Yolga0505
13.01.2012 09:07:40
Kevin: на 100% согласна!
Сделали первый шаг, сделаем и следующие :) лишь бы здоровье было!
Максим
13.01.2012 09:09:07
По поводу регламентов
Договора не видел, по сему сказать ничего не могу. Но судя по постам - договор для инвесторов не выгоден. Однако, когда я пытался внести правки в договора к-п облигаций, кроме третейского суда ничего не поменяли. С ЖЕКом, думаю, будет тоже самое. Хотя порывы тех, кто хочет менять договора поддерживаю...
Для Кевина - то, что я пишу "теоретически" - это так как должно быть по закону (т. е. я с вами согласен, норма прямая и трактовать ее как то по другому не выйдет - собственник есть собственник:
Стаття 322. Тягар утримання майна
1. Власник зобов`язаний утримувати майно, що йому належить, ЯКЩО IНШЕ НЕ ВСТАНОВЛЕНО ДОГОВОРОМ АБО ЗАКОНОМ.)
Но "практически" я дальше дописал, как это можно обойти..., к сожалению. Да и негативных последствий такого обхода нет.
Согласен также с Вами о том, что не будучи даже "пользователем" квартиры платить глупо. Но все это только "размышления на тему". Сами понимаете, все прийдем, все подпишем, ибо у застройщика есть весомые рычаги влияния на нас.
Ребята, а почему никто не заметил последней строчки моего сообщения - скоро новоселье! Я был 2 месяца назад в комплексе (правда только возле сторожки - ну ооочень понравилось, думаю внутри будет еще прикольнее.
Алена77
13.01.2012 09:17:25
Fiesta: А мы только определились с покупкой квартиры, поставили бронь и тут такой облом!
Отношения...
Не переживайте! У нас точно такая ситуация - и выбрали, и деньги сняли с депозита. Но в свете последних событий самое правильное - подождать. До сдачи в эксплуатацию осталось не долго и можно будет спокойно увидеть
а) квартиру;
б) нормальные договора (хочется верить что продавец сможет создать приемлемые для покупателей условия).
А момент покупки Вы не упустите. Поверьте, будут квартиры и через год. Правильно здесь кто-то писал: у них такая стратегия продаж - хватай быстрей, а то не будет. Психология. Им за это деньги платят :)
Yolga0505
13.01.2012 09:19:23
Максим: Доброе утро. Мне все время казалось, что мы как инвесторы должны в первую очередь...
Максим, спасибо. Я не юрист, но пыталась объяснить одну из схем (договор купли-продажи с отсрочкой платежа, по которому мы можем стать собств. только после 100% оплаты), т. к. хорошо знакома с процессами кредитования в фин. учреждениях и знакома с этой схемой в т. ч.
А вот что касается договора оренды с выкупом, то с такими не сталкивалась на практике. А по данному договору мы тоже должны будем платить гос. пошлину и в ПФ?
И еще 1 вопрос: Наш застройщик в любом из договоров или в отдельной доверенности может дать нам право подписывать от его имени договора с ЖЭК?
kevin
13.01.2012 09:22:19
Максим: Я заметил Вашу строчку и как и Вы очень рад будущему новоселью.
А по поводу договоров по ЖКХ, моя позиция для меня принципиальна и к счастью законы касающиеся коммунальных услуг в данной ситуации предпочтительнее к инвесторам чем к ЖЕКу, хотя бы теоретически :)
Stof
13.01.2012 09:29:59
Продолжаем разбираться?
После Обмена облигаций на квадратные метры, Инвестор становится Собственником квартиры с этими квадратными метрами - будет подписан сначала предварительный договор на право собственности, а в течение 4 месяцев после этого - Основной договор на право собственности, но с ограничением операций с этой квартирой - правом её передачи, продажи и правом в ней зарегистрироваться до момента 100% оплаты.
Суть в том, что никакого договора о купле-продаже не будет, т. к. мы Инвесторы, а не Покупатели недвижимости! Мы покупаем облигации, которые потом Меняем на квадратные метры квартир, построенных на наши Инвестиции.
Вот как нам рассказывали об этом в ОП.
Кто же из нас прав?
Максим
13.01.2012 09:32:48
По госпошлине и ПФ не подскажу, но думаю платить будем (гос пошлину платим у нотариуса при оформлении договора к-п независимо от того, когда переходит право собственности).
По доверенности - смысла для застройщика нет.
По договору поручения (также по доверенности) поверенный действует от имени И ЗА СЧЕТ доверителя (ст. 1000 Гражд. кодекса). Доверитель обязан компенсировать повереному все понесенные затраты. Т. е. выдав нам такую доверенность на подписание и выполнение договоров с ЖЕКом застройщик обязан будет нам все компенсировать (ст. 1007 Гражд. кодекса). Смысла для застройщика нет.
Думаю усложнять не стоит. Мы просто будем платить, примите это как факт (ну если конечно на форуме нет лиц, которые считают, что за пользование квартирой платить не надо (обращаю ваше внимание на то, что я не имею ввиду, что я считаю необходимым платить за квартиру до ее фактической передачи мне. Фактическая передача будет осуществлена не в момент, когда мы заселимся, а когда подпишем акты приема - передачи (если все будет нормально, их мы подпишем явно раньше заселения). На месте юристов застройщика я бы поступил именно так - это логично и правильно).
