ЖК "Комфорт Таун", первая очередь, Днепровский р-н, ул. Регенераторная, 4 (КАН Девелопмент)

Олег

Олег

25.06.2012 22:16:56

стр 779 посты над фотками антресоли.
На комьнити тоже показать?

Цитувати

Шерлок

Шерлок

25.06.2012 22:22:05

"Oleg:
Провод легко заштукатурится, то есть его можно проложить поверх голой стены не делая штробы, а если Вы планируете делать стены с гипсортонным каркасом (фальшстена) так вообще свободно по стенам себе прокладывайте куда угодно. Все скроет гипсокартон.
----
Далее мой ответ:
Формально
ДБН В.2.5-23:2010
4.36 Электропроводку в помещениях следует выполнять с учетом возможности ее замены: скрыто - в кабельных каналах строительных конструкций, замоноличенных системах кабельных трубопроводов ; открыто - в системах кабельных коробов (плинтусов) и т. д.

ДНАОП 0.00-1.32-01
2.5.6. Электропроводку в помещениях следует выполнять с возможностью замены:
скрыто - в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто - в электрических плинтусах, коробах и т. п.
2.5.7. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потол-
ками и в перегородках, рассматриваются, как скрытые электропроводки и их следует прокладывать: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов согласно ДСТУ Б В.2.7-19 - в металлических, имеющих локализующие способности, и в закрытых коробах; за потолками и перегородками из негорючих материалов - в трубах, гибких рукавах, коробах из негорючих или трудноогорючих материалов или горючих группы горючести Г1 согласно ДСТУ Б В.2.7-19, а также кабелями, имеющими оболочки из материалов с умеренной дымообразующей способностью по ГОСТ 12.1.044. Также должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.

То есть в гофре, для легкосменяемости.
Можно конечно не мучаться и проложить без гофры."

Если вы уцепились за мое последнюю фразу, то хочу вас разочаровать, мне не по приколу искать ссылки и показывать как быть должно и что нужно требовать. Можно на это все забить конечно, как я и написал в последнем.

P.S. Это ваша фраза про провод выше?

Цитувати

Шерлок

Шерлок

25.06.2012 22:28:12

"drop_db :
20.06.12 / 22:50 Всем привет.

Если этот вопрос поднимался раньше - не сочтите за труд, ткните носом. Сам не нашел.
Такой вопрос: никого не смущает что строители залили в пол проводку и отопление. Я так понимаю у всех одинаково коммуникации проложили. Если случится что-нибуть (соседи затопят, сам себя затопишь, прорвет трубы в полу) полетит вся проводка и ремонт будет проблемным - ведь срывать полы, заново переукладывать. Долго, дорого, муторно.
Правильнее было бы пустить проводку по стенам, или я чего не понимаю.

Никто не планирует переделывать с нуля все то, что уже сделано строителями ? Я думал сначала просто дополнительные линии пустить, то что есть не трогать. А потом представил - не слишком ли опасно оставлять в полу коммуникации.

Шерлок :
20.06.12 / 23:26 Это абсолютно нормально, не переживайте"

Где тут написанно ""Кабелей, которые положены в продавленной сапогами и дырявой гофре, залитой бетоном, что делает данную проводку незаменяемой - что есть нарушением требованиям ПУЭ. И это по-вашему зашибись...""

Теперь вчитываемся еще раз (основная суть):
"никого не смущает что строители залили в пол проводку и отопление."
"Это абсолютно нормально, не переживайте"

Смотрим комьюнити
"omi:
Такой вопрос: никого не смущает что строители залили в пол проводку и отопление.
Уже отвечал, все нормально, это разрешенно на законодательном уровне. Там своя технология и свои нормы как правильно укладывать."
Или вы хотите сказать что по нормам перебитая гофра, дырявые трубы это норм?.

Цитувати

Олег

Олег

25.06.2012 22:30:06

И опять вы упрямо за свое - "законодательство" здесь мало кому интересно. Здесь интересны факторы и их следсвия, а также что и как сделать, чтоб было хорошо.
Как раз о той гофре, которая в полу и речь - хрен вы что в ней перетянете.

Что касается электропроводки, то мне все это расаказывать не нужно - практика с 16-ти лет, еще с эпохи развитого социализма.

Цитувати

Олег

Олег

25.06.2012 22:31:52

"Или вы хотите сказать что по нормам перебитая гофра, дырявые трубы это норм?"
А вы уверены, что под стяжкой обратное?

Цитувати

Шерлок

Шерлок

25.06.2012 22:33:19

Тогда все понятно.
"Провод легко заштукатурится, то есть его можно проложить поверх голой стены не делая штробы"

Цитувати

Шерлок

Шерлок

25.06.2012 22:35:50

Олег: "Или вы хотите сказать что по нормам перебитая гофра, дырявые трубы это норм?"
А...

"Или вы хотите сказать что по нормам перебитая гофра, дырявые трубы это норм?"
А вы уверены, что под стяжкой обратное?
-------
Меня это не должно волновать, есть на стройке авторский надзор (отвечают что бы по проекту, поэтому я всегда ору, что бы требовали схемы коммуникаций, что бы можно было доказать в случае чего), есть и технадзор (отвечает за исполнение), им то как раз и нужно париться.

Цитувати

Олег

Олег

25.06.2012 22:39:52

Волновать то не должно, но прецеденты случаются.
В связи с этим говорить, о том, что все хорошо, не объяснив соседям все эти риски и нюансы не правильно.

Цитувати

Шерлок

Шерлок

25.06.2012 22:43:51

И что они сделают, переделают всю проводку, потому что гипотетически уверены что что-то может случиться и они не уверены в качестве работ, так может и стены поменять и утеплитель на фасаде? В нашей стране не можно быть уверенным ни в чем.

Цитувати

Олег

Олег

25.06.2012 22:55:36

А вот это каждый решает для себя сам. Важно объективно понимать что ты купил.
Схемы коммуникаций это понятно. Норисунок на бумажке и разводка по факту всегда отличаются. Вызвано это допусками при монтаже. Например, электрик переходит с одной стены на другую, прокладывая кабель в гофре по полу, отрежет кабель с гофрой, на всяк случай, чтоб хватило - на полметра длиннее. В результате эта линия пойдет не по прямой линии, согласно проекту, а выгнется дугой. И в этом месте как на зло, вы решите возводить перегородку и начнете дюбелировать пол.
По стенам - была фотка, где на кухне была выполнена проводка не по вертикали, что тоже чревато риском нарваться на дюбель.
Итого:
Эконом вариант - использовать то что есть, если речь об электропроводке, то добавить, перенести требуемые точки. Оставив ИЭКи в щитке, но протестировав их. Ну и под замену по мере их вылета.
Если вариант неэконом, то сделать коммуникации с нуля и по уму.
Это как варианты, ну а правда где-то посредине.

Что касается стен, то они проверяются, а по фасадам, то это болячка не жильцов, с этим воевать ЖЭКу.
Где-то так.

Цитувати
<< 1562 1563 1564 1565 1566 ... 1713
Архів