idol
29.05.2013 11:31:58
при телефонном разговоре с этой кандидатурой, задавала ей много вопросов... показалась очень напористой и самоуверенной, это немного пугает. Почему именно ей застройщиком было предложено быть главой, если все решают сборы жильцов, а если от нас, например, будет другая кандидатура... думаю, что многие понимают, что ОСББ для нашего дома будет не выгодно и очень дорого. но мы будем на собрании, будем задавать прямые волнующие вопросы, посмотрим, что нам скажут.
Wave_2
31.05.2013 17:44:08
Всем привет. Уже начали класть металочерепицу на крыше.
Anna__26
02.06.2013 12:41:46
Были на собрании.
Очень рады были видеть столько новых людей! И еще раз убедились, что нам повезло с будующими соседями:), все разумные и милые люди.
По итогам, в моем понимании, следующее:
Большинство поддерживает идею ОСББ, но мало кто хочет переплачивать.
На собрании раздали калькуляцию услуг ОСББ Новатора, где в итоге стоит цифра 2,5 грн/кв. м. По итогам регулирования расходов, подозреваю, что сумма может вырасти до 3-3,5 грн легко. Опрос по бучанским ЖЕКам показал, что их тарифы колеблются в пределах 1,5-2 грн. Качеством же ЖЕКовских услуг доволен мало кто.
Сама инициативная женщина мне симпатична, но опыта управленца или связанного с коммунальными службами я у нее не увидела. Просто активная сообразительная девушка с экономическим образованием.
Также на собрании агитировали подписаться в каком-то листике за ОСББ - мы не подписывались, по понятным причинам. Также уже сейчас собирали деньги на регистрацию юр. лица. Считаю, что на данном этапе, даже при нашем устойчивом желании все ускорить - это очень рано. Почему бы было не предложить сделать это всем, допустим, на вручении ключей 30-го? Тогда же будут все инвесторы в наличии, тогда же и списки можно было бы запустить по поводу ЖЭК/ОСББ. Такая излишняя активность этой инициативной группы вызывает только ряд не нужных никому вопросов.
Если будет принято решение о создании ОСББ - то наш ОСББ будет только на наш дом, так как по закону объединять дома одним ОСББ нельзя. А управляющий и у нас и у Полтавского будет один, если нас он устроит в результате.
Также для себя поняла, что проблемы с документами/договорами по воде нам не избежать, к сожалению. Так как все таки озвучили проблему деребана Ирпенского водоканала. Видимо не получается у Бучанской администрации с Ирпенским водоканалом найти общий язык...
И есть таки и в нашем доме "проблемные" квартиры, будующие владельцы которых проживать в них не намерены, поэтому им безразличен вопрос обслуживания нашего дома, а также, подозреваю, и оплачивание этого обслуживания.
Вообщем к 30-му числу нужно определяться, каждому.
Очень прошу, активнее высказываться по этому вопросу. Хочется все таки закрыть этот вопрос как можно скорее.
И уважаемые соседи, читатели нащего форума, не стесняйтесь, пишите - наша активность это огромный плюс для нашего же скорейшего заселения по своим законным метрам!
Anna__26
02.06.2013 12:45:53
Обратите внимание какую часть от общих затрат занимает зарплата и налоги. Всё очень предсказуемо...
Anna__26
02.06.2013 12:48:04
Калькуляция
Wave_2
02.06.2013 14:21:18
К сожалению не было возможности присутствовать на собрании.
А я всё больше склоняюсь к ЖЕКу. У нас дом не на столько многоквартирный что бы тащить своё ОСББ. Новатор - другое дело. Это большой комплекс, там свой штат, охрана, и вроде даже садовник есть. И у меня вопрос: кто конкретно будет заниматься обслуживанием дома? Это будет свой штат сотрудников, или председатель ОСББ будет приглашать специалистов из вне? Тогда зачем нам посредник? А если мне понадобится сантехник или электрик, возможно где-то раз в полгода, то я сам вызову его и заплачу за работу ОДИН РАЗ, а не буду платить зарплату каждый месяц. По поводу обслуживания: живу в доме, который обслуживает бучанский ЖЕК. Мусор вывозят регулярно, территорию убирают. Претензий нет. Хотелось бы ещё по-больше узнать о частном ЖЕКе, о котором писал v_kim.
