Oliga
05.11.2007 15:42:37
Да, действительно МИБ предлагает сейчас наилучшие ставки. Это происходит потому, что у банка нет ограничений по долларовым ресурсам, т. к. МИБ привлекает капитал из-за границы.
Очень популярны кредиты под заог квартиры 9,99% и рефинансирование кредита из другого банка под 9,99% (стоимость квартир поднялась, остаток по кредиту часто составляет меньше половины от нынешней стоимости). Нужна консультация, пишите в почту.
Allx
05.11.2007 18:35:47
Garna_divchyna: "Аннуитет, поэтому досрочно погашать не очень выгодно, но меня это мало заботит. Кредит и так получился выгодный."
Ну, не скажите, не скажите. При МИБ-овском ануитете очень выгодно досрочно погашать в начале срока. Рекомендую ознакомится с "Калькулятор розрахунку дострокового погашення" на их сайте: http://ipoteka.com.ua/credit/calc/amortization
Правда там по прежнему, иинимальная ставка 10.5 :) Отстают что то IT-шники от бизнеса в этом банке, ну да общую картину досрочного погашения этот калькулятор даст.
Garna_divchyna
06.11.2007 08:18:52
2 Allx:
Вы так авторитетно говорите о досрочном погашении - у вас кредит в МИБе?
1) кредитный калькулятор имеет весьма вспомогательную функцию. Во-первых, там действительно 10,5 и 10 нет, во-вторых, он не документ и опираться только на него не стоит.
2) согласно договора МИБа: досрочное погашение только сокращает срок кредита, но не уменьшает ежемесячный платеж. То есть в таком случае а) гасить выгодно крупными суммами (1 досрочное погашение вне зависимости от его суммы стоит 20 долл); 2) досрочное погашение дает общую выгоду по стоимости кредита, поскольку уменьшает сумму, начисленную за проценты. Но текущей выгоды мало, ежемесячный платеж тот же, просто быстрее выплатится кредит.
А в абсолютном выражении - 100 долл всегда дороже сегодня, чем через год :)))
впрочем, каждый решает для себя. квартира же не должна становиться всем смыслом жизни, чтобы туда все деньги уходили, хочется чтобы качество жизни сохранилось...:)
Allx
06.11.2007 20:13:41
Вы так авторитетно говорите о досрочном погашении - у вас кредит в МИБе?
Есть такое. Правда брал я больше года назад.
1) кредитный калькулятор имеет весьма вспомогательную функцию. Во-первых, там действительно 10,5 и 10 нет, во-вторых, он не документ и опираться только на него не стоит.
Странное утверждение. На самом деле ничего такого сложного в расчетах этого калькуляторе нет, простейшее применение азов математики, между прочим озвученных в договоре. А уж против этого документа не пойдешь.
2) согласно договора МИБа: досрочное погашение только сокращает срок кредита, но не уменьшает ежемесячный платеж. То есть в таком случае а) гасить выгодно крупными суммами (1 досрочное погашение вне зависимости от его суммы стоит 20 долл);
честно говоря - новость для меня. В моем случае - досрочное погашение абсолютно бесплатно. Судя по всему так МИБ решил бороться с теми, кто погашает часто и по чуть чуть. Есть такая тактика, превращения ануитета в классику, на первой половине срока, за счет регулярного и небольшого досрочного погашения.
2) досрочное погашение дает общую выгоду по стоимости кредита, поскольку уменьшает сумму, начисленную за проценты. Но текущей выгоды мало, ежемесячный платеж тот же, просто быстрее выплатится кредит.
Хм. Текущей выгоды, говорите. Так это ж она сегодня - будущая, а завтра станет текущей. И дело не просто в скорой выплате кредита, а в кардинальном!!! уменьшении переплаты по кредиту. В деньгах, тоесть. Для примера - по кредиту в 100`000, на 10 лет под 10.5, досрочное погашение 5`000 позволит уменьшить переплату приблизительно на 8`000 (60% рентабельности). Происходит это потому, что на первых порах при ануитетной схеме гасятся в основном проценты по кредиту, а тело кредита, и соответственно начисленные на него проценты практически не уменьшаются. Досрочное погашение в начале, когда еще не так много процентов выплачено, позволяет изменить ситуацию. За счет фиксированной суммы платежа, доля погашения тела кредита в этом платеже увеличивается. Тоесть вы меньше платите за воздух в виде процентов (услуги банка, предоставившего вам кредит), а больше гасите реального долга перед банком. При все той же сумме платежа, смысл этого платежа меняется. Более того, скажу, что реально выгодно досрочно погашать до момента, пока не сравняется доля тела кредита с долей процентов по кредиту в ежемесячном платеже. После этого момента, досрочное погашение уже не так влияет на переплату.
