deputat
10.11.2011 17:14:27
Sasha_mcd: Привет 3 Секция 5 этаж(пока только под бронью, еще думаем).
Поддерживаю вариант...
Добрый вечер! Рад некоторому оживлению форума. Думать здесь не о чем. Это, пожалуй, лучшее предложение на рынке с учётом соотношения цена/степень готовности/кредитное предложение.
Чуть позже постараюсь ответить на вопросы о том, что за зверь это ОСМД(укр. ОСББ) и с чем его едят.
cvfr
10.11.2011 17:24:56
привет! спрашивала у сотрудницы по поводу ОСББ - говорит, что хорошая штука, если управление его будет адекватным. Кто купил квартиру в 3 секции на 6 этаже - ищу соседей?
deputat
10.11.2011 18:24:34
ОСМД зверёк не новый. Закон вышел ещё в 2001 г. А до этого ещё с советских времён существовали жилищно-строительные кооперативы.
Для начала коснусь истории вопроса. В начале 90-х государство решило осчасливить граждан разрешив им бесплатную приватизацию своего жилья. Но мозгов, у власти, сделать это грамотно и провести среди людей разъеснительную работу не хватило.
В итоге получилась дивная ситуация:квартира стала находиться в юридическом и физическом вакууме. Квартира моя, а пол подо мной, стены и потолок не мои. Не моя крыша и повал и плевать мне на фундамент. И не может понять большенство населения, что если всё это разрушется, то никакой квартиры не будет.
То есть произошла ситуация, когда у квартир хозяин появился, а у дома исчез. Соответственно, как и всякое бесхозное имущество оно стало захватываться чинушами(продажа подвалов, тех. помещений, уплотнительная застройка придомовой територии)или на него в регионах стало просто "забито". Отсюдда катострофическое положение большинства домов. Теперь люди молят власть спасти их дома, и им даже обещают, но денег на всех однозначно не хватит, а самое главное власти им ничего не должны, поскольку права собственности на дом за собой не оставляли. Это и подтвердил КСУ в 2004г., который определил то, что собственниками домов являются сами жильцы.
Если бы власть объяснило это людям сразу, а не морочило голову всякими ЖЕКами,"балансоутрымувачами" и пр. ерундой, то люди смогли б ещё 10-15 лет назад начать потихоньку собирать на кап ремонты всего в своих домах, создавая Объеденения для принятия своевременных и актуальных решений. А не ждать пока важный дядя из высокого ЖЕКовского или чиновьечего кабинета снизойдёт и в очередной раз что-то пообещает (хотя ничего, никому не должен и делать не будет.
Этих людей конечно жалко, ведь для большинсва из них квартира в доме единственное имущество, но виноваты они сами. Они не смогли вовремя договориться между собой, не создали метода и способа управления и сохранения своими домами в виде ОСМД, а ждали когда кто нибудь придёт и что-то сделает. Ведь жители часных домов не получали по приватизации дома, стриили сами и сами же ими управляют.
Продолжение следует...
deputat
11.11.2011 08:33:47
Доброе утро! В продолжение темы.
Дело в том, что Закон про ОСМД предусматривает обязательное наличие у ОСМД резервного и ремонтного фондов. Средствами этих фондов может распоряджаться только общее собрание членов ОСМД и никто другой. Соответсвенно из каждого платежа жильца на отдельные расчётные счета переводятся установленные решением общих зборов копейки, которые аккумулируутся и тратятся по мере наступления в этом необходимости (текущие/капитальные ремонты дома, двора;установка детских площадок, беседок; озеленение и т. д. и т. п).
Размер тарифа на содержание дома и придомовой територии определяют члены ОСМД на общем собрании. Понятно, что абсолютно точно высчетать на перёд сколько выпадет например снега и сколько раз нужно будет вызывать трактор невозможно. Или сколько раз прорвёт каннализацию ит. д и т. п. Поэтому члены ОСМД подсчитывают на собрании сколько денег им потребуется, добавляют немного на вышеописанные форс-мажоры и делят полученную сумму на месяца и на колличество квадратный метров жилых и нежилых помещений своего дома. В случае если ничего страшного не произошло и деньги остались, на очередном или внеочередном собрании члены ОСМД путём голосования решают судьбу этих средств. Их можно пустить на уменьшение следующих платежей или на увеличение ремонтного/резервного фонда, в общем на всё что угодно, кроме раздачи наличными жильцам. Это запрещает Закон.