Шерлок
13.01.2012 10:05:18
inz:
Я завидую наличию вашего свободного времени:) Я по-моему, довольно прозрачно...
найдите хоть один подобный договор по электрике в любом жк киева. Вот если Вы ЗА - то подписывайте, а я не буду, нет такого закона который бы меня обязал подписать это в такой редакции.
Это приложение относится в большей степени к бизнессцентрам, которые сдают площади новым арендаторам, а не к жилим комплексам (жк).
Вот например только 1 пукт из приложения - о измерениях:
Технический отчёт по проверке и электрическим испытаниям состоит из нижеследующих документов:
• Пояснительная записка к протоколам замеров изоляции кабелей и защитного заземления
• Протокол визуального осмотра
• Протокол проверки наличия цепи между заземлёнными установками и элементами заземлённой установки
• Протокол проверки согласования параметров цепи «фаза – нуль» с характеристиками аппаратов защиты и непрерывности защитных проводников
• Протокол проверки сопротивления изоляции проводов, кабелей и обмоток электрических машин
• Протокол проверки и испытаний выключателей автоматических, управляемых дифференциальным током (УЗО)
• Протокол проверки сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств
• Ведомость дефектов
• Свидетельство о поверке электроизмерительных приборов
это еще не полный перечень
такое хоть где то делают у кого то в квартире штатные жековские электрики у нас в киеве?
НЕТ
Другими словами обьясню - у соседа сверху есть ребенок, у ребенка игрушечный автомат, вы подходите и говорите, а у вас есть разрешение на ншение оружия, регистрация в мвд? Нету, вы же меня убьете.
- Но он же игрушечный, пласмассовый
- Да, но он же игрушечный что - автомат, стало быть оружие
Р.S. Я вас не заставляю подписывать, подписывайте если хотите, зоть два раза, я говорю почему это я не подпишу в такой редакции, и Ваше мнение мне абсолютно безразлично. Да инженерия сложная штука, ее должны делать профессионалы, но тут требования которых нет нигде в Киеве.
Gazolin
13.01.2012 10:17:23
Шерлок:
найдите хоть один подобный договор по электрике в любом жк киева. Вот если Вы...
Подписался под каждым словом.
Нет никаких норм и оснований для тотального контроля за ремонтом который я буду делать в СВОЕЙ квартире!
Если застройщик со своим карманным жэком решили в таком русле строить свои отношения с клиентами, то об этом нужно информировать перед подписанием договора инвестирования. А не ставить перед фактом, и давать ответы в стиле: вам деваться уже некуда.
Лично я настроен дойти до судов, но в такой редакции договор я не подпишу 100%.
Максим
13.01.2012 10:22:29
Для Stof
Мне объяснили следующее:
1. Мы покупаем лот одлигаци, который должны выкупить до 15 мая (100%)
Нам всем дали гарантийное письмо о том, что в случае, если мы не выполним п. 4.1. договора (обязательство по оплате в срок до 15.05.2012г.) и при условии заключения предварительного договора к-п мы получим рассрочку до 201_г.
2. В мае с нами будет заключен предварительный договор к-п. Обращаю внимание - предметом предварительного договора есть обязанность сторон заключить какой - либо договор в будущем на условиях, указанных в предварительном (ст. 635 Гражд кодекса).
3. Так как по предварительному договору других обязательств не наступает (т. е. принимать деньги по нему нельзя), думаю, что будем дальше платить деньги по договору к-п облигаций. Хотя на практике встречал обратное - берут деньги и по предварительным договорам.
4. По состоянию на 15.05.2012г. на наши счета в ценных бумагах должны перечислить наши лоты в полном объеме.
5. После изготовления документов на квартиры мы расчитаемся за них облигациями и заключим основной договор купли - продажи.
6. По договору купли - продажи право собственности к нам перейдет только после 100% оплаты.
И это только в случае, если все будет нормально.
В этой схеме для меня не понятным остается только то, по какому из договоров мы будем платить деньги после заключения основного договора к-продажи. Думаю по нему и будем: облигации погашаются путем обмена на квартиры.
Относительно вопроса по поводу перехода ограниченного права собственности в момент заключения договора.
Такого быть не может (ст. 319 Гражд. кодекса). Нельзя передать ограниченное право собственности. В случае, если будет так застройщик возмет на себя нашу долю рисков разного рода.
Самое главное - застройщику намного безопаснее передать право собственности только после 100% оплаты. В том случае если мы перестаем платить он просто разрывает в одностороннем порядке договор купли - продажи (думаю это будет просто в форме одностроннего заявления удостоверенного у нотариуса) и без каких либо судов настойчиво предлагает неплательщикам покинуть занимаемую квартиру.
В случае с переходом права собственности все намного сложнее.
Так что иллюзий тешить не стоит, хотя если я не прав - буду очень рад.