ЖК "Яблуневий", Буча, ул. Центральная, 33В (ЮЗТС)

natalyi

natalyi

18.11.2011 14:04:07

Чатая дискусию о ЗА и ПРОТОИВ ОСББ я, как жилец соседнего дома напишу с чем сталкиваемся мы. 1. Долги. В этом месяце нам 2 раза на сутки ТКС выключал газ через долги жильцов. Неплатят квартиры, которые на балансе у мерии. Там как общаги, но никто ничего не платит. Также не платят некоторые соседи, которые ездят на джипах и в погонах и всех остальных считают быдлом, которое платит (за свет ему пришлось заплатить, поскольку Облэнерго вырубил эл-во, а вот по отоплению 12 тыс. долга). Есть конечно и малоимущие, которые оформляют субсидии или прсто платят когда смогут. Ихдолги от 1,5 тыс. до 3 тыс. ЖЕК долги выбивает интересным способом. Ни прописаться ни получить любую справку ты не сможешь если есть долг. Поэтому стоит вопрос, как ОСББ сможет бороться с неплательщиками, чтобы самим не вылететь в трубу?
2 Еще раз уточняю, что договора на воду и свет заключаются каждым инд-но, т. о. тариф единый для всех и платим напрямую этим организациям. Повлиять на эту цены никак нельзя. Можно формировать цены по квартплате. Сейчас ЖЕК берет 1,44 грн (вывоз мусора, уборка придомовой територии, электрик, сантехник). Цена не большая, но и услуги сносные. Мусор вывозится кое-как но снег тракторами чистили. Сантехник, когда прорывало трубу в подвале, конечно не сразу, но приходил. Хотя детские площадки и лестници не убираются, зимой хотелось бы чтобы дворники сугробы чистили.
Самые большие затраты идут на отопление. А здесь надо точно знать и прсчитать какая выгода будет жильцам. Необходимо найти реальную организацию, которую теоретически мы можем привлечь на обслуживание котельни и подсчитать экономический эффект.
2. Необходимо найти также людей, которые смогут управлять ОСББ. Работая с утра до вечера на др. работах совмещать работу в ОСББ не получится. Человек должен работать на ставку. Необходимо юр. правильно оформить все дог., связанные с ведением дея-ти ОСББ, всети бух-рию, и председатель должен быть и юр. граммотным и быть хозяйственником.
Я буду только за ОСББ, если четко написав бизнес план его деятельности мы увидим всю выгоду его создания именно для жильцов.
Еще есть проблемы, которые сейчас вам не видны, но они есть. Напишу позже.

Цитувати

klen1970

klen1970

18.11.2011 16:04:09

natalyi полностью с Вами согласен. Хочу добавить только то, что долги ОСББ будет взыскивать с хитрых неплатильщиков через суд. Но для этого нужно иметь толкового и шустрого юриста.

Цитувати

klen1970

klen1970

18.11.2011 16:06:03

Ув.vpm, я извиняюсь, но Вы же сами видите, кто меня провоцировал. Сейчас повится на сайте и снова начнётся.....

Цитувати

deputat

deputat

18.11.2011 17:32:19

Доброго всем вечера.
Это сообщение как ответ natalyi и одновременно обещанный мною ответ по газетной публикации.
Действительно, своевременное получение прлатежей есть главным залогом успешного функционирования любого ОСМД. Бюджет ОСМД не может иметь ни малейшего дифицита, всегда желательно иметь небольшой профицит, с которым, по окончании установленного периода, можно делать всё что угодно на усмотрение собрания. Как показывает практика уже существующих ОСМД, платежи в них поступают значительно лучше, чем до этого в коммунальные службы, т. к. влияет психологический момент. Жильцы знают кому, за что и сколько они платят, да и моральное давление со стороны соседей сказывается.
Но обольщатся особо по этому поводу не стоит, т. к. всегда найдутся люди, которые квартиры сдают или просто неадекватные. Тут многие ОСМД теряются и пытаются влиять на неплательщиков точно таким же способом, как поступает ЖЕК в описаной natalyi ситуации. Просто не выдают никаких справок и не прописывают. С юридической точки зрения всё это выглядит небезупречно, хотя человек не желающий заплатить за содержание своего имущества пару сотен гривень, вряд ли побежит за адвокатами, расценки которых всем известны.
Правильнее, на мой взгляд, было бы решать этот вопрос цивилизовано. Председатель должен, как только "выскочит" просрочка, пообщаться с должником. Может у человека именно сейчас чёрная полоса, и настолько, что у него нет денег даже за коммуналку и этом случае выход один (если у председателя есть хоть какое-то сострадание) подождать. А может человек просто забыл, но тогда правление может посоветовать пользоваться услугой банков по типу "регулярные платежи" и т. д.
Если же человек явно даёт понять, что платить он не собирается, то правлению не стоит ждать пока суммы долгов станут космическими, а дать челавеку месяц-полтора (вдруг одумается) и начинать действовать.
Конечно, плохой мир лучше доброй войны, но...
Недавно произошли некоторые изменения в судебной отрасли, которые значительно облегчили жизнь многих ОСМД. При существовании бесспорных исков суды стали их рассматривать по новой упрощённой процедуре. Теперь ОСМД не нужно месяцами ждать Постановления суда, можно во вполне короткий срок получить т. н. судовый Наказ.
По упрощённой процедуре можно рассматривать только те дела в которой ситуация бесспорна. Ситуация с неплательщиками как раз из таких. Наличие долга доказать можно предоставив суду ряд документов:выписку из протокола собрания или сам протокол где были установлены тарифы, договора с поставщиками энергоносилелями, других предоставителей или исполнителе услуг и выставленные ими счета, техническую документацию на дом для определения доли ответчика, выписка по движению средств по р/р и др. док. по требованию.
Если у ответчика нет квитанции-то какой спор?
Все дела с неплатильщиками в ОСМД абсолютно идентичны по своей сути и юридическому содержанию.
Председатель вполне может поискать на ОСББшных форумах всю необходимую инф. от своих коллег из других ОСМД или сходить один раз к юристу, а в дальнейшем просто ставить другие фамилии и даты в исковое заявление.