Первое собрание (учредительное)нужно для юридического оформления самого ОСМД, вступления в него, принятия Устава, избрания членов Правления и Ревизионной коммисии. Сразу определиться с тарифом, думаю, будет сложно, поскольку собрание может посчитать, например, стоимость работы дворника в размере 100 гривень в месяц, а педседатель желающих работать за такие деньги может и не найти. Поэтому вскоре после учередительного собрания и получением председателем всех необходимых документов от органов власти и печати, должно состояться уже первое полноценное и полномочное собрание. На нём председатель предложит кандидатуры дворника, условия догоров сантехников, лифтёров и т. д. и назовёт озвученные ими расценки. Если условия и цены устраивают большинство членов собрания, то путём голосования принимается тариф, обсуждаются другие вопросы и назначается дата и место следующего очередного собрания.
deputat
11.11.2011 09:27:28
Habbondya: добрый день. у нас 3й сектор, 5й этаж.
ничего не знаю об ОСББ, но думаю нам всем...
Здавствуйте! Вы меня, конечно, извините, но прчитав Ваше сообщение я сильно заулыбался. Вы захотели узнать состав тарифов коммунальных служб у жителей Бучи!
Состав, т. е. структура тарифов в нашей стране есть САМАЯ БОЛЬШАЯ ТАЙНА! Это ТАЙНА похлеще тайны тендерных закупок. Никто, никогда и не при каких обстоятельствах Вам правды не назовёт.
Для примера:сколько на Ваш взгляд может стоить обычная табличка на дом с указанием номера дома? 20,50,75? ЖЕКи берут её за 500.
И так во всём!
А относительно цен? Я не стал специально по этому поводу искать расценки, просто попалась информация с этого же сайта. Комплекс Гранд Лайф, действительно "Гранд"-тариф за обслуживание дома и придомовой територии 5,05/м. кв. Круто, но это еще не предел.
С тарифом от ЖЕКа захватившего в Вишневом ЖК "Берёзки" можно на этих же берёзках повеситься-5,80/м. кв.
Ко всему этому неизвестно сколько ещё с жильцов этих домов сдерут за отопление? +вода, эл. энергия, газ, мусор.
deputat
11.11.2011 09:39:46
По форуму жильцов одного из этих домов видно, что они хотят сопротивляться, но выбрали совершенно ошибочную тактику. Для того чтобы получить то ли документы, то ли ключи (не помню) они хотят договор таки подписать, а потом разорвать. Трудно пронести кусок мяса мимо стаи диких собак, но намного сложнее сначала дать, а потом отобрать.
vpm
11.11.2011 09:55:30
напевне, страшнiше нiж приватна обслуговуюча компанiя, нiчого бути не може. Забудовники давно зрозумiли, що обслуговувати будинки - це прибутковий бiзнес, який завжди має ринок збуту, тобто мешканцi збудованого будинку. В тарифи закладається не лише з/п персоналу, яка набагато вища чим у працiвникiв звичайного жеку, а й прибуток вланикiв, якi безпосередньо пов`язанi з забудовником. Враховуючи реалiї українського господарювання, прибуток обслуговуючої компанiї, а для нас споживачiв - це переплата, повинен складати не менше 30%. Знаю обслуговуючу компанiю, равда типу класу De-Luxe, де тариф за обслуговування складає 15,2 грн/кв. м. - це страшно.
Насторожує також i те, що в розмовах з працiвниками офiсу продаж не раз чув назву обслуговуючої компанiя, назву не запам`ятав, яка себе в спiвпрацi з ЮЗТС себе непогано "зарекоментувала".
deputat
11.11.2011 10:29:16
Ув.vpm."тариф за обслуговування складає 15,2 грн/кв. м. - це страшно. "
Это вовсе не страшно, а даже совсем нормально, если бы с меня в подъезде снимала верхнюю одежду какая нибудь топ модель, я проходил мимо шикарных бассейнов и входил бы в золотой лифт.
Основной вопрос вовсе не стоит "сколько", а как по мне это "за что"?
ElenAnt
13.11.2011 19:07:59
Ездил вчера посмотреть на дом так сказать вживую. Интересовали 2-х комнатные. По планировке мне больше приглянулась площадью 58,82, которая с кладовкой и закруглённым балконом. На сайте при поиске находится 8 свободных таких квартир. Но менеджер Наталья сказала, что таких свободных не осталось. Действительно есть ощущение, что квартиры активно разбирают?
kalbunga
13.11.2011 20:00:14
deputat,
Такое ощущение, что Вы очень заинтересованный человек.
Лично я пока не вижу категорических ЗА осбб.
А ведь реально, тарифы ЖЕКа регулируются законом... а тарифы ОСББ - частным лицом. Примеров, где люди всеми силами пытаются отказаться от осбб - куча. Гугл поможет. Честно говоря, пока у меня нет большой охоты отдавать управление над тарифом частному лицу.
Скажем так, большинство инцидентов с осбб заставляют задуматься.