anny_0203
13.01.2012 06:53:16
Yolga0505:
Это 100% не будет, как ипотека. Хотя, мечтать не вредно.
При ипотеке заключается...
хм, так правильно ли я поняла, что при рассрочке выплаты за квартиру у меня не будет возможности прописаться в купленной квартире?
anny_0203
13.01.2012 06:57:00
Между прочим, я была на стройке в Ривер стоун, обратила внимание на проводку, так вот там самый обычный медный кабель.
Yolga0505
13.01.2012 07:08:03
kevin: inv04_04: Да прописка это не столь важно (тем более я слышал в ОП, что инвестор сможет...
Если я беру рассрочку на 7 лет, значит я не смогу погасить все облигации в 2013. А жилье (квадратные метры) не передается в собственность по частям (это только облигации можно лотами предъявлять к погашению), либо вся квартира, либо ничего. А значит право собственности на мою квартиру после сдачи дома в экспл. в БТИ будет оформлено на юр. лицо, с которым я буду подписывать договор купли-продажи. Скорей всего, в этом договоре продавец даст достаточно широкие полномочия покупателю: помимо права проживания, право подписывать договора с ЖЭК и др. инстанциями, что необходимо для обслуживания жилья. Помните, что право переуступки всегда остается за нами (т. е. можно найти вместо себя др. покупателя).
Я это вижу так, и менеджер ОП подтвердил. Буду радоваться еще больше, если собственниками станем сразу, тогда и вопрос создания ОСББ будет легче поднимать :)
kevin
13.01.2012 07:22:12
Yolga0505: Отсутствие единой информации не даст нам возможности выяснить как же всетаки поведет себя продавец. Исходя из проспекта эмисии облигаций и условий договоров, облигации должны быть погашены до конца 2013 года. В любом случае, как говорится, поживем увидим.
Максим
13.01.2012 08:16:25
Доброе утро. Мне все время казалось, что мы как инвесторы должны в первую очередь выяснить момент перехода права собственности на квартиру. Исходя из постов на форуме, вижу что данный вопрос при заключении договора интересовал только меня, как юриста.
Так вот, сообщаю:
1. Договор купли продажи с рассрочкой платежа будет предусматривать, что право собственности переходит к покупателю с момента 100% оплаты.
2. До момента 100% оплаты собственник - застройщик.
3. Регистрация права собственности в БТИ (а это единственный орган, который его регистрирует) - только после 100% оплаты
4. До момента регистрации права собственности мы вообще нигде не будем "замечены" как покупатели, инвесторы и т. д.
5. Зарегистрировать место проживания можно будет тольок после 100% оплаты и оформления права собственности.
6. Единственный реестр, в котором мы будем "видны" - Реестр сделок (правочинiв) - в данном реестре будет стоять отметка о том, что __ __ 2012г. был заключен договор к-п конкретной квартиры.
Данная информация была получена мной в общении с Отделом продаж. И я ооочень сомневаюсь, что это не правда.
Суть этой схемы абсолютно логична - задайте себе вопрос: если бы я кому-то продавал квартиру в рассрочку - дал бы я ему оформить на себя право собственности либо прописатся в квартиру до момента полной оплаты???. В общем, застройщика я понимаю. Единственное, чтобы я хотел видеть в договоре купли - продажи следующий пункт:
Продавец не имеет право распоряжатся каким либо образом предметом договора только с письменного (нотариально удостоверенного) согласия покупателя.
Данный пункт, на мой взгляд, очень важен.
А что касается договора с ЖЕКом, я теоретически согласен с теми, кто пишет, что не будучи собственниками мы не можем заключать такой договор (в Гражданском кодексе прямо указано, что бремя содержания имущества несет его собственник). Однако я не вижу в обходе данной нормы никаких проблем - последствия могут заключатся только в том, что кто - то признает такой договор недействительным с двухсторонней реституцией (возвращением каждой стороне всего полученного). Однако это весьма маловероятно. Я в суд с таким иском не пойду (глупо как - то).
Также может быть такая ситуация, что с нами заключат договора оренды с выкупом - тогда ввобще все правильно и логично: помните как в Совке - все были квартиросьемщиками и все платили коммуналку...
При таком договоре и проценты за рассрочку становятся как орендная плата и все законно (так кажется делают в Парковых озерах).
Относительно создания ОСББ:
В Законе прописано следующее:
Кворум - 50% собственников квартир
При голосовании каждый собственник имеет 1 голос независимо от того, сколько у него квартир и помещений.
Т. е. если на учредительное собрание приходит КТ еще пару собственников, то ОСББ можно создавать. При этом эти пару собственников будут иметь больше голосов чем КТ. Т. е. при создании ОСББ у инвесторов будет "контрольный пакет".
Самая большая проблема ОСББ - как выбить деньги с инвесторов за комунальные услуги. В таком большом комплексе, думаю - нереально. Почитайте форум ПМ - там даже на консьержа сиротки собратся не могут...
Ну в общем, сами знаете...
А вообще давайте более позитивно смотреть на жизнь - скоро новоселье...
Оксана0501
13.01.2012 08:32:54
Максим, полностью с Вами согласна. У меня точно такая же информация из ОП.
Ваше мнение по поводу регламентов? Очевидно, если мы подпишем с КТ договора аренды с выкупом, то никто не сможет делать перепланировки и любые изменения без согласия арендодателя. Похоже, что в таком случае, эти регламенты таки заставят подписать. Как Вы считаете?
inz
13.01.2012 08:33:10
Шерлок: inz : Я считаю, что контроль за проводкой, сантехникой должен быть 100%. Если его...
Я завидую наличию вашего свободного времени:) Я по-моему, довольно прозрачно дал понять, что я ЗА изменение и упрощение регламентов, но ПРОТИВ ПОЛНОГО ОТСУТСТВИЯ КОНТРОЛЯ. Так что ваше сообщение мою точку зрения никак не поменяло.
kevin
13.01.2012 08:50:03
Максим: По поводу ЖЕКа это не теоретически, а практически - прямая норма закона. А вы считаете нормальным подписывать договор с ЖЕКом не видев квартиры, плотить за тереторию на которую невозможно зайти? Сказки эти, что вы подпишите сейчас, а в марте все будет ОК, строительные номера квартир и домов в договорах это полный бред. За поясненя по поводу права собственности спасибо.
Kronverk
13.01.2012 08:50:30
Максим: Доброе утро. Мне все время казалось, что мы как инвесторы должны в первую очередь...
Спасибо за толковое сообщение! разъяснили некоторые нюансы!По-моему первое сообщение по сути за последнее время!))
Olga258
13.01.2012 09:00:45
Не совсем согласна с Максимом,
«Суть этой схемы абсолютно логична - задайте себе вопрос: если бы я кому-то продавал квартиру в рассрочку - дал бы я ему оформить на себя право собственности либо прописатся в квартиру до момента полной оплаты???. »
Автомобили же оформляют право собственности несмотря на кредит?
Ну, а по поводу: «Самая большая проблема ОСББ - как выбить деньги с инвесторов за комунальные услуги. В таком большом комплексе, думаю - нереально. Почитайте форум ПМ - там даже на консьержа сиротки собратся не могут... »
Тут я абсолютно согласна, в таком большом комплексе всегда найдется человек который скажет, я на втором этаже и лифтом и мусоропроводом не пользуюсь и 50 грн. за консьержа платить не буду. Лично я уже с эти сталкивалась не раз. Когда в старой квартире пыталась с 200 квартир собрать по 50 гривен на шлагбаум, что я только не наслушалась!