Corvin
09.04.2012 08:46:43
Mixxxail:
А если нам потом продать такую квартиру (то, чего все не хотят, чтобы нас по...
Вот тут согласен, продать и сделать дом и прилегающую территорию образцово показательными - это другой разговор.
Mari_
09.04.2012 08:51:40
Полностью согласна! 3 копейки экономии на фоне 4 тыс. в месяц за съемное жилье-это просто смешно! В пятницу подписала акт, т. к. за исключением мелочей - все устраивает. Прораб сказал, что дом все равно на гарантии, а все что обнаружим после- будет устранено в рабочем порядке(так у меня было и в предыдущей новостройке).Инфо для тех у кого квартира оформлена в кредит: для подписания акта предварительно в кредитном надо заказать копию ипотечного договора и договора про ипотечный кредит.Стоимость 24 грн,срок изготовления несколько рабочих дней.
Corvin
09.04.2012 08:56:15
Olympic: Corvin, я тоже считал. По идее 2% от 10829 = 216 кв. м. служебного жилья. Как оно...
Нет, я принципиально не против ОСББ. Мне просто вселиться надо быстрее. По поводу того, как упредить приватизацию и продажу таких квартир, то насколько я понимаю, их нельзя продать без получения права собственности, а их будут оформлять одновременно с нашими свидетельствами. И я так понимаю, что нужно успеть создать ОСББ, чтобы принять на баланс сразу эти квартиры минуя процедуру с принятием на баланс Жэком? Потому что дальнейшая приватизация и продажа этих квартир может произойти за 1 день? А можно ли наложить временный мораторий на приватизацию и продажу таких квартир? Ведь возможно подписание даже временного договора с жэком и параллельная подача заявления на оформление ОСББ, что автоматически должно наложить мораторий на все возможные операции по отчуждению служебных помещений. Надо поговорить с юристами - должны быть такие нормы.
Olympic
09.04.2012 09:08:13
Обновил свое предыдущее сообщение, просьба высказаться по нему.
Corvin, я Вашу позицию понял. Ни в коем случае не намерен Вас убеждать что ОСББ это хорошо. Все зависит от устава, председателя и правления. Может быть невыгодный устав, может быть хреновый председатель и может быть финансово заинтересованное правление которые захватив власть в доме будут трынькать наши деньги как им вздумается. Как показало субботнее собрание, у большинства такое же мнение. Сейчас об ОСББ можно лишь разговоры говорить, без свидетельств и минимального реального знакомства между собой создавать ОСББ по моему слишком авантюрное и неблагоразумное занятие.
Сейчас волнуют другие вопросы: не допустить захват 2% квартир, выписать трехсторонний договор так чтобы он был выгоден всем сторонам его заключающим, добиться установления Застройщиком и Управителем конкртеных дат получения Свидетельства о праве собственности ( с возможностью прописки в доме - этот вопрос также очень актуален и для меня в том числе), получить гарантии что критичные для ремонта услуги ЖЭКа будут предоставлены(вода, электричество, лифты). Просто так отдать 750 гривен аванса за двушку, не получив в реальности НЕОБХОДИМЫХ для ремонта или проживания услуги, мне кажется неправильным.
Hill
09.04.2012 09:11:41
to Corvin & e.t.c.
Решать продавать или сдавать будет общее собрание. Но, давайте сейчас не будем делить шкуру не убитого медведя, а предпринимать возможные действия направленные на сохранение того, что принадлежит нам по праву.
Речь не идет о том, что мне или любому другому будет та или иная скидка. Решение куда направить средства от аренды, рекламы, провайдеров и т. д. будет принимать общее собрание исходя из целесообразности тех или иных действий с имуществом.
Нам предстоит со временем решать много вопросов. И вряд ли ЖЭК, который умело собирает с нас деньги и пользуется на свое усмотрение ресурсами, которые по сути ЖЭКу не принадлежит проявит желание решать эти вопросы.
А именно: обустройство внутри и придомовой территории. Оборудование эффективной, современной и малозатратной системой контроля и безопасности.