Но это моё мнение. С удовольствием послушаю сторонников ОСББ.
Anna__26
02.06.2013 15:10:09
В калькуляции указаны услуги сантехника/электрика по обслуживанию не внутриквартирных комуникаций, а домовых. Тех, что на балансе обслуживающей организации.
Судя по калькуляции, числиться на ОСББ будут председатель, бухгалтер, дворник и уборщица, а остальные будут приглашаться на разовые работы.
Мы еще окончательно не определились в своем выборе.
Я вот подумала, ну хорошо, выберем мы вариант ОСББ, допустим. А в конце августа Полтавский решит обслуживаться ЖЕКом. Как мы будем поступать в этом случае? Оплачивать всем нашим домом председателя и остальных членов команды?:)
Wave_2
02.06.2013 16:50:19
Хорошо, кто будет обслуживать не внутриквартирные, а домовые коммуникации, дворник, уборщица, бухгалтер? А если - люди со стороны, то о каком качестве речь? Я думаю, что при таких раскладах ЖЕК привлекательней и дешевле обойдется. А по качеству обслуживания не хуже.
idol
02.06.2013 19:50:15
нас не было на собрании. наше мнение - что 3-3,50 грн для нашего дома это очень дорого, 2,5 - более-менее. но, опять же: при ремонтах - каждый будет пользоваться услугами своих сантехников, электриков и т. п., дом новый, двор маленький ( в отличии от Новатора)... затрат намного меньше должно быть. по калькуляции: что в себе содержит заработная плата, почему она не расшифрована, позиция инвентаря ежемесячно по 500 грн - нам что каждый месяц нужны лопаты, метлы?... сожалею, что не могла присутствовать и задать все вопросы. правильно сделали, что ничего не подписали, как бы меня не уговаривала она по телефону, что это собрание имеет юр. силу, - я тоже юрист и прочитав закон понятно одно - вопрос ОСББ - для собственников квартир, там нет оговорки (как она говорит) что что для собственников своих вкладов. еще вопрос: проект устава они давали на ознакомление?
Anna__26
02.06.2013 20:44:27
Да, Оля, жаль что и Вы и Олеся не смогли поприсутствовать. Но ваши вопросы по поводу цифр по некоторым статьям задавали и другие инвесторы. На что был дан ответ, что эта калькуляция ориентировочная и все статьи обсуждаемы. И после принятия решения о создании ОСББ будет проведено общее собрание, где будут обсуждаться услуги, затраты и т. п.
Устав вроде показывали, ознакамливаться разрешали, уверяли, что он типовой.
Если будет 2,5 мы тоже были бы довольны. Особенно если за эти деньги получили бы в результате возможность влиять на обслуживание нашего дома. Но меня беспокоят "тревожные звоночки". Кажется подозрительным, что человек, который позиционирует себя как соискателя на должность председателя, не может грамотно ориентироваться в простых юридических вопросах. На мою просьбу рассказать о своем опыте работы и образовании, - начал рассказывать, что пол года ходит смотреть, как работается ОСББ в Новаторе и только после длинного монолога сообщила, что имеет опыт работы с людьми, так как работала в банке и оказывается имеет экономическое образование. Мне кажется правильнее было бы начать ответ с конца:). А на вопрос, который уже поднимался тут на форуме - об опыте работы именно с коммунальными службами мне вообще ответили, что будет помогать бухгалтер Новатора и вообще - если у нас есть кто-то на должность председателя, то они не настаивают... Я списываю все это на то, что человек возможно растерялся, но чтобы быть успешным управленцем, нужно быть жестче.
Но попробовать можно. Если действительно получится создать калькуляцию, которая всех устроит и получить за это качественное обслуживание - нужно пытаться. Правильно сказал кто-то из наших будующих соседей - перейти от ОСББ к ЖЕКу всегда легче, чем наоборот.
Еще слышала на собрании, что к проекту есть тех условия только на газ. Так что по поводу электрики все тоже интересно пока.
И соседи настоятельно просили, чтобы при заселении, пока газовые службы нас не примут, никто даже не думал переносить газовые счетчики или вообще, вмешиваться в свое квартирное газовое хозяйство. Опыт показывает, что из-за подобных случаев без газа будет сидеть весь дом.