TIK
03.09.2012 16:16:36
http://www.radiosvoboda.org/content/article/24696702.html#hash=relatedInfoContainer
Alias
03.09.2012 16:20:34
Читаешь и диву даёшся, как народ ущимляли в его правах. Я думаю 20-30 лет назад никто и не задумывался о проблеме русского и уркаинского языка покрайней мере на территории Киева, пока власть сегодняшняя не заигралась. Давайте будем отстаивать древнесловянский язык так как на нём говорили во времена Киевской руси, или скифский язык который ещё раньше существовал на этой же земле, через 100 лет тут уже будут отстаивать права на китайский язык так как Украина вымирает.
Kiko
03.09.2012 18:06:24
Мне вот интересно, а поступать в вузы, учиться, сдавать госэкзамены и защищать дипломы Ваши дети тоже будут на русском языке? Просто смешно слышать, что не зная госязыка у детей расширяются возможности в будущем или Вы за них будете платить, чтобы элементарно диплом защитить? Исходя из своего опыта, хочу, чтобы мой ребенок учился в украиноязычной школе. Пока украинский язык будет единственным государственным, я для себя другого варианта не вижу.
Kiko
03.09.2012 18:44:54
Как я понимаю, здесь речь идет о языке преподавания в школе, где будут учиться наши дети, а не о проблеме языка в Украине как таковой. Мы с Вами можем писать писать на любом, мне на русском удобней, т. к. украинский в свое время не хотела изучать, да и преподавали через пень колоду, но лично для своего ребенка считаю, что изучая украинский в школе, ему будет в будущем легче.
Akyla
03.09.2012 19:14:41
Читаю, и просто диву даюсь, какие есть непонимающие индивиды, не видящие ничего дальше своего носа. Как можно быть такими странными, чтобы предлагать сделать одну из крупнейших школ в Украине русскоязычной. Действительно, вы еще на японском предложите или иврите преподавать. Ребята, ваши права никто не ущемляет - отдавайте детей в русские, китайские, французские, еврейские школы - кто мешает? Благо, столица - учебные заведения есть. НО!!! Не суйте нос туда, что вообще по логике вещей не должно подлежать обсуждению. Какой может быть спор о языке в школе в стране под названием Украина, у людей, национальность которых украинцы, а тем более у жителей столицы. Что ж вы за люди такие?
Я уверена, что люди русской национальности давно определились с выбором и не ведут бредовые разговоры. А вот недальновидные украинцы, прекрасно понимающие, что будет означать обучение в школе на 1000 мест на русском, поднимают лишний кипиш. Опомнитесь. И последнее - все решает большинство.
Donleon
04.09.2012 06:39:33
Нет своего языка-нет государства. Почему школу в Украине строят на русские деньги? Вы не задумывались? Это все политтехнология со стороны соседствующей страны. Русский, как предмет, действительно нужен. Но Украина все еще слишком уязвимое государство чтобы так играться с языком и лишать возможности детей, живущем в огромном густо населенном районе столицы рiдної мови.
Idalgo
04.09.2012 06:47:28
Donleon: Нет своего языка-нет государства. Почему школу в Украине строят на русские деньги?...
"Нет своего языка-нет государства."
Скажите это австрийцам, например. В Австрии государственный язык немецкий, что не мешает австриякам чуствовать себя австрийской нацией, а Австрии оставаться преуспевающим государством, куда более успешным чем Украина.
При этом австрийцы вместо того, чтобы жаловаться на шовинизм соседней Германии и на ущемление прав австроязычных, элементарно живут и работают.
Kostya
04.09.2012 07:04:17
Скажите это австрийцам, например. В Австрии государственный язык немецкий, что не мешает австриякам чуствовать себя австрийской нацией, а Австрии оставаться преуспевающим государством, куда более успешным чем Украина.
Хм, у вас проблемы и с языком и с патриотизмом и с географиейс историей:) Не существует австрийского языка. Есть немецкий. И австрийцы разговаривают на немецком, ну так уже получилось у них, не спрашивайте почему, лучше почитайте. В Европе есть 3 основных языка и несколько своих собственных (например, флемиш - бельгийский), и вот эти три языка используются в разных странах и могут отличаться наречиями...
depeche
04.09.2012 07:05:02
"и лишать возможности детей, живущем в огромном густо населенном районе столицы рiдної мови." - а разве речь об этом? Разве кто-то говорил, что школа будет без украинского языка? Речь шла о том, что русский будет изучаться наравне с украинским, только и всего. А по поводу густонаселенного района - это что, единственная школа, что за паника?:) Можно изучать языки в скандинавской гимназии, кстати, они больше пригодятся в жизни, чем русский, однозначно! :)
Vitya
04.09.2012 07:06:27
Вопрос - куда пойдут учится дети, закончившие эту школу? Их не примет ни один украинский ВУз где нужно сдавать экзамены на знание украинского.
В новостях прочитал что это будет самая большая школа на Украине.
Финансируется российскими инвесторами, это неправильно. И что это за такие инвестиции в школу, они что дают доход? Разве это не дело государства строить школы?