Alesha
22.05.2010 02:07:46
Inzhener,
odin vopros. stroyitsa noviy dom, i ya xochu poprosit stroyiteley sdelat nebolshuyu pereplanirovku do sdachi obyekta. eto 2k kvartira, xotel obyedenit san uzel, no mne otkazivayut ssilayas na ДБН В.2.2-15-2005 п. 2.27 и п.2.28 (в 2-х комнатных квартирах не допускаются совмещенные санузлы). eto deystvitelno tak, ili uzhe po sovremenim normam eto dopuskayetsa? znayu shto v dekabre vrode azreshili snosit peregorodki mezhdu san uzlami.
spasibo
Инженер1
22.05.2010 07:17:52
SSilent : ситуация неприятная, и однозначного решения в формате виртуальной консультации не имеет. Что-бы ответить наверняуа конечно нужно посмотреть узлы примыканий конструкций, тем-более первый этаж - там и фундаменты, и прочее. Я подозреваю, что выходит влага, которую успели натянуть в себя перекрытие и стены. Как самый простой вариант - устроить по стяжке полимерцементную гидроизоляцию Ceresit CR65, подняв ее на стену сантиметров на 10. Но если влага будет продолжать поступать (например со старой, дырявой отмостки на стены и под фундамент), то это надолго не спасет. Тоесть я хочу сказать, что лучше всего начать с детального обследования ситуации внатуре, чтобы не делать дважды-трижды.
Инженер1
22.05.2010 07:22:35
LBA : нет никакого смысла ложить такие жесткие плиты во внутренние перегородки, ими утепляют фасад, чтобы сразу же по ним устраивать отделку. В перегородки ложат мягкий утеплитель - URSA или ISOVER. Видимо у строителей остались эти плиты неучтенными где-то на другом объекте, вот они и хотят вам их "напаприть".
Инженер1
22.05.2010 07:46:28
Норма прописана неоднозначно "следует предусматривать" - как рекомендация к проектировщикам, ведь в самом начале этого документа указано: "норми, якi забезпечують рiвень комфорту проживання не нижче за мiнiмально допустимий." Смежный санузел как известно, считается менее комфортным, чем раздельный, поэтому у вас такой и запроектирован. Вряд ли смежный санузел НЕДОПУСТИМ, как вам пытаются объяснить, просто запроектирован более комфортный. Возможно, застройщик просто избегает волокиты со внесением корректировок в проект, а он должен будет это сделать, ведь при сдаче объекта все решения должны соответствовать проектным. Если он не хочет вести диалог в этом вопросе, то врядли вы этого добъетесь от него. Или обратитесь с такой просьбой в организацию-проектировщик, или же самостоятельно сносите эту перегородку после сдачи объекта, и получения квартиры в собственность.
Митя
22.05.2010 17:29:40
Добрый день, Инженер. Прошу Вашего совета: имею в "сталинке" деревяный пол на лагах, 5 слоев краски, бугры, скрипит. Бригада кот. будет делать комплексный ремонт кв. предлагает стяжку, я настаиваю на ремонте сущ. пола или замене досок на ОСБ плиты. Доводы бригады: всеравно через время будет скрипеть. Мои доводы : затратней стяжка и лишняя нагрузка на плиты перекрытия. Мои подозрения : просто не могут работать с столяркой. Прошу рассудить. Заранее спасибо!
Инженер1
22.05.2010 17:53:12
Митя, пару наводящих вопросов: какое перекрытие в доме - деревянные, металлические балки, железобетон? И какой пол вы планируете получить в финале - линолеум, паркет, плитка, дощатый?
Митя
22.05.2010 18:45:37
Плиты Ж/Б. Отделка пола - ламинат и керам. плитка. Расстояние от Ж/Б плит до поверхности существующего пола 15 см.
Инженер1
22.05.2010 18:53:19
Тогда лучший вариант - демонтировать деревянные полы, и устроить стяжку, он самый техничный и надежный. Иначе старый "фальшпол" может преподнести еще "сюрпризы" в будущем. Стяжку по нему лить нельзя однозначно - она растрескается и начнет бухтеть, дерево напитает влаги и будет деформироваться и гнить. Ваш вариант с ремонтом и обшивкой ОСБ - реальный, но довольно трудоемкий и требующий кропотливого, профессионального подхода, нет никакого смысла с ним возиться.
SSilent
23.05.2010 09:00:10
Инженер1 :
Если я вас правильно понял, вероятнее всего, что ту воду которая сочилась из старой трубы, впитали в себя фундамент и другие конструкции под квартирой, и теперь эта влага поднимается вверх?
Насколько это опасно для дома в целом?
Рекомендованная вами гидроизоляция может наносится на чуть влажную поверхность?
Если установить промышленный воздухоосушитель в кухню, он сможет выбрать влагу?
П. С. в остальных комнатах(жилых и санузле), проблемм нет, хотя труба проржавела между кухней и ванной.
Инженер1
23.05.2010 12:26:19
SSilent : если вы уверены, что замокание произошло именно из-за протечки трубы, которую вы устранили, то возможно обойтись вообще без гидроизоляции - нужно только дать просохнуть влаге, которую впитали конструкции, разве что дополнительно обработать замокшие участки антисептической и антигрибковой грунтовкой (поинтересуйтесь в магазинах, есть разные составы). Если же есть варианты, что влага может сочиться еще откуда-то (посмотрите стену снаружи, нет ли замокания, цветения, затечин), то тогда нужно принимать более координальные меры, вплоть до ремонта гидроизоляции цоколя и отмостки. Если замокания регулярные, то да, это опасно для дома - срок службы конструкций значительно уменьшается, плюс неудобства, вызванные сыростью, образованием грибка. Просушивайте всеми доступными способами, если есть какое-то специальное оборудование - замечательно.