Habbondya
29.09.2009 07:04:19
Tata_v: полностью поддерживаю.. скажите, как правильно оформить требвание по страхованию.....
полностью согласна. только давайте действовать сообща. например как только кто то один составит грамотное письмо по поводу страхования - поделитесь с нами шаблоном и мы забросаем банк такими письмами
pterik
04.10.2009 17:11:38
Был в банке в среду 30 сентября. Кабинет 14 на втором этаже, фонд финансирования строительства. В кабинете сидит девушка по имени Снежана.
Любые беседы или споры с ней малоэффективны, так что сразу пишите Обращение и регистрируйте его на 3 этаже у секретаря. Именно так написано в Законе 978-VI. Все равно Ваше письмо переправят к юристам, они будут отвечать на него письменно.
Прямо в кабинете составил Обращение на имя управителя Богатырева С. А. (он же является головой правления банка Таврика). В заголовке обращения указал адрес своего фактического проживания.
Обращение большое, на двух страницах, на украинском языке. Написал следующее:
1. Согласно Закону 978-VI "Про фонд финансування будивництва" каждый объект строительства должен иметь обязательное страхование во время строительных работ (здесь важны "обязательное", и "во время строительных работ"). Прошу дать разъяснение, есть ли такое страхование. Если нет, прошу объяснить причины неподписания такого договора.
2. Согласно статье 10 Забудовник (застройщик) должен уступить права Управителю в случае риска неисполнения Застройщиком своих обязательств. Внесен ли такой пункт в договор между Застройщиком и Управителем?
3. Согласно статье 9 управитель определяет объем заказа на строительство. Прошу дать информацию про объем такого заказа, переданного Застройщику. Напоминаю, что согласно Закону управитель должен проверять соответствие сроков выполнения таких заказов. Согласно статье 10.1 Управитель должен сообщать доверителю информацию, которая задает ущерб доверителю или создает дополнительные обязательства доверителя перед управителем.
(В такой редакции статья 10.1 появилась недавно. Доверитель - это я).
4. По Вашему требованию могу подать Вам письменное заявление, чтобы Вы выступали в моих интересах в случае неисполнения Застройщиком своих обязательств относительно сроков сооружения и качества объекта строительства.
-------------------
Если нужен полный текст Обращения на украинском - пишите, перешлю по почте.
Остальные комментарии - в следующем посте.
pterik
04.10.2009 17:42:40
Как трактовать всю "белиберду", что я написал?
Я сослался на Закон 978-VI (ссылку уже публиковал, повторяю http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1088.391.3&nobreak=1 )
Сложность в том, что по Закону мы не имеем права вмешиваться в хозяйственные дела застройщика. С другой стороны, мы имеем право получать информацию о ходе строительства, не вмешиваясь в эти дела.
1. Согласно статье 10 этого Закона наше строительство подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ страхованию. Именно строительство (стройка), а не готовый дом. Страхование ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ, его ввели недавно.
Наше Строительство страхуется в интересах управителя третьим лицом - страховой компанией. Как это делается - проблема управителя, нам важно, чтобы такое страхование было, и оно предусматривало компенсацию в случае опоздания по срокам сдачи. Получится, что Страховая компания вместе с нами будет заинтересована в быстрейшем завершении стройки. А это уже существенная помощь.
----------------
Это самый сложный пункт. Остальные попроще.
---------------
2. Почти понятно. Если Застройщик не будет строить, то он обязан передать Управитель права на стройку, а тот сможет найти нового Застройщика. Конкуренция ;-)
3. Если в фонде нет денег (мало квартир продали и т. п.) то виноват не Застройщик, а управитель. Узнав, какие объемы работ заказаны, можно понять, кто виноват в затягивании стройки. Согласно статье 10.1 управитель должен предоставить нам эту информацию, т. к. она связана с нашими ущербом. Кроме того, управитель обязан проверять сроки исполнения заказов и сообщать нам о задержках (в таком случае вина не его, а застройщика).
4. Одна из статей Закона - в случае невыполнения Застройщиком своих обязательств (ему сделали заказ, перечислили деньги, а он не строит) доверители могут подать письменные заявления, в которых потребуют, чтобы он выступил в их интересах. Нужно будет подать отдельно письменное заявление на имя управителя. Это нужно в случае судебных разбирательств между застройщиком и учредителем и т. п.
-----------------
Подробнее готов разъяснить детали в телефонной беседе, пишите мне личные сообщения. Если у Вас есть знакомый юрист- специалист по стройкам, сообщите мне пожалуйста. Возможно, он может дать платную консультацию и скорректировать нашу позицию.
------------------------------
Прошу Вас, напишите обращение, не пожалейте своего времени.
Если Ваши друзья внесли деньги в другие стройки Таврики - сообщите им. Договор обязательного страхования банк Таврика заключит со страховой компанией, и быстрее всего застрахует все стройки. Чем сильнее наше давление (до выборов Президента), тем больше шансов на такой договор.
Я ещё буду писать в соседние ветки форума, поищу там единомышленников. Кто ищет - то найдет :-)
Сергей123
05.10.2009 11:34:00
pterik: Был в банке в среду 30 сентября. Кабинет 14 на втором этаже, фонд финансирования...
pterik, тел. юриста, специализирующегося на строительстве: (044) 228-28-43
Мы у них консультировались по своей стройке.
Martwell
06.10.2009 10:04:06
Интересно увидеть условия страховки.
Svee
08.10.2009 08:55:53
Прошу сбросить текст заявления которое надо подать в ЮЗТС, его надо печатать или писать в ручную?? Gaz@irpin.com
Martwell
08.10.2009 10:02:35
Скиньте пожалуйста текст заявления на укринском который Вы писали на это адрес Martwell@bigmir.net
Habbondya
08.10.2009 16:34:32
и мне пож-та novgorodskaja@gmail.com
pterik
08.10.2009 18:44:12
Отправил три письма на адреса Gaz@irpin.com, Martwell@bigmir.net, novgorodskaja@gmail.com
Habbondya
11.10.2009 07:53:42
Давайте задумаемся на минуту... что будет если мы добьемся страхования стройки?
у меня например квартира в кредите, и я думаю так:
раз все это одна контора, то после того как одна единица потратит деньги на страховку они захотят возместить эти затраты... и вполне вероятно поднимут процентную ставку!
я этого не хочу...
я и так думаю, что пока идет строительство, хоть потихоньку, хоть как то - банк не трогает таких как я, у кого квартира в кредите. поэтому подумав хорошенько я решила что не буду обращаться с требованием застраховать.