Ремонт и замена лифтов. Напомню, эта тема уже обсуждалась. У нас установлены Белорусские лифты. Это проблема с запчастями и их надежностью. Точнее низкой надежностью. Через 5-7 лет это вырастет в проблему, которую будем решать мы, а не ЖЭК. Для этого необходимо аккумулировать средства сейчас, пока дом новый и оборудование в нем новое.
Проблема парковки, которую мы сможем решить, но ЖЭК не будет решать и т. д. и т. п.
Именно нам жить в нашем доме и заботиться обо всем с первых дней. Сохраняя имущество и разумное, экономное распоряжение.
Но, опять же коллеги, сейчас эти все вопросы пока в воздухе. И от нас с Вами зависит то, как разрешится данный вопрос.
Olympic
09.04.2012 09:16:57
По поводу квартир - если кто-то сможет - узнайте пожалуйста инфу про то как не допустить продажи и приватизации этих квартир.
Упредить принятия ЖЭКом на баланс уже не получится. Наш дом уже принимает ЖЭК, осталась формальность - 50% + 1 трехсторонних договоров. Приватизация служебных квартир дело не одного дня, вначале пишется письмо в КМДА с просьбой о приватизации, потом получается разрешение, потом приватизируется, потом продается несколько раз.
Заява на создание ОСББ подается после общего собрания дома, когда у всех будут зарегистрированные свидетельства о праве собственности на руках. В трехстороннем договоре прописан пункт что в течение 3-х дней после получения свидетельства, мы ОБЯЗАНЫ подписать ПОСТОЯННЫЙ договор, за 3 дня мы ОСББ не успеем сделать, учитывая даже то что выдачу свидетельств нам могут растянуть на полгода.
Corvin
09.04.2012 09:26:17
Mixxxail:
А если нам потом продать такую квартиру (то, чего все не хотят, чтобы нас по...
Если вы хотите уже положить в квартире мебель и другие материалы, то ключи можете настоять и забрать, оставив свой номер телефона. Я думаю, что такое возможно, тем более, что в нашем доме по-моему уже кто-то так и сделал (завез мебель), так как мне пример такой привели. Могу и ошибаться.
Olympic
09.04.2012 09:27:20
Hill: to Corvin & e.t.c.
Решать продавать или сдавать будет общее собрание. Но, давайте...
Хотелось бы добавить к словам Hillа, что ОСББ это не панацея. ОСББ будет нам выгодно если оно будет находится в честных и умелых руках. ОСББ не будет обслуживать дом, оно будет нанимать людей для обслуживания. можно нанять и Компас как обслуживающую организацию. Но в таком случае Компас будет нести ответственность за КАЧЕСТВО и КОЛЛИЧЕСТВО предоставляемых усулуг и ему придется идти на уступки и перерасчеты. Если Компасу не подойдет наш договор на обслуживание либо же он не сможет качественно предоставлять услуги, то мы сможем нанять другую обслуживающую организацию которая сможет это делать по приемлемым для нас тарифам. В этом плюс нормально функционирующего ОСББ.
Есть и минусы - воровство, откаты, это дело должно быть под контролем. Также необходимо в статуте предусмотреть возможность увольнения председателя, смены правления и контрольно-ревизионной комиссии, если вдруг общим собранием квартир им будет высказано недоверие. Есть еще и другие подводные камни, но это основные.
Hill
09.04.2012 09:39:11
Проконтролировать и обеспечить прозрачность в наших руках. У нас достаточно умных людей, чтобы оторвав от кормушки ЖЭК, который крепко присосется различными договорами и обязательствами, составить грамотно документы. Не зря же загоняют в ЖЭК условиями и обязательствами при которых отвязаться от него можно будет только через суды. По сути навязывая услуги без услуг в которых мы не нуждаемся и сами можем все обустроить.
antonart
09.04.2012 09:53:18
Olympic: Страусами нас называют инвесторы не нашего дома.
Corvin, я тоже считал. По идее...
еще такой моментик к тарифам, как правило у жека завшен тариф на воду и на отопление!а осбб не может делать больше тариф, чем дает поставщики этих услуг, так как осбб изначально пегистрируется как неприбыльная организация!плата есественно будет меньше у каждого, особенно за отопление!