ЮляМ
20.06.2012 06:30:09
Не знаю, в дождь не была, но эхо как в пустых квартирах нет точно. Думаю в окно мансардное стучать точно будет, но для меня это песня будет, я стихии люблю). А если квартира нравится положите звукоизоляцию под г/картон.
)у меня 2к. и не 2-х уровневая, а с антресолью, не секрет).
Олег
20.06.2012 06:56:34
skul:
Юля а не знаете, при дожде тарабанить будет? Там под крышей столько места -...
Будет, и не просто тарабанить, а по-настоящему барабанить. Особо жуткий "концерт" в град. Сие касается любой металлической крышы.
Не верите? - попросите знакомых, у кого дом под металлолчерепицей или профнастилом, чтоб пустили на свой чердак во время дождя.
Но человек ко всему привыкает. Да и дожди же у нас не каждый день.
А на предыдущем (нижнем) этаже - шум уже практически не слышен.
Олег
20.06.2012 07:06:49
ЮляМ: У меня мансардная квартира. При дожде не была, но протечек после небыло. Зимой, когда лежал снег через мансардные окна ничего видно не было из-под слоя снега, но дом не отапливался. Якобы должен таять в отопительный сезон. Знакомый строитель сказал что утепление нормальное, зимой будем посмотреть, я до зимы крышу не зашью. Архиматика давала разьяснения по крыше, там есть просвет воздушный через который идет вентиляция и естесственный обогрев где-то была ссылка на это.
ЮляМ.
Посмею уточнить:
1. Протечки вальцевой кровли определяются только качеством монтажных работ.
В чем тут суть - обычная металлическая крыша (металлочерепица, профнастил) вдоль совего листа име. т капиллярную канавку, по которой вдоль кромки листа (их стыков) обеспечивает отток воды с крыши.
Эта конструкция хорошо работает при уклоне крыши более 16 град.
Но, тем не менее, при большом уровне снега на крыше, когда он от чердачного потолка подтаивает, то подтекание воды в шель между листами присутствует. И не вся эта вода удаляется по каппилярному каналу.
В нашем же случае, в случае вальцевой кровли - никаких каппилярных каналов/пазоы не существует. Замки листов между собой зачеканиваются (сжимаются). Вода через них не должна подтекать, если эта работа выполнена качественно, хотя опять же, при высоком уровне снега проникновение воды по замку все-равно не избежать. Но это мелочи.
канавку
ЮляМ
20.06.2012 07:47:44
Олег,
Вы хотите сказать что у меня крыша полюбому будет течь??? Я не хочу в это верить!!! Жуть, во что я вляпалась?
И еще скажите, у меня был мокрый утеплитель в одном месте, мне его поменяли, после этого уже после этих наших ливней он мокрый не был. Говорит ли это что это у меня "проблемное" место и как его проверить, разбирать надо все изнутри?
Олег
20.06.2012 07:56:14
2. Касательно конструкции крыши.
Утеплитель - укладывается на гидроизоляцию и закрепляется между стропильными ногами (деревянная или металлическая конструкция, к которой приделана вся крыша.
В качестве утеплителя обчно используется минвата, толщиной 150 мм.
Чтобы этот утеплитель не терял свои тепловые свойства от проникающей в него влаги из жилого здания - под него укладывается пленочная гидроизоляция.
В результате он лежит на пленке, не осыпаясь на наши головы, и он не пропитывается нашими испарениями.
А дальше еще интереснее. Как известно при суточных изменениях температуры на металлических предметах имеет свойство выступать конденсат (выступать роса), листы металлической крыши этому так же подвержены.
Слишком большая влага подкровельного пространства может привести к тому, что утеплитель будет сильно намокать, а в результате этого в нем могут начаться процессы гниения. При этом утеплитель не будет выполнять свои функции, из-за чего крыша может покрываться наледями, а в доме не будет сохраняться тепло. При этом плесень может начать образовываться даже на стенах внутри помещения. Поэтому так важно использовать не только толстый утеплитель, но также вместе с ним применять пароизоляционную и гидроизоляционную пленку.
Так же для того, чтобы под кровлей не скапливалась влага, нужно между утеплителем и кровлей оставлять воздушное пространство. Поэтому между обрешеткой и утеплителем следует составлять воздушную прослойку толщиной в четыре сантиметра. С этими же целями в свесах крыши необходимо специально сделать щели в пять сантиметров толщиной, а так же нужно сделать маленькие щели в уплотнителе на коньке. Всё это является очень важными этапами, без которых монтаж скатной кровли
При том, конденсат выступает как на наружней поверхности крыши, и с нее стекает в водосточную систему, но точно такжн конденсат выпадает и на нижней, внутренней стороне кровли. Понятно, что он будет капать на наш утеплитель и портить его.
Чтобы защитить утеплитель, поверх него с небольшим (1...2 см) зазором (чтоб утеплитель его не касался) настилают мембрану - паробарьер. Этот тоже пленочный материал, но в отличие от гидроизоляции, которая ничего не пропускает, паробарьер не пропускает сквозь себя капающий конденсат или протекающую воду через дефекты кровли, но эта мембрана пропускает пар, выходящий из утеплителя.
Чтоб эта мембрана работала как сказано выше и необходим воздушный зазор как под ней (со стороны утеплителя), так и над ней (со стороны металла).
