицовывать стены ГКЛ, то только на профилях и не в сырых помещениях. В этом случае деформации стен не передадутся на ГКЛ. Но по периметру каркаса должны быть компенс. зазоры.
Что касается ванной в монолитно-каркасном доме, то я поступил у себя след. образом:
1. Несущие бетонные стены (столбы) облицевал плиткой на эластичных клеях (СМ-117 и СМ-17), оставив по периметру стен зазоры в 1 см (типа как укладывают паркет).
2. Кирпичные стены, а они даже до потолка не доходят и нагрузку дома не воспринимают, значит и усаживаться значительно уже не будут. Но их неровность составляет до 2 см.
Я их облицевал по рекомендации вычитанной и на форумах, советов плиточников, и сему нашел подтверждение у Хенкель-Баутехника. Состав: цемент/песок/СМ-11 в соотношении 1/3/3. В данной бодяге связующим работает именно цемент (+ и тот, который находится в самом клее), а сам клей работает как пластификатор.
При укладке и этих сен тоже по периметру оставил зазоры.
Зазоры эти не видны, т. к. их перекрывает облицовка перпендикулярных стен, заполненные затиркой.
Но сейчас модно штукатурить стены цементным составом или Ротбандом, а потом облицовывать на клею.
А как поступить у себя - решать Вам.
Max_designer
05.09.2008 09:04:59
Ну, вообще то компенсационные швы у пола заделываются цветным силиконом, который идет в цвет с затиркой. Это добро есть у всех фирм - Ceresit, Mapei, Sopro и т. д.
Олег
05.09.2008 09:32:37
С полом проще. Я имел в виду стыки между стенами.
kosta
05.09.2008 10:15:49
Олег! Это вы дали рецепт состава для клея. А кирпичную стену оштукатурить и выровнять для приклеивания плитки чем лучше? Металлическая сетка в слое штукатурки + еще и в слое клея, я так понимаю, не помешает?
Плиточник готов стену и просто штукатурить по маякам. По цене выйдет где-то 1:1, но не это главное. С ГКЛ я как-то опасаюсь связываться.
Олег
05.09.2008 11:35:11
Мое мнение (ИМХО) след.:
1. Если потеря места важна (как чаще всего бывает в санузлах). То ГКЛ на профилях не рулит!
2. Современной методой плиточных работ является их выравнивание штукатурным составом на основе цемента, например СТ-225 для финиша (старт - забыл, их есть много), или самому замесить песок с цементом и пластификатором, либо чисто клеем выровнять, если слой не толстый, либо состав на гипсовой основе - Ротбанд.
Но при этой методе нужно платить за выравнивание стен, дать паузу на схватывание этой штукатуркипотом а потом за облицовку.
3. Если неровность стен + толщина клея е превышает 2 см (как в моем случае), то сетка не нужна. Вообще, сетка стену не держит она не позволяет ей расыпаться.
4. Если неровнось кирпичной тены больше, то что мешает ее в течение часа перфом с лопаткой подровнять? Этим Вы не теряете, а приобретает простор!
ЛАКИ
10.09.2008 18:11:38
Прошу помощи в таком вопросе: я хочу повесить подвесной умывальник обрамленный мебельной полосой с двумя выдвижными ящиками на стену, которая сложена в пол кирпича. Сантехник сказал, что не знает выдержит стенка или нет, сказал спросите у каменщика. А где я возьму каменщика, если он построил дом и ушел. Зараннее сознаюсь что не знаю сколько весит умывальник с этим обрамлением. Спасибо за сответ, если кто-то ответит.
Инженер1
12.09.2008 06:25:06
to ЛАКИ:
вероятнее всего перегородка армирована катанной проволокой, но это не факт, а теория. если я правильно понял, вы хотите закрепить умывальник как консоль. вам необходимо как можно более равномерно распределить нагрузку на стену. нагрузка на консоль работает на вырыв, так как в точках крепления создается крутящий момент. возможен например такой вариант: крепите на стену тонкую металлическую пластину, как можно большим колличеством шурупов, равномерно распределяя их по площади пластины. таким образом накрузка от двух креплений раковины равномерно распределится по площади пластины, что значительно увеличит прочность крепления. всю эту конструкцию прячите в итоге под отделку, предварительно защитив металл от коррозии.
про детали и ньюансы, отвечу отдельно если у вас возникнут вопросы. или ответят другие участники форума, несомненно имеющие большой практический опыт. с уважением, инженер.
ЛАКИ
12.09.2008 18:24:41
ИНЖЕНЕР1, спасибо за совет. А я вот хочу у Вас спросить: может быть еще и с обратной стороны стены ( т. е. со стороны коридора) укрепить еще и пару вертикальных металлических длинных полос и пройти сквозь стену болтами с плоской головкой и на эти болты посадить всю свою умывальную конструкцию? А полосы эти потом спрячутся под отделку коридора. Или не стоит это все сочинять? Извините, если выражаюсь не строительными терминами, ничего в этом не понимаю. И просветите, что значит защитить металл от коррозии? Чем его обработать? Зараннее спасибо за помощь !!!!!!