Цитувати

kalbunga

kalbunga

18.11.2011 19:15:50

@deputat
Вы из какой квартиры?
Уже несколько раз спрашивали другие форумчане... и я спрошу.

По поводу бизнес-плана осбб - хорошая идея, и я всеми руками за. Бизнес-план, это документ, в котором риски играют большую роль. Именно изучением рисков я и хочу заняться.

@deputat,
Не могли бы вы раскрыть процедуру смены председателя и всего управления осбб (если жильцы явно не довольны действиями). Варианты разные есть.. увезти в лес например, но мы тут обсуждаем только законные методы :)

Кстати, нашел знакомого, который живет с осбб.... говорит, в общем не плохо. Но.. как-то лифт серьезно поломался, так им выставили счет с очень круглой суммой. Люди всем домом пол года собирали на ремонт лифта... и ходили пешком. И сантехники пьяные есть... и технику ЖЕКовскую брали в _аренду_ в тридорога. Зато бухгалтерия у всех на виду...
Короче, тут есть над чем подумать. Если будет собрание - я только за. И с удовольствием послушаю deputat.

Цитувати

Sasha_mcd

Sasha_mcd

19.11.2011 12:15:46

форумчане, подскажите плиз, кто брал квартиру в даном дому в кредит, не смутил ли вас следующий пункт:
2.2.6 При змiнах законодавства України, нормативних актiв НБУ, кредитної полiтики та порядку кредитування, умов придбання Банком кредитних ресурсiв, вносити змiни в цей Договiр, про що Позичальнику направляється письмове Повiдомлення з проектом Додаткової угоди. У разi, якщо Позичальник не уклав вiдповiдну Додаткову угоду з Банком на протязi двадцяти календарних днiв з моменту отримання Повiдомлення Банку, Банк має право на дострокове розiрвання цього Договору. Змiна процентної ставки за користування Кредитом здiйснюється у випадках настання подiї незалежної вiд волi Сторiн договору, яка має безпосереднiй вплив на вартiсть кредитних ресурсiв банку, як-то змiна облiкової ставки НБУ, придбання банком кредитних ресурсiв тощо. Укладення Додаткової угоди до Кредитного договору про змiну процентної ставки здiйснюється в порядку зазначеному в цьому пунктi.

Никому не меняли процентную ставку, а если меняли, то по какой причине и на сколько?
Как я понимаю,тут есть люди в которых кредиты с начала строительства.

Цитувати

deputat

deputat

19.11.2011 12:30:41

Доброго всем дня!
Моя будущая квартира находится во второй секции 7-ой эт. кв. №64. Юрий.
Относительно бизнес-плана. Я полагаю, что под этим словом подрозумевается проэкт бюджета. Но про это говорить ещё рано, т. к. нет абсолютно никаких вводных данных. Мы совершенно не знаем сколько может за свою работу запросить председатель, бухгалтер, дворник и Т. Д.
Когда-то встречал подобный документ на форуме одного ОСМД. Постараюсь найти и для ПРИМЕРА выложить тут.
По поводу смены руководства отпишусь чуть позже.

Цитувати

deputat

deputat

19.11.2011 12:59:03

По поводу встречи. Многие форумчане предлагают встретится, но не предлагают места и времени. Поэтому возьму на себя смелость сделать это.
Как насчёт следующая суббота 12,00 Буча возлу Чилентано. За эту неделю с предложением смогут ознакомится все читающие форум. С собой желательно иметь документы, которые указывал ув. vpm.
Если нас не будет много, сможем укрыться от возможной непогоды в этом же заведении.

Цитувати

deputat

deputat

19.11.2011 14:07:27

Sasha_mcd: форумчане, подскажите плиз, кто брал квартиру в даном дому в кредит, не смутил ли...
Ув.Sasha_mcd. Выкладываю пункт ст.1056-1 Гражданского кодекса.
"3. Фiксована процентна ставка є незмiнною протягом усього строку кредитного договору. Встановлений договором розмiр фiксованої процентної ставки не може бути збiльшено банком в односторонньому порядку. Умова договору щодо права банку змiнювати розмiр фiксованої процентної ставки в односторонньому порядку є нiкчемною."

Цитувати

Habbondya

Habbondya

19.11.2011 16:31:37

deputat:
Ув.kalbunga.
"Еще раз, я не ЗА и не ПРОТИВ."
В противники ОСМД Вас записал...

не знаю кто как, а я хочу не ОССБ а договор с коммунальщиками.
вот и все. я против создания такой организации, т. к. если с домом что либо случится серьезное, то мы сами себе не сможем помочь

Цитувати
<< 34 35 36 37 38 ... 479
Архів