3. Отсюда. То, о чем Вам говорили в Архиматике - не совсем точно.
Зазор между кровлей (металлом) и паробарьером, предназначен не для отопления кровли (тепло максимально отсекается утеплителем). А зазор этот исключительно для вентиляции нижней стороны металла - это раз. А два - как я сказал выше, чтобы стекала вода, попавшая через плохлзачеканенные стыки листов, а также через отверстия плохозакрученных саморезов, с помощью которых крепятся металлические листы к латам (поперечным доскам).
4. Никакого подогрева крыши не делается! Возможен только подогрев водосточных желобов для снего- и ледотаяния зимой.
5. Полимерное покрытие (покраска) кровельных листов имеет срок службы 10 лет для глянца (25...30мкм), и 15 лет для матового (35...40мкм) покрытия.
ЮляМ
20.06.2012 08:00:55
И у меня еще вопрос к Олегу,
я хочу врезать в кровлю дополниетльные окна, в одной конторе (нет лицензии) говорят без проблем, насколько я поняла вырежут отверстие укрепят там все что положено сделают. А в другой конторе (есть лицензия) говорят надо разбирать всю полосу крыши и заново крыть. Не понимаю зачем все разбирать аж до водостока. Как правильно/надежно? Привязки к точному месту у меня нет и я готова двигать право/лево если необходимо.
Олег
20.06.2012 08:10:15
ЮляМ: Олег,
Вы хотите сказать что у меня крыша полюбому будет течь??? Я не хочу в это...
ЮляМ, металлическая крыша - это по-любому сплошная дырка, а точнее распределенная по всей площади крыши дырка.
От протекания здания даже больше защищает не сам металл, а паробарьер (гидро-паробарьер) под ней.
Но, это если его уложили качественно. В жизни ведь всякое бывает - например кинули строителя на бабки, или иные неприятности - вот он со зла влупил молотком по мембране, и не один раз, вот и будет в этом месте капать весь скат кровли. Сначала это будет впитывать теплоизоляция, потом уже будет удерживать гидробарьер под ним. Но все это будет гнить и потеряет теплоизолирующие свойства.
Если такая лажа произойдет в доме, покрытом металлочерепицей (профнастилом), то за день весь скат кровли, или часть его - можно снять, вывинтив саморезы, снять обрешетку и заменить мембрану. После чего вернуть обрешетку и листы металлочерепицы.
В нашем случае, в случае вальцевой кровли (если я не ошибаюсь, что она у нас вальцевая), то я даже не знаю как ее починить, без замены листов.
ЗЫ. Вальцевая кровля, это когда края двух соседних листов соединяют в "замок. Это как шов металлической консервной банки или оцинкованного ведра. Т. е., если стык заделать хорошо, да еще на герметик - то в жизни не протечет, а вот если... в общем, человеческий фактор не исключен.
Вальцевая кровля считается более качественной, но и более дорогой, чем металлочерепичная. Тем не менее нюансы (вышеизложенные) возможны.
Олег
20.06.2012 08:23:30
ЮляМ: И у меня еще вопрос к Олегу,
я хочу врезать в кровлю дополниетльные окна, в одной...
Лично я, пока не залез бы и не посмотрел бы конкретно Вашу крышу, то не стал бы утверждать - нужно разбирать все, или в нужном месте вырезал бы отверстие и все.
В любом случае окно должно быть между стропильными ногами (железяки вдоль крышы). Если обрешетка у нас деревянная (где-то была фотка крышы, что деревянная), то не вижу проблем пилить по месту.
Еще, было бы желательным, чтоб ширина окна не превышала ширину листа кровли. Это упростило бы герметизацию стыка: лист-рама окна в верхней его части от протечек, но это не строго. Можно загереметизировать с отводом воды в стороны если окно попадет и на стык листов.
Касательно лицензии... Если сторона не фасадная, то будете ли Вы это окно оформлять официально? - Не думаю, если квартира не на продажу. А если нет, то и вопрос лицензирования...
ЗЫ. Вообще убожество, ИМХО - продавать чердак как жилое помещение и не врезать в нем окна, или голубятни.
ЮляМ
20.06.2012 08:25:58
Наша крыша: Металева фальцева покрiвля з кольоровим покриттям -0,6, дерев*янi контрлати 150х25-25, повiтряний простiр/брус 50х50-50, супердифузiйна мембрана-0,02 мiнеральна вата легка/брус 100х100 - 100 мiнеральна вата легка, з*еднувальнi металевi балки-100, пароузоляцiйна плiвка-0,02, чорновi дерев*янi лати-25, обшивка плитами НГ-10(но єто уже на нас). Принцип з*єднання - подвiйний фланець.
Нервичаю однако, но оптимистка блин).
ЮляМ
20.06.2012 08:35:50
Олег, спасибо большое Вам, я вообще к Вашим сообщениям особо внимательно отношусь, все четко, конструктивно и понятно.
Обрешетка деревянная, окно между такими большими балками, но горизонтальные металлические пересекаю, но между ними ничего не влезет, так что я думаю это не о них речь.
А на счет чердака как жилое помещение, так это антресоль и ее как жилую не продавали, это уже я фантезерка).
А можно я Вам в личку нипишу, мой адресс прилагаю.