А в абсолютном выражении - 100 долл всегда дороже сегодня, чем через год :)))
Дороже. Согласен. Вопрос - насколько дороже? На показанные выше 60% ? Сомневаюсь.
впрочем, каждый решает для себя. квартира же не должна становиться всем смыслом жизни, чтобы туда все деньги уходили, хочется чтобы качество жизни сохранилось...:)
Подписываюсь под каждым словом. Вообще то, я вам скажу, что просчет МИБ-а состоит в том, что они слишком много оставляют заемщику свободных денег, после выплаты кредита :) Поэтому и приходят тут всякие мысли про досрочные погашения, варианты такого погашения, микроэкономика словом, а не жесткая борьба за выживание. Нет, чтобы как в других банках - 70% за хату, и живи на оставшиеся 30% как знаешь. Тут уж не до мудрствований будет :) Шучу конечно.
Я вообще, не собираюсь никому навязывать свое мнение в этом вопросе и свои скромные математические выкладки. Все сказанное выше является сугубо моим IMHO. У каждого есть своя голова на плечах, ей и думайте.
Донецкий
07.11.2007 09:57:34
Полностью поддерживаю и подтверждаю приведенные расчеты.
chicago
12.11.2007 13:36:36
От саме зараз і збираюсь брати кредит, вже налаштувався на Надра, але агенція радить саме МІБ... Але тут аннуїтет, жінка проти. Хоча відчуваю, що траба саме МІБ, та пояснити їй не можу.
Не зрозуміло ще чому на банері "Єдина ставка 9,99%", а на сторінці "Відсоткові ставки" вже інші дані...
Буду вдячний за будь які розяснення.
Garna_divchyna
12.11.2007 15:08:39
Chicago, так а чего тут противиться. Знаете, я вначале вообще не рассматривала банки где только аннуитет. Потом сделала себе таблицу общих условий по всем банкам, которые попали в шорт лист (невысокая ставка, отсутствие ежемес комиссий, нормальный банк, отсутсвие комиссий за доср погашение, и тд тд тд). МИБа в них даже не было.
Потом мне случайно попалась на глаза реклама с 9.99, начала выяснять про банк, и пошло-поехало. САМЫЕ ГЛАВНЫЕ аргументы при выборе банка - калькулятор и договора. В МИБе договора дают без проблем.
Вообще возьмите договора во сех банках, которые интересуют, и сравните. А потом то, что получите, сравните с финансовыми расчетами, и выберите что для вас важнее.
(Кстати, очень важно - такого нет в договорах других банков, которые я рассматривала - в МИБЕ действительно не будет меняться % ставка в течение срока кредита). То есть если даже совокупно ваши затраты на аннуитет у МИБа по меньшей % ставке (объективно это так в сравнении с другими) окажутся = затратам с классическим погашением в другом банке, то неизменная % ставка, согласитесь, очень большой плюс.
А у меня даже получалось что аннуитет у МИБа дешевле классической схемы в других банках :)
chicago
12.11.2007 17:56:50
Завтра підемо розмовляти, з менеджерами банку.
Amator
07.12.2007 16:09:08
Думали одним кредитом решить вопросы ремонта новой трешки и покупки авто для жены. Прицелились на кредит под залог своей однокомнатной возле метро. Запросили 40kUSD на 7-10 лет. Через 4 дня получили отказ из банка. Предварительные претензии банка - нет справок о приличной белой зарплате и два раза за 2.5 года были задержки платежей по кредиту Укрсоца (от 5 до 7 дней). Похоже МИБ слишком ужесточил условия, либо дешевые бабки в штатах также закончились.
P.S. Укрсоц решил предварительный вопрос за три часа. Конечно процент хуже, поэтому будет закрываться стахановскими темпами.
chicago
09.12.2007 20:31:21
У нас все пройшло без особливих ексцесів, толкові менеджера, все доволі